打赢扫黑除恶攻坚战 深挖黑恶势力“保护伞”
作者:  浏览量:432  发布时间:2018-09-20 09:21:22


 自全国开展“扫黑除恶”专项斗争以来,全市各级公安机关坚决落实中央、省委、市委和上级公安机关安排部署,提升政治站位,强化组织领导、注重营造氛围,认真排查涉黑涉恶线索,依法打击黑恶势力,坚持扫黑除恶与反腐拍蝇、基层治理相结合,取得明显成效,有力维护和保障了全市经济社会发展稳定大局。按照市委常委、政法委书记侯中文提出的“九要”和副市长、公安局长荣全提出的“六个结合”、“六条措施”、“四个围绕”、“三侦”工作要求,狠抓扫黑除恶专项斗争各项工作。率先出台举报奖励办法,提炼了扫黑除恶“七大战法”和“五个三”工作机制,并定制了扫黑除恶工作要求卡下发各县(区)。得到了省、市上级主管部门领导的充分肯定。

截至815日,全市共立涉恶类刑事案件126,刑事拘留379人,打掉团伙45个。其中,破获“8.10”黑社会性质组织案1件(破案14起,刑事拘留45人,起诉31人,系全省首例起诉),打掉恶势力犯罪集团1个(破案62起,刑事拘留19人),查处恶势力团伙4个(破案4起,刑事拘留29人),打掉九类案件团伙39个(破案46起,刑事拘留286人)。查办涉黄赌案件160件,捣毁卖淫窝点7个,抓获涉黄人员98人;捣毁赌博窝点9个,抓获涉赌人员387人;查破涉毒案件355件,查获涉毒人员495名,缴获各类毒品近60公斤。通过扫黑除恶专项行动半年来,刑事案件发案率同期下降13.4%,八类案件下降23.6%,侵财案件下降20.6%,打击力度大大加强,刑事拘留上升20.9%,逮捕上升20.7%,起诉上升45.9%,行政拘留上升9.4%

案例一:2018119日,南江县南江镇小河社区某理发店店员岳某、涂某某二人在“快手”直播间与社会闲散人员马某某、向某某发生口角,并相约到南江县朝阳广场斗殴,当日19时许,马某某、向某某分别邀约杨某某、李某、谢某、李某等人到达朝阳广场,杨某某持棒球棒、甩棍等工具数根。岳某、涂某某等人因未及时赶至朝阳广场,马某某、向某某便带人至该理发店与店内员工岳某、涂某某、高某发生打斗。打斗结束,向某某等人欲离开的时候,孟某等人再次对向某某进行挑衅,同时邀约李某、岳某、蒋某某、崔某某等人到理发店来打架。

 案例二:2018214日(腊月二十九)上午,通江县公安局诺水河派出所民警因处警被殴打致伤。经查,十年前砥坝中心小学因扩建,占用了附近住户付发某、付军某兄弟两家的土地,当时未予以补偿。之后,板桥口镇政府一直以“低保”待遇方式解决,2016年以后,低保政策逗硬执行,再也不能以“打擦边球”方式照顾到付发某、付军某兄弟两家。2018214日上午,付发某、付军某两兄弟纠集家人,以堵门前公路的方式,要求板桥口镇政府解决该补偿问题,被堵的过路车辆司机向诺水河派出所报警,所长罗维政带领民警陈历昂、辅警杨海东、见习警员龚雷前往现场处置,民警在依法处置过程中,被付发某、付军某、付某、付某佳、马某等人暴力殴打致伤。

  案例三:20185月至6月期间,巴州区公安分局成功打掉全省首个具有涉恶性质的“套路贷”犯罪团伙,抓获18名犯罪嫌疑人。经查,该团伙以犯罪嫌疑人周某、何某某、邓某3人为首,在未经相关部门批准,没有任何资质的情况下,于20183月在巴州区辖区开办了一家小额贷款公司,以民间借贷为幌子,签订“虚高金额借条”等明显不利于借款人的债务合同,并聘请雒某某、岳某、李某某、李某、龚某某、张某等人为收账催债人员,以采取打电话骚扰、言语辱骂、跟踪蹲守、喷油漆等软暴力手段促使借款人还款就范,从而获取不法利益,导致文某等多名借款人被迫离家出走、甚至跳楼等,严重扰乱社会秩序,影响极其恶劣。该团伙作案共计120余起,受害者多达120余人,非法放贷100万余元,涉案金额达200余万元,具有严重的社会危害性。

案例四:2018223日,犯罪嫌疑人陈某海与上家杨某失去联系,导致冰毒断货,后陈某海通过电话联系朱某东,让其帮忙购买冰毒,24日朱某东从巴中赶赴成都,介绍卖家老谢与陈某海见面,双方约定以4万元的价格购买500克冰毒。20183121时许,陈某海安排彭某全将205克每袋带回巴中,欲将该冰毒转给朱某东,当晚彭某全被南江县公安局抓获。通过6个多月鏖战,一举打掉了长期活动在成都、巴中、南江等地涉恶制贩毒团伙1个,捣毁特大制毒窝点1个。并由此破获涉毒刑事案件14件,刑事拘留30人,起诉35人。同时破获涉毒行政案案108件,抓获吸毒人员120余人;收缴液态冰毒55公斤、固态冰毒5.2公斤。

今年以来,全市公安机关以开展扫黑除恶专项斗争为契机,先后开展“春雷”一、二、三号行动以及“夏安”行动,纵深推进“巴风”行动,强化风险管控,确保政治安全;强力推进“巴鹰”行动,严打违法犯罪,确保社会安全;有效推进“巴盾”行动,严查安全隐患,确保治安安全。

截止目前,全市公安机关共出动警力1.2万余人次,车辆1700余台次,设置治安卡点233个,清查宾旅馆1800余家、网吧477个、KTV490家、出租房屋2100余间、“三合一”场所46家,盘查过往车辆11000余辆、人员1.9万余人,借势清查行动破获刑事案件142件、查处治安案件185件、查处各类违法犯罪嫌疑人271人,抓获上网逃犯21人,查处交通违法行为1400余起,发现整改安全隐患531处。

p>  
相关文章