公安交管部门全力保障雨雪天气道路顺畅
作者:  浏览量:78  发布时间:2018-01-08 09:25:24

这个冬天,雪很大,天很冷,但心很暖。

12日以来,一场大范围、高强度雨雪降温天气席卷我国中东部地区,给人们出行带来不便。各地公安交管部门以雪为令、周密部署、全警动员,广大交警和辅警不畏严寒、顶风冒雪、昼夜坚守,全力保障道路顺畅、群众出行平安。

公安部及时指导调度应急管理工作

12日以来,我国中东部地区出现入冬以来最强雨雪天气,雨雪范围广,降雪强度大,积雪深度厚。公安部高度重视,要求各地公安交管部门加大交通疏导力度,全力保障道路安全畅通。

根据公安部领导的指示,12日下午,公安部交通管理局召开视频会,调度山西、江苏、安徽、河南、湖北、陕西等11个重点省(区)交警总队,了解各地天气、道路通行及有关准备情况,对应对大范围冰雪天气进行强调部署。13日以来,公安部交管局不间断调度各地情况。15日至7日每天召开视频会,调度各地交管部门加强冰雪天气应急管理,坚决夺取抗击冰雪灾害彻底胜利。

公安部交管局要求,各地要加强分析研判,根据降雪进程和交通流量变化情况及时调整勤务重点,严防交通事故;强化部门协作,对不具备通行条件的道路,积极报告党委、政府,协调督促有关部门抓紧铲冰除雪,尽快恢复通行条件;强化省际协作,采取管制措施时,及时互通信息,提前在远端开展绕行提示和分流管控;高速公路交警与普通公路交警要共同做好高速公路车辆疏导工作,加强对分流到普通公路车辆的秩序管控;强化客运源头管控,协调交通运输部门,督促客运企业暂停行经降雪影响严重地区的客运班线;严格管控速度,防范车辆行驶风险,加强对隧道、桥梁等重点路段和夜间等重点时段的管理;最大限度调动警力,科学安排勤务,做好后勤保障,加强民警和辅警安全防护,及时为巡逻、带道车辆更换防滑轮胎。

交管部门全力保障道路安全通畅

雪情就是警情。相关地区交管部门对本轮雨雪天气高度重视、提前部署,迅速启动恶劣天气交通管理应急机制,实施应急勤务,积极协调交通路政部门、高速公路经营管理单位做好应急物资准备,全力铲冰除雪,最大限度保障车辆安全通行。

记者从公安部交管局了解到,江苏、安徽等省份交警总队协调相关部门做好应急物资、人员准备。河北、甘肃、青海交警总队提前发出预警。山西、河南、湖北交警总队对全省路况进行调度。山东、陕西、宁夏交警总队派出工作组深入一线进行督导指挥。各总队主要领导、分管领导或坐镇指挥,或深入一线现场指导。全体交警、辅警上路、上线,顶风冒雪、昼夜坚守,加强疏导管控。

各地交管部门在重点地区和高速公路加强值班备勤,落实人员、装备、物资,加大对农村乡镇主要通道、学生上下学集中通行道路以及隧道、桥梁、临水临崖、长下坡易结冰路段的巡逻管控力度。同时,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,引导车辆安全有序通行。对因降雪、结冰影响车辆通行路段,适时采取间断放行、分车型放行、警车带行等方式,严防道路交通事故,并通过各种媒介及时发布路况和交通管制信息。

大雪来袭后,各地高速交警24小时上路执勤,连吃盒饭都是争分夺秒。

13日凌晨开始,雅西高速公路拖乌山段遭遇通车以来最强的一次暴雪袭击。四川省公安厅交警总队高速交警六支队三大队民警和高速公路公司、养护、路政执法人员一起,100余人的队伍拉开了一场长达52小时的“雪战”。他们白天清理积雪,劝返疏导车辆,晚上还要冒险驾车上路,勘查路况,许多民警连续工作36小时以上。民警孙科通宵坚守在一线,一天一夜没吃口热饭,到换岗休息时,他的嘴唇已严重干裂出血,嗓子嘶哑,几乎虚脱。    建立完善日常应急救援技术服务制度,不具备单独建立专业应急救援队伍的中小型企业要与相邻有关专业救援队伍签订救援服务协议,或者联合建立专业应急救援队伍。完善应急救援联动机制,强化应急状态下交通管制、警戒、疏散等防范措施。健全应急物资储备调用机制。开发适用高层建筑等条件下的应急救援装备设施,加强安全使用培训。强化有限空间作业和现场应急处置技能。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,建立完善应急避难场所。

相关文章