巴中市公安局交通警察支队关于启用全国统一的机动车选号系统公告
作者:  浏览量:144  发布时间:2017-10-09 17:25:55

 为进一步规范机动车选号业务,深化社会管理创新,确保机动车号牌发放公平、公正、公开。根据公安部的统一部署和省公安厅的工作安排,决定从10月8日起在全市启用全国统一的机动车号牌选号系统。

  一、广大机动车车主可自由选择在互联网或公安网(公安交警各车管办事窗口)选号系统选取机动车号牌。

  二、全面推行互联网预选号牌号码,提供网上自编自选和随机选号两种方式,拓宽群众选号渠道。【互联网交通安全综合服务管理平台(简称互联网服务平台)网址:https://sc.122.gov.cn。】

  三、提供公安网选号服务,满足群众需求。【公安网选号需通过统一的公安交通管理综合应用平台(简称综合应用平台),实行随机选号。】

  四、全市使用统一的选号池和号段,取消各县(市、区)选号池的所属分配。

  五、全市非营运小型汽车在公安网和互联网上供随机选号和自编自选的号牌资源不少于5万副;其他车型不少于1千副。

  六、扩大随机选号范围。公安网取消“自编自选”选号方式,只提供“随机选号”一种选号方式,实行小型非营运汽车公安网随机选号由原“20选1”调整为“30选1”;互联网继续提供“自编自选”和“随机选号”两种方式,互联网自编自选确定为“20次选1”,互联网随机选号确定为“30选1”。

  七、允许购买二手车使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。

  八、放宽使用原机动车号牌号码时限,将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

  九、机动车所有人可以自行选择自取号牌或者邮寄号牌的获取方式。


相关文章