市局督察支队部署开展“放管服”公安改革 网上专项督察工作
作者:  浏览量:220  发布时间:2018-06-13 09:31:38

          市局督察支队接到省厅《“放管服”公安改革网上专项督察行动工作方案》后,充分认识到公安服务窗口规范化建设的重要性和必要性,高度重视,积极汇报。按照局领导指示精神,督察支队立即制定方案,细化任务,迅速在全市范围内组织开展“放管服”公安改革专项督察。

一、成立组织,制定方案

市局迅速成立了由驻局纪检组、局党委副书记魏湘太任组长,督察支队长岳芳任副组长的专项督察领导小组,印发了《巴中市公安机关“放管服”公安改革网上专项督察方案》,明确由督察支队牵头,采取市县两级联动、网上网下联动的方式开展工作,全面运用视频督察、语音督察、执法业务、综合评价、举报投诉等数据资源,创新方式方法,聚焦突出问题,通过强有力地督察着力解决群众反映强烈的“冷、硬、横、推”问题和我市公安机关部分窗口单位仍然存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”等顽疾。

二、确定范围,细化任务

此次专项督察涵盖了全市公安机关所有户政大厅、出入境大厅、车驾管大厅、交通违法处理大厅、信访接待大厅、户籍室、值班室等窗口单位。督察部门重点围绕以下三方面“四难”行为进行网上督察,一是窗口单位是否存在因工作人员作风散漫迟到、早退、长时间离岗,或所在单位警力安排不合理造成缺岗等工作时间不能正常办理业务的问题。二是窗口单位是否存在人员行为举止不雅,服务意识差,语言生硬态度恶劣,甚至与群众发生肢体冲突等问题。三是窗口单位是否存在工作期间长时间玩手机或做其他与工作无关的事,影响工作效率的问题;是否存在便民利民措施和“放管服”改革措施不落实,利用职权刁难群众,推诿扯皮等问题;是否存在背离中央“最多跑一次”的要求,对应办事项消极应付,在办事流程和材料准备方面不能对群众进行指导帮助,致使办事群众多次往返等问题。

三、明确要求,确保实效

一是注重方式方法,紧盯问题整改。对发现的问题及时固定证据,按照查清事实、分析原因、及时整改、理清责任、视情追责的要求,依据客观事实分类处置。问题整改方面,可以当场整改的第一时间电话提醒当场整改;不能当场整改的登记台账并督促后续整改到位。责任追究方面,坚决避免“一刀切”,对问题性质轻微、整改态度积极、整改效果较好的允许容错纠错;对问题性质恶劣、整改态度消极甚至拒不整改的单位和个人,网上督察发现后,再组织暗访或派驻现场督察并从严从重追究责任,坚决纠正不正之风。二是注重归纳总结,发挥警示作用。要求各地对发现的问题分析研判,找出深层次原因,并督促建立完善相应的制度、机制加以预防。同时,建议各地将发现的问题分类、分单位、分警种制作成警示教育片进行播放,切实起到警示作用。三是定期上报情况,确保持续推进。要求各地将专项督察工作开展情况及时上报,市局定期进行全市通报,对工作扎实、成效明显的单位予以表扬,对工作滞后、敷衍应付的单位予以点名批评,确保专项督察工作取得良好效果。

目前,巴中市专项督察工作已全面铺开,前期网上巡查工作正在有序进行中。

相关文章