光雾山半夜鸣枪 搜救迷路采药人—南江县公安局迅速救助一名深山采药的迷路老人
作者:  浏览量:17167  发布时间:2014-04-23 10:58:33
 

      光雾山半夜鸣枪 搜救迷路采药人

                —南江县公安局迅速救助一名深山采药的迷路老人

4169时许,巴中市南江县寨坡乡一村民因上山采药迷路,电话求助。上两派出所值班民警接到了求助电话。经电话询问了解,迷路的老人叫王秀峰,男,57岁,家住南江县寨坡乡水田坪村,大儿子在外长期打工,二女儿、女婿在南江县城打工,家中只有自己一人,于16日早上从家中出发和两个同乡采药的老乡结伴而行到十八月潭景区里的深山进行采药,在返回至光雾山景区内的“九角山”王秀峰老人和两名同伴走散。“九角山”距离寨坡乡30多公里,海拔在1500米左右,天黑雾大、林木茂盛,常有黑熊、野猪出没。加之王秀峰老人随身携带只有一把电筒和一个背篼,没有防身的武器,生命安全随时可能遭受威胁。
    上两派出所得知此情况后,值班民警要求王秀峰老人待在原地等待救助。并将情况立即汇报给县局值班领导,启动了救援应急方案。同时,积极联络当地党委政府开展救援。县局党委接到报告后,迅速成立以王小明副县长、公安局长为组长,消防、特巡警大队、治安、后勤保障室、派出所等单位为成员的救援小组。救援小组一方面立即指派县局值班领导副局长岳尊广亲临现场指挥搜救救援行动,并集结消防、特巡警、派出所民警共30余人参与营救任务;另一方面指派警务保障室做好车辆、饮水、食物等相关搜救的后勤保障,并联系县人民医院指派两名医务人员参与此次营救任务。

晚上10时,由南江县公安局、当地党委政府和部分村民组成的40余人搜救队伍集结完毕,分乘多辆汽车翻越陈家山,经过“十八月潭”,然后抵达九角山山脚。救援队伍在公路上燃放烟花、生起火堆,但根据王秀峰老人反映,由于天色已晚,现已不能辨别方向。搜救民警只有朝天鸣枪,希望能引起被困者的注意,但王秀峰老人电话称自己并未听到枪声。
  无奈之下,救援队找到当地村民作向导,副局长岳尊广对救援方案再次重新部署:队伍兵分四路,三路上山呈包抄之势,一路继续留守山脚的公路。搜寻9小时,次日成功救援.

该救援情况已被新浪新闻、巴中电视台等相关媒体报道

相关文章