《人民公安报》报道巴州区公安分局“民意导航警务”赢得群众加分
作者:  浏览量:66663  发布时间:2013-12-11 16:06:46

《人民公安报》报道巴州区公安分局

  “民意导航警务”赢得群众加分

107,《人民公安报》第三版以《“民意导航警务”赢得群众加分》为题,报道巴州区公安分局警务工作成效。

全文转载如下:

巴中巴州:“民意导航警务”赢得群众加分

本报记者 王自然

今年以来,四川省巴中市公安局巴州分局以提升队伍素质为根本,以民意导航警务,自觉接受群众评议与监督,以实际行动积极回应群众的新要求、新期待,实现了公众安全感和群众满意度的双提升。

 规范化执法增强执法公信力

   为增强执法公信力,巴州分局严格落实刑事案件“主(配)侦”制、治安案件“主(协)办”制、治安管理“主(协)管”制和案事件限时办结制等制度,强化案件质量审核把关,切实从源头上减少执法不规范现象。

   巴州分局完善了案件侦破协作机制,建立刑侦、治安、经侦、禁毒、巡特警和派出所的“5+1”专业化打击队伍,对严重影响公众安全感的案件进行快侦快破。同时,加强巴山新居警务室建设,认真做好治安基层基础工作,不断完善接处警、值班备勤等规范。巴州分局联合综治、司法、村(社区)等部门,积极构建矛盾纠纷部门联调机制,广泛动员基层力量参与社会矛盾纠纷化解工作。

   今年以来,巴州分局共破获刑事案件790余件,抓获犯罪嫌疑人128名,打掉犯罪团伙11个,依法妥善处置了突发事件46起。

   真心为民赢得群众“加分”

   工作中,巴州分局坚持“警靠前”,成立了民警志愿小分队,扎实开展便民服务活动;坚持“心贴近”,深入开展“一对一帮扶”活动,对服刑在教人员子女、农村留守儿童及其他困难群众等群体,有针对性地进行分类帮扶。

    此外,巴州分局建立群防群治组织1157个,组织民警带领群众开展义务巡防工作,积极推广院户联防、山湾联防,激发群众参与社会治安防控的责任感、积极性。民警深入厂企、村居、治安复杂场所进行实地调研,据统计,分局各警种帮助企事业单位化解矛盾纠纷200余起,走访困难群众630户。

    巴州分局赢得了群众的多项 “加分”,“现在这里稳定了,各种社会矛盾也少了,我们老百姓做事也安心了,我们给警察打个高分,”当地群众欣喜地说。

 

相关文章