公安部指挥破获特大制贩假冒名家书画作品案 摧毁3个制贩假冒齐白石、启功、范曾、李可染等名家书画作品的犯罪网络
作者:  浏览量:123  发布时间:2018-01-18 09:01:14

在公安部指挥部署下,贵州遵义公安机关历时近半年,辗转北京、天津等多个省市,成功破获一起特大制贩假冒名家书画作品案,摧毁张某、郑某蔚、汪某等人制贩假冒齐白石、启功、范曾、李可染等名家作品的3个犯罪网络,抓获犯罪嫌疑人24名,扣押字画1165幅,查获一批伪造的印章及各类用于制作假鉴定证书的工具,查扣涉案资金2600余万元。

去年年初,公安机关接到群众举报称,书画市场上出现大量假冒范曾等当代名家的作品,部分假字画甚至流入拍卖环节,给书画交易市场秩序造成不良影响。公安部对此高度重视,部署贵州遵义公安机关成立专案组开展案件侦查工作。

经专案组缜密侦查,一个以张某为首,从临摹范曾书画作品、伪造真品收藏证书,到中间商倒卖、关系人代销为一体的制贩假冒范曾书法作品的犯罪网络逐渐浮出水面。在将张某等犯罪嫌疑人抓捕到案后,专案组从张某处查获的一批没有款印的假画入手,深挖细查、循线追踪,逐渐锁定了郑某蔚等人制贩假冒启功、范曾等名家书法作品的犯罪网络和汪某等人制贩假冒徐悲鸿、齐白石、李可染等名家书画作品的犯罪网络,掌握了大量犯罪事实和证据。随后,在公安部指挥部署下,贵州遵义公安机关历时半年时间辗转北京、天津、上海、广东、山东、江苏等多个省市,开展多轮集中收网行动,成功破获这一特大制贩假冒名家书画作品案,先后摧毁3个以张某、郑某蔚、汪某等为首的涉及假书画制作、鉴定、流转和拍卖环节的犯罪网络。目前,该案还在进一步侦办中。

经初步调查,涉及该案的犯罪人员主要由擅长模仿名家书画作品的制假人员、个别书画鉴定专家、假书画买卖中间商、少数拍卖公司工作人员等构成。其中,擅长模仿名家书画作品的张某、郑某蔚、汪某等人通过临摹作品、伪造鉴定证书、为假作品题款等方式完成书画的“制假”“鉴定”,随后通过自己或中间人联系等方式将假书画作品卖给他人,或送拍至拍卖公司进行拍卖。公安机关还发现,一些书画作品专业鉴定人员主动参与造假贩假,一些制贩假人员骗取知名书画家亲属或其他知名人士为伪作鉴定、与伪作合影,以及一些拍卖公司对征集作品的真伪筛查程序流于形式等因素,都为假书画流入市场起了推波助澜作用。

公安部有关负责人表示,制贩假冒名家书画作品违法犯罪行为不仅严重扰乱书画市场秩序,还破坏中国书画艺术品的国际声誉和形象。公安机关将进一步加大对假冒他人书画作品违法犯罪的打击力度,依法惩处制假贩假违法犯罪行为,为繁荣有序的艺术品市场创造良好氛围。同时,公安机关呼吁社会各界提高著作权保护意识,发现违法犯罪线索及时向有关部门举报。

相关文章