巴州区公安分局破获群众关注的“2.4”抢劫杀人案
作者:  浏览量:15713  发布时间:2014-03-31 09:51:18

    近日,巴州区公安分局经过艰苦侦查,成功破获发生在巴城主城区的一起命案,抓获犯罪嫌疑人彭某。

    2月4日晚,巴州区居民张某从其经营的门市部返家,被人持刀抢走随身携带的手提包,并致当场死亡。案件发生后,巴州区公安分局迅即启动命案侦破机制,调集刑侦、巡特警、治安、辖区派出所等精干警力组成的命案侦破专案组,下设8个工作组,全力开展案侦工作。

    案件发生在农历大年初五,且案发地在主城闹市区,案件引起了各级领导、广大群众以及新闻媒体的高度关注。市相关领导先后作出重要指示,要求务必尽快破案,及时消除社会影响;市公安局负责人在案件侦破过程中,亲临一线指挥、督战,组织召开案情分析会,要求全力做好案侦工作。

    专案组通过现场勘查、调查走访、调看视频均未获得有价值线索,案侦工作从一开始就陷入困境。为此,巴州区公安分局及时召集专案组民警对案件进行梳理、分析,专案组民警充分发表自己的意见和看法。通过调整案侦工作思路,经民警梳理发现,2013430日晚上,徐某回家行至文泉巷被一男子持刀抢劫,其嫌疑人体貌特征和作案手法与本案有相似之处。今年219日晚上,专案组民警通过侦查手段,锁定犯罪嫌疑人彭某,随即将彭某传唤到公安机关。

    经查,彭某2001年因入室持刀捆绑抢劫被判刑9年,2009年因寻衅滋事被判刑1年,刑满释放后应聘到某地保安公司。经审讯,彭某如实交待了抢劫并杀害张某的犯罪事实:今年24日晚上2340分左右,彭某独自一人从家里外出,携带从淘宝网上购买的匕首,当行至巴州剧院附近时,与本案死者张某相遇,见其单身一人,顿生抢劫恶念,即跟踪至渡口巷对死者实施抢劫,在抢劫张某随身携带的手提包时,遭到反抗,彭某遂持刀将张某捅死。彭某在抢得死者携带的手提包后逃离现场。

    目前,犯罪嫌疑人彭某已被批准逮捕,案件正在进一步侦办中。
相关文章