巴中市公安局关于市第三届人大七次会议第62号建议答复的函
作者:  浏览量:1097  发布时间:2016-08-12 11:31:46

马晓玲代表:

您提出的《塑城市形象整顿乱停乱放车辆》(第62号建议)已收悉,现答复如下:

2016年以来,公安部门结合辖区实际,创新工作方法,采取“五严格”有效措施,扎实开展城区乱停乱放专项治理工作,有力维护了巴中城区道路安全秩序,保障市民出行更加安全、顺畅。

一、严格落实工作责任考核。市公安局成立了道路交通治理工作领导小组,制定了《巴城交通秩序专项整治实施方案》,确定了江北大道、回风大道、将军大道、新市街、祠堂街、信合大厦、滨河路等街道为重点整治路段,交警支队直属大队分别以城区一二中队为主力,分别成立了2个停车乱专项整治工作小组,进一步明确了各中队(室)及民警个人工作职责,确保各项措施切实落到实处。同时,实行专项考评制,大队每周,支队每半月,局纪委每月对此项工作进行定期考核,严格落实奖惩,确保工作成效。

二、严格落实路面查控行动。公安交警部门在丝绸大厦、政协路口、老江北路口、人民医院、三号桥、回风大桥等城区交通要道设置“高峰岗”,采取早中晚高峰与平峰辐射巡逻相结合的勤务模式,重点查纠非机动车和行人闯灯越线、线外停车、无牌无证、酒后驾驶、超速超载、车辆乱掉头、乱停靠等交通违法行为和不文明交通行为,提高驾驶人和行人的交通安全意识,规范交通行为;交警部门对江南二环路违停车辆车主及驾驶人采取实地走访、现场调查、电话询访等方式,进行全面深入调查、摸排,采取警用喇叭喊话、拖车拖移等方式进行劝离,共劝离车辆1400辆次,拖移12辆,上述路段的违停车辆全部劝离,并安排专人采取定点和巡逻的方式对已清理的路段进行管控,保持清理成果。同时,组织警力加强0800-09001100-12301400-15001700-1900四个时段的管控力度,运用喊话、抄告、拖移等方式,重点整治车辆违法乱停乱放和违法占道经营现象,形成高压严管的整治态势。

三、严格落实部门协调联动。一是主动和街道办、医院、学校等单位协调联系,由单位派专人负责门前交通秩序,民警负责日常管理、考评,形成齐抓共管的长效机制,并与单位协商划设足够的非机动车停放场地,净化周边道路通行秩序。二是积极会同区城管等相关职能部门,联合开展道路交通环境治理行动,合理规划停车点位,并加强对街道两旁相关车辆经营、维修等商户的管理,严厉整治占道经营、乱停乱放等违法行为。三是积极会同交通局路政大队、城管局、运管局等相关职能部门,严厉整治机动车辆超载、超速、大型货运车辆沿途抛洒沙石、堆物作业等违法违规行为。

四、严格落实规范执法工作。为确保良好执法效果,公安交警部门采取“人性化”执法,坚持处罚与教育相结合方式,对车主、驾驶人在现场临时短时停靠不影响正常交通秩序的,及时进行交通安全教育,并督促其立即驶离现场;对在道路上乱停乱放的,在拍摄照片、录像取证后,开具“违法停车告知单”;并对开具的“违法停车告知单”,做到第一时间告知违章者,明确违反的条款、处罚的时限、地点和查询电话以及如何按照程序接受处罚。

五、严格落实宣传引导工作。一是确立流动宣传车1辆,每天平峰时段在城区各路段滚动宣传,教育广大群众严格遵守交通法规,做到“文明守法,安全出行”。二是发放《致广大摊主的一封信》,加大宣传提示和警示力度;倡导摊主杜绝乱停乱放、占道经营等现象,三是依托FM94.1巴中交通音乐频率、巴中晚报等主流媒体,向群众讲解乱停乱放、闯红灯等违法行为危害性,引导群众注意出行事项,自觉遵守道路交通秩序,抵制不文明行为,同时,每周曝光乱停乱放车辆1次,震慑违法驾驶人,努力营造良好交通氛围。

感谢您对公安交通管理工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

                                    巴中市公安局

                                   2016年5月18日

相关文章