全市公安机关护航“平安高考”取得完胜
作者:  浏览量:52  发布时间:2018-06-12 11:38:45

 

为了营造安全的高考环境,确保高考顺利进行,全市公安机关高度重视,细化措施,严密管控,高效服务,全力开展高考安保工作。期间,全市未发生恶性案事件,未发生重特大安全事故,未发生因公安机关履职不力影响高考的情况。

一、高度重视,组织有力。一是提高认识。按照荣全副市长“全力服务高考安全保卫,全力整治各类治安乱点。”的批示精神,全市公安机关切实提升高考责任感和紧迫感,成立了高考安全保卫工作领导小组,逐级制定细化了安保方案和突发事件处置预案,多次组织召开专题会议,明确了工作职责和任务,切实提升了护航高考的整体合力。二是提前筹备。立足公安职能,紧盯6月敏感期和重要节点,切实发挥主观能动性,狠抓校园周边环境治理、切实维护交通秩序安全,开通高考户政服务“绿色通道”,全力为考生营造一个优质的高考环境,努力实现“平安高考、暖心高考”。三是提级防护。在考前先后选派50余名政治纪律过硬的民警负责试卷的押运、看管工作,切实加强对涉考销售作弊科技产品”“贩卖考题答案等有害信息的监管,第一时间删除、第一时间查处,坚决防止高考试卷被盗、被毁和失泄密等案(事)件发生,坚决确保试卷安全保密。

二、强化整治,净化环境。一是强化清查治理。结合“夏安”行动对校园周边环境开展了集中清查整治,出动警力1206人次,车辆241台次,设置治安卡点18个,清查宾旅馆403 家、网吧96家、KTV67家、出租房屋306 间、三合一场所58家,处罚宾(旅)馆5家、网吧2家,发出安全隐患整改通知书77份,现场发现整改安全隐患104处,查处各类违法犯罪嫌疑人56人。二是强化协作配合。联合卫生、工商、教育等单位,对全市各考点、考生食宿点开展拉网式安全隐患排查,督促整改隐患83处、稳控肇事肇祸精神病人51人;会同环保、建设、文化等单位发布降噪、禁噪公告,开启“禁鸣模式”,先后设立“关注高考、关心考生、减速慢行、勿鸣喇叭”等提醒标语500余块,采取网络、电视、LED等载体滚动播报提示信息2万余条次。三是强化治安防控。63日至610日,全市公安机关启动二级勤务,各城区网格巡防力量在平时的基础上增加一倍,主城区由平时的4组增加至8组,24小时开展街面巡逻,市局、各县区局分别组建一支10人的快反小组,做好应急处突准备。

三、严管交通,畅通有序。一是加强交通隐患排查。全市公安交警提前进入管制路段,清查路面、消除隐患,对乱停乱放堵塞交通的车辆及时清理,对存在安全隐患的路道及时协调交管部门维护,并对参与运送学生高考的500余辆客运车辆和驾驶人进行了集中清理整治,将逾期未检、逾期未报废客运车辆及累积计满12分驾驶人员一律禁止参加高考营运。二是加强交通秩序维护。根据各考点周边人流、车辆、物流等情况,提前规划车辆停放点、分流绕行路线,及时制定交通管制方案,对外公布各考点周边交通管制情况,并在每个考点外部署5名民警现场执勤,为考生和接送考生车辆以及考务车辆开辟绿色通道,先后帮助56名考生及时赶赴考场参加考试,切实维护交通秩序,保障考生顺利参考。三是加强交通违法惩治。高考期间全市公安交警全员上路,在各考点周边设置交通治安检查站,重点针对不按交通标志行车,不按规定停车,随意鸣笛,饮酒醉酒驾车等违规违法行为的查处。期间,盘查过往车辆8900余辆、人员1.3万余人、查处饮酒驾驶15起、醉酒驾驶2起,制止警示随意鸣笛、制造噪音的驾驶员375人,收缴管制刀具31把,扣押车辆2台。

四、优质服务,展示形象。一是开通“户政绿色通道”。将服务阵地前移,在每个考点设立办证、办事服务点,及时为考生提供办理临时身份证和其他办事办证服务,期间共为83名考生提供身份证明和办理55张临时身份证。二是开通“高考服务直通车”。成立了15个高考护卫小组,每组4名民(辅)警护送乡镇考生进城参考,为7000余名考生车队提供引道服务,并受理考生各种求助。三是开通“高考安全保卫岗”。针对辖区考生总数、考点数量和分布情况进行安全形势分析和风险评估,先后出动100余名特巡警,分别组成5人一组的战斗小组,在每个考点周边开展动态巡防护卫,切实做好应急处突力量、物资、装备准备,确保一旦在考试期间发生突发事件和群体案(事)件,及时开展现场处置和高考秩序的维护。

相关文章