巴中市公安局推行行政审批事项“三办”改革运行
作者:  浏览量:53  发布时间:2017-11-10 08:56:25


今年以来,巴中市公安局按照“强服务、提效率”的总体要求,大力推行行政许可事项“马上办、网上办、一次办”改革,不断提升政务服务智能化水平,切实提高行政审批效率。10月11日,市级公安机关行政许可事项“三办”改革成功上线运行。

一、编制公布“三办”清单。按照“审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优”的要求,市局首先将市级行政许可事项进行“三办”改革,对保留的市级许可事项再次进行全面彻底清理,梳理编制“马上办、网上办、一次办”事项清单,市级公安行政审批事项共26项,其中马上办12项,占46.2%,网上办18项,占69.2%,一次办24项,占92.3%。实行“同一事项、同一标准、同一编码”动态管理。

二、简化优化“三办”流程。按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,逐项编制标准化办事指南和一次性告知书,细化量化审查裁量标准。能够通过网络核验的材料和信息,不再重复提交,变“群众来回跑”为“部门协同办”。公布“三办”承诺,其中马上办:“当即申报、当即办理、立等可取”,企业、群众办事等候不超过1小时。网上办:依托“巴中市智慧政务平台”,通过网上办事大厅、手机APP、微信公众号实现网上预审、网上受理、网上办结,可以实现申请人不出门申办。 一次办:通过“帮办”“代办”“快递”等多种服务形式,实现让企业、群众“最多跑一次”。复杂事项基本实现“一次办”,符合法定受理条件、申请材料齐全的,实现一次办结。

三、整合审批机构和职能。按照“一个窗口办成一件事情”的原则,全面清理优化各行权部门审批职能,将审批职责、审批事项、审批环节集中到审批科室,设立首席代表和副首席代表,全力抓好审批事项的对接、协调、监管,杜绝审批科室外的审批环节,充分授权到位。坚持推行前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达,实现企业、群众办事少跑路的目的,有效提升了服务对象的满意度。


相关文章