平昌县公安局“五强化”全面确保校园及 周边安全稳定
作者:  浏览量:586  发布时间:2019-09-04 16:16:11

近期,平昌县公安局深入全县各个中小学校,扎实开展校园及周边安全管理工作,全力维护校园安全稳定,营造安全和谐的校园环境。

一是强化安全防范意识。深入开展“百警进校园”活动,充分发挥法制副校长、驻校警务室作用,上好开学第一堂课,扎实开展防欺凌、防盗、防诈骗、防火灾、防溺水、防事故等安全教育培训,采取展板宣传、经典案例宣讲和“以案说法”等多种形式,提升师生的安全防范意识。二是强化周边巡逻防控。会同学校、社区等多种社会力量,在辖区中小学幼儿园上下学等重要时段、重点路段,开展执勤巡逻,定期对校园安全通道、消防设备、灭火器材、应急照明、应急指示标识等进行检查,筑牢安全基础。三是强化信息渠道畅通。建立完善警校信息互通机制,定期召开联席会议,及时通报近期校园安全情况及个别突出问题。四是强化矛盾纠纷化解。加大校园及周边的出租房屋、暂住人口的日常管控,及时整合警力部署,严密防范、强力打击各类涉校违法犯罪活动。认真排查教师、家长、学生及周边群众存在的矛盾纠纷,及时进行心理疏导和危机干预,严防校园欺凌等案事件的发生。五是强化应急处突能力。组织民警开展安全大检查,及时整改问题隐患,督促学校严格门卫查验制度,配齐配强专业保卫力量和防卫器材,切实提升校园自身防范和应对突发事件的能力。定期组织学校开展应急演练,加强学校保安安全培训,强化人防、技防、物防的综合运用,提升应对暴恐事件的处置能力。

截止目前,共对校园进行安全检查119校次,排查化解涉校纠纷32起,整改安全隐患51处,开展法制讲座87场次,发放宣传资料5万余份,开展演练活动68次,受教育师生达10万余人,清理登记流动人口289人,联合相关部门取缔小摊点、小作坊4处,收缴管制刀具3把。

相关文章