《四川法制报》刊载:巴中市公安局巴州区分局江北派出所打造“互动式”社区警务室
作者:  浏览量:90  发布时间:2017-10-31 09:06:21

【警务报道】

1030日,《四川法制报》以《警民互动守护 辖区更加安宁》为题,宣传报道了巴中市公安局巴州区分局江北派出所依托江北台社区率先在巴中全市打造“互动式”社区警务室。

全文刊载如下:

警民互动守护 辖区更加安宁

巴中市公安局巴州区分局江北派出所打造“互动式”社区警务室


本报讯(刘旭 记者 张伟)记者昨(26)日获悉,巴中市公安局巴州区分局江北派出所近年来着眼社区警务这一细胞工程,依托江北台社区率先在巴中全市打造“互动式”社区警务室,让警力下沉、警务前移、治安联动,促进了社区警务科学、有序、协调发展,让辖区更安宁,百姓更安心。


打造“互动式”社区警务室

记者了解到,在社区警务室,除了徐凤玲这名正式民警外,还配备了3名辅警,10名网格员以及N名社区干部。“我每天至少要和四五十名市民打交道。”徐凤玲说。

目前,“互动式”社区警务已在全区推广落实,将城区27个社区、49个行政村划分为22个网格,建立了22个“互动式”社区警务室,每个警务室均按照“1+3+10+N”的模式配备了社区警务力量。截至目前,警务室协助配合办事处、社区开展综合执法35次;提供信息158条、案件线索67条,协助破获盗窃案、砸车案15起;为刑侦破案、落地查人96次,成功抓获在逃人员4人;调解邻里、家庭矛盾纠纷500余起,调解劳资、劳务等经济纠纷40余起,协助治安部门追讨民工工资75万元。


着力净化环境守护平安

“警官,我们店外的盆景不见了。”近日,江北一火锅店老板王某到江北派出所报警,希望公安机关帮忙寻找。接案后,值班民警立即开展调查。很快,“互动式”警务室就收集到了信息:某社区民警晚上下班回家发现所住社区里的李某经常深夜往家里搬盆景,遂把这个信息报告给办案民警。办案民警经蹲守调查,确定李某为盗盆景的犯罪嫌疑人。“虽然这只是一个小案件,但却是老百姓的大事,必须要放在心上,尽心尽力做好。”江北派出所所长罗明说。在推进“互动式”警务室改革中,江北派出所着力净化社会治安环境,把“黄赌毒”案件多发地作为重点整治区域,把旅馆、洗浴、足疗按摩、网吧等场所纳入管控重点,实行精细化分类管理,认真负责地对待老百姓的事情,努力提升群众安全感和满意度。


警民互动构建防控体系

“罗警官,我们宾馆里有一个人住了一个月时间了,从不要求服务员打扫卫生,很不对劲。”近日,巴城某宾馆老板向罗明反映情况。接到信息后,该所民警立即到宾馆进行调查,当场抓获一名吸毒人员,并随即把信息报告给缉毒大队,在缉毒大队的调查下,又挖出了两名毒贩。

为完善社会治安防控体系,江北派出所依托“互动式”警务室,积极吸纳治安积极分子,打造了一支社区巡逻队伍,对社区实行全天候动态巡逻,有针对性地开展治安防治工作。同时,依托辖区律师和司法部门退休人员,建立了一支社区矛盾纠纷调解队,化解矛盾纠纷,形成警务室民警、干群、当事人调解全参与、过程全记录、结果全公开的矛盾调解模式,确保矛盾纠纷不出社区。

相关文章