全市公安机关扎实开展重点区域夏季防火工作
作者:  浏览量:189  发布时间:2018-06-05 10:23:52


为汲取达州市“6.1”重大火灾事故惨重教训,巴中公安迅速启动专项行动,全力整治各类消防隐患。(一)压实安全责任。在全市全面开展《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》的宣贯,压实各级领导干部、行业部门、乡镇街道、社区居委会的消防工作职责。督促社会单位严格落实主体责任,常态化开展防火检查巡查,组织全员消防培训和演练,及时整改消除火灾隐患。建立消防安全管理信用评分机制,定期评分,分级管理,突出重点,定期约谈。(二)开展专项整治。针对地下商场、老旧批发市场和商业综合体等,由行业主管部门牵头,联合消防部门对火灾隐患进行逐一排查。针对发现的隐患,逐一落实相关责任人和整改期限,保证隐患整治不留死角。严肃查处违规使用易燃可燃材料,违章用火用电,损坏消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等消防违法行为,对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的,依法责令停产停业或停止使用。6月1日至今,共检查消防重点单位58家,发现火灾隐患100处,下发责令整改通知书47份,下发行政处罚决定书2份,下发零时查封决定书1份,罚款8500元。(三)强化宣传教育。开展典型火灾案例教育宣传活动,震慑违法行为。通过各类媒体密集播发消防专题节目、消防公益广告和消防提示信息,普及消防安全常识,增强安全意识。对行业部门、乡镇街道、社会单位的人员定期进行培训,将消防安全教育同单位业务工作同部署同开展,推动消防安全社会化进程。(四)完善基础设施。在主城区内火灾危险性和人流量较大的地方建设小型消防站,在大型商场、集贸市场等社会单位场所建立微型消防站,提高快速处置火灾能力。由市人民政府牵头,督促住建、规划等部门在城市规划、建设过程中同步推进公共消防基础建设;督促水务部门对损坏的市政消火栓进行维修更换,对消火栓数量不足的地方进行补充。

相关文章