巴中市公安局关于市政协第四届一次会议第164号提案的答复
作者:  浏览量:657  发布时间:2017-08-03 11:22:23

邹鑫委员:

您提出的《关于进一步治理巴中城区交通拥堵的建议》(第164号提案)已收悉,现答复如下:

首先非常感谢您提出的宝贵意见,您所提出的几个建议非常好。巴中城区随着城市人口、车辆迅猛增长,以及停车设施严重不足,路网结构不科学,城区道路狭窄,断头路、丁字路、不规则路较多等诸多原因,在春节、上放学等特殊时段,回风路口、南坝街心花园、后河桥等重点路段,交通拥堵现象较为突出。为此,我们主要采取了以下措施:一是积极向政府报告,建议以立交、下穿隧道等方式解决江南江北桥梁两头瓶颈;增加公共停车位,解决“停车难”问题;优化完善公交基础设施建设;消除交通瓶颈;大力完善交通附属设施,切实提升城市道路交通安全管理水平,提高道路交通资源的使用效率,缓解城市交通拥堵。二是为在全市定期开展城市交通“治乱缓堵”系列行动,大力整治严重影响城市交通的突出违法行为,着力打造有序、畅通、安全、文明的城市交通环境,缓解城市交通拥堵,提高城市文明水平,提升城市宜居品质,不断增强广大市民的获得感、满意度。三是扎实开展“了解我们的城市”调研活动,邀请了西南交通大学教授来巴重点针对城市交通管理现状和对策开展调研分析工作,通过实地察看,对城区路口红绿灯、路口渠化设计、单双向循环、公交优先(专用)道等问题进行科学论证,对改善各路段交通环境、提高通行率等课题进行调研和会诊。四是开展交通安全宣传,引导劝诫市民走斑马线,自觉遵守交通信号灯,不翻越栏杆乱穿马路。同时,邀请新闻媒体对市民不文明交通违法行为进行曝光,增加广大市民的交通安全意识。

    虽然我们在前期工作中取得了一定成效,但是仍有进一步提升的空间。在今后的工作中我们将一是进一步强化交通安全宣传,增加文明交通意识。二是进一步规范非机动车、摩托车走辅道行驶。三是进一步规划设置公共停车泊位,协调大型小区的停车场有偿对外开放。四是进一步科学规范交通信号灯配时,提高道路通行效率。五是进一步合理规划设置公交车专用车道,倡导公共交通出行。六是进一步在高峰时段在重点路段加大警力投入,指挥疏导交通。七是针对机动车和非机动车的管理,特别是在今年的地方立法工作《巴中市城市道路交通管理条例》中作出具体的规定和处罚措施。

感谢您对公安交管工作的支持和关心,欢迎提出更多宝贵的意见。

                         巴中市公安局

                        2017年5月27日

相关文章