《今日巴中》杂志报道经开区公安工作
作者:段雨  浏览量:72  发布时间:2017-11-03 09:10:49


《今日巴中》杂志2017年第7期刊文报道经开区公安分局在社会治安综合治理、管控方面采取的措施和取得的成效。全文如下:



打好“组合牌”确保社会治安持续平稳

●巴中市经济开发区公安分局


为进一步巩固和提升人民群众安全感和满意度,经开区公安分局坚持民意导向,下大力气筑牢治安防范根本,把工作重点投放在控制可防性案件上,通过延伸巡逻防范、深化侦查打击、强化宣传预警、构筑防控网和阵地控制,精心打好五张“组合牌”,积极推动可防性案件下降,确保了社会治安持续平稳。

一是打“巡逻防控牌”提升管控能力。本着“警务跟着警情走”的总体思路,在组织警力不断加大“点、线、片、面”公开巡逻防范,对易发案地域做到定时、定点、定人实施重点防范。执行派出所、巡特警联勤巡逻制度,有侧重的加强对招商中心、东(西)锦苑、游乐园等易发案区域和公共复杂场所的巡逻。同时,充分发挥村治保员、联防队员等群防群治力量开展巡防工作,实现点对点相连的网格化防控管理,通过提高见警率、管事率,有效防范打击各类违法犯罪活动。

二是打“侦查打击牌”压缩犯罪空间。紧紧围绕影响群众安全感的“盗、抢、骗”问题这个主攻方向,以“盗、抢、骗”侵财类犯罪专项行动为契机,严厉打击团伙犯罪和突出性、季节性、系列性、多发性犯罪。今年来,成功破获了聚众吸毒案、系列盗窃案、伪基站诈骗案、非法携带枪支案、冒充香港人系列诈骗案(省厅督办)等一大批关系民生的案件,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,易发案件发案率明显下降,赢得了群众的广泛好评。

三是打“宣传预警牌”放大预警效果。派出所联合乡()党委、政府、司法所及村(社区)“两委”建立法制宣传教育工作队,深入学校单位、住宅小区、企业村社等,通过村民大会、“法制宣传进校园”、上门送服务等形式,普及安全防范知识,揭露犯罪分子的作案手段和特点,传授防抢、防盗、防骗技能,切实增强群众的自我防范能力。通过微信公众号、微信群、电视媒体等多种方式进行安全防范知识宣传,并积极征求广大群众对公安工作提出的意见和建议,与群众进行互动,倾听群众呼声。

四是打“精确防控牌”夯实防范基础。以控制可防性案件为出发点,在全区范围内开展重点场所集中整治专项行动,集中骨干警力对宾馆、KTV、网吧、出租屋、加油站、等重点场所进行了全方位、地毯式检查。严格落实旅客住宿实名登记制度,坚决杜绝“无证人住、一证多人”的现象发生,切实促进旅馆业的良性发展。今年来,先后举办重点单位相关培训会议4场次,开展安全宣传讲座5场次,开展专项指导20余次,有效净化了辖区治安环境。

五是打“阵地控制牌”消除安全隐患。积极开展涉爆、涉枪、涉毒物品安全大检查,切实确保各个环节危爆物品的管理使用安全,防止危化品遗失,同时扎实组织开展缉枪治爆行动,全力收缴流散社会面的非法枪支及管制刀具。开展消防隐患大排查,对重点整治范围内的单位和场所进行全面排查,对发现的火灾隐患,全部下发《责令整改通知书》,督促落实整改。对整改不落实的单位,加大消防执法力度。开展交通秩序联合专项整治行动,对酒后驾驶、超速行驶、超载超限、无牌无证等车辆违法违规问题进行大力整治,今年以来,派出所联合交警中队教育纠正车辆违章行为800余起,处罚违规违法车辆600余台次,有效遏制了车辆违法违规违章问题,极大改善了境内交通秩序和安全形势。

相关文章