《巴中日报》刊载:《我市公安机关多举措保护青少年健康成长》
作者:  浏览量:1017  发布时间:2017-07-17 09:04:58

【警务报道】

7月9日,巴中日报第二版以《我市公安机关多举措保护青少年健康成长》为题,宣传报道了我局结合辖区实际,根据青少年违法犯罪特点,采取多项措施预防和减少青少年违法犯罪,保护青少年健康成长。

全文转载如下:

我市公安机关多举措保护青少年健康成长


本报讯(记者刘旭)近年来,随着经济社会多元化发展,青少年违法犯罪呈逐年上升趋势。我市公安局结合辖区实际,根据青少年违法犯罪特点,采取多项措施预防和减少青少年违法犯罪,保护青少年健康成长。

勤“访”,掌握情况。深入实地、走村入户对全市青少年重点群体进行摸底排查,全面掌握辖区农村留守儿童、不在学无职业的闲散青少年、有犯罪前科的青少年、服刑在教人员未成年子女等底数和基本情况,并分类建立台账,清理录入有违法犯罪倾向和问题青少年41人,实行动态管理,发现问题及时解决。

真“帮”,给予关爱。对需要重点帮助教育的青少年实行“一帮一”“一对多”“多对一”的结对关爱帮扶,积极为重点青少年提供生活上的帮困、学习上的帮助、就业上的扶持、行为上的纠偏、心理上的关爱、权益上的保护。同时,每位派出所民警当一名留守儿童的“代理家长”,为留守儿童构建一个“温馨家园”。

厚“育”,培养人格。对辖区各中小学校开展法制宣传教育,增强青少年的法制观念,筛选优秀民警到全市各中小学校担任兼职法制副校长,不断增强学生的法制观念和安全意识;始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,切实保护青少年合法权益,并积极做好违法犯罪青少年的改造和帮教工作,引导失足青少年及时回归社会。同时加强与学校、家庭的配合,三管齐下,巩固学校教育阵地和家庭教育阵地,全面加强对青少年人格的培养。

深“净”,优化环境。联合教育、工商、文化等相关部门对学校周边网吧、游戏厅、桌球室等娱乐场所进行全面清理整治,依法取缔关闭学校周边歌舞厅、电子游戏室、“黑网吧”、收缴赌博机等,没收销毁涉嫌传播淫秽、凶杀、暴力等有害书籍及影像制品,进一步净化校园周边环境。

相关文章