《成都商报》等媒体刊载:《巴中2岁幼童被扼死 凶手潜逃17年后终被抓》
作者:  浏览量:299  发布时间:2017-12-26 08:42:18

【警务报道】

12月25日,《成都商报》《巴中晚报》《四川在线》等媒体均以“头条”的方式深入报道了2000年,渠县男子杨某在我市扼死2岁男童后潜逃17年,近日在广东中山被巴州区公安分局民警抓获的重大新闻,社会反响强烈,充分展示了巴中公安自2016年10月以来,在市局新一届党委班子的领导下,启动“攻坚命案积案机制”,全心全意“为人民而战”的高贵品质和情怀。巴中公安“忠诚奉献、只争光,执法为民、不抹黑”的风采已经在川东北大地熠熠生辉!

全文转载如下:

巴中2岁幼童被扼死 凶手潜逃17年后终被抓

四川在线消息(赵娜 余长洋 记者 朱荣杰)17年前,27岁的渠县男子杨某因感情受挫,在留宿家住巴中的“媒人”家时,趁“媒人”不在,心生怨恨将“媒人”2岁的孩子卡死后逃之夭夭,落下了这起当地百姓咬牙痛恨的“2000.4.28”杀人案。由于当时各方面条件的限制,案侦工作一直陷入僵局。巴州区公安分局办案民警换了一茬又一茬,但是追捕疑犯、擒获真凶的使命从未改变,即使屡屡受挫、即使多次扑空,办案民警依旧充满信心,始终坚信天网恢恢,疏而不漏。2016年10月,巴中市公安局启动命案积案工作后,巴州区公安分局的办案民警辗转渠县、中山、汕头、广州、内蒙等地,行程万余公里,终于在2017年12月21日将一直潜逃的杨某在广东中山抓获,为正在当前开展的 “百日平安会战”再添新的巨大战果!


图片1

感情受挫讨要“谢媒钱”未果杀人解恨

杨某出生在渠县临巴镇一个贫寒的农民家庭。2000年, 27岁的杨某为了成家,便托人帮其介绍对象。期间,杨某结识了居住在巴中市江北经济技术开发区的宋某某一家。

由于杨某家境一贫如洗,自身条件也不优越,宋某某便好心介绍一名离异妇女与其认识。为了表达谢意,杨某拿出4000元向宋某某“谢媒”。

然而好景不长,该妇女与杨某接触一段时日后,便嫌弃杨某家境贫穷与其分手。杨某看自己人财两空又气又恼,便向宋某某索要谢媒礼。

宋某某称钱已经用光无法退还,但答应杨某如果有合适的对象再给他介绍。没过多久,再次来到巴中的杨某留宿在宋某某家。4月28日,宋某某和妻子有事外出,只留下自己2岁的儿子与杨某在家。

在家无所事事的杨某想到自己一事无成,谢媒礼是自己在农村的老父亲向亲朋好友下跪借来的,现在对象跑了谢媒礼也要不回来,便心生恶念,将怨恨对准了正在熟睡的宋某某之子。杨某用罪恶的双手扼死了一名无辜的小生命后逃之夭夭。

接到报案后,当时还没划分区域的江北经济技术开发区公安分局第一时间组织警力赶赴现场展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人杨某。然而,当民警赶到杨某的老家,却没有见到凶犯的影踪。由于当时信息技术滞后、交通闭塞,缉捕杨某的工作没有实质性进展。

自2000年到2016年,巴城在漫长的岁月里发生了翻天覆地的变化。16年来,无论是当时的江北分局刑警,还是历经行政区域划转而接案的巴州区刑警,一直紧盯此案从未放弃缉拿凶犯归案的使命,先后组织抓捕20余次。可是,背负命案的犯罪嫌疑人杨某仿佛从人间蒸发了一样,没有留下任何蛛丝马迹,一直逍遥法外。

面对受害人家属的殷殷期盼,“2000.4.28”命案积案成了一届又一届领导班子和案侦民警的“心病”。即使屡屡“扑空”,案侦人员都始终坚信法网恢恢,疏而不漏。17年来,追捕杨某的脚步一直没有停歇,缉凶归案的使命一直没有中止。


图片2

履新领导强力攻坚破命案积案

2016年10月,巴中市公安局党委牢固树立“以人民为中心”的办案理念,高度重视命案积案追逃工作进展情况。在“全市公安机关执法规范化建设推进”会上,刚刚履新的副市长、市公安局局长荣全要求巴州公安制定命案积案强力攻坚方案,并将“2000.4.28”命案列为重点突破案件加以侦办。

之后,荣全多次过问案件侦办情况。刑侦专家出身的副区长、公安局长张伟抽调刑侦大队精干警力组建专案攻坚组,誓要啃下这块“难骨头”。

此时的巴州区公安分局刑侦大队,在年富力强的大队长陈思银带领下正处于“刑侦类案改革转型”时期。队员绝大部分是80后、90后成员,无论是年龄结构还是警务素质,全队上下都焕发着前所未有的朝气和干劲。抽调的专案成员更是摩拳擦掌,对案侦工作充满自信。

但关于杨某的唯一线索就是一张10多年前的照片和简单的户籍信息,要抓捕一个谁也没见过且潜逃17年之久、体貌特征发生很大变化的犯罪嫌疑人,难度可想而知。

大海捞针!张伟多次召集专案组研究、分析后判定,杨某能躲过这么多年的追捕,其具有的反侦查能力已非常人可比,身份很可能也已经“漂白”。要想打开突破口,必须以杨某的至亲为中心,拓宽背景调查的广度、力度和深度,获取有价值的线索。

“法网”,再度拉开……


图片3

“心证”亮剑嫌犯藏身之地终露端倪

随后几个月里,专案组多次奔赴渠县杨某老家和生活在广东汕头杨某的一亲属家中进行调查,均无功而返。专案组只能在原有案件线索的基础上,重新梳理排查。

案侦民警想在海量的数据信息中试图寻找有关犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,但是每次似乎曙光初现的一刹那,又因线索中断陷入了侦破思维的僵局。

难道杨某已经死亡了?专案组迅速调整侦查方向,根据前期掌握的信息,他们夜以继日、加班加点,经过一轮又一轮的分析、比对、排除,不仅确认了杨某尚在人世,还获取了杨某与某亲属有联系的宝贵线索,这更加坚定了民警们将杨某抓捕归案的信心和决心。

立即对杨某的亲属展开询问。

多年来,一直对民警坚称“不知道杨某下落”的亲属在民警们自创刑侦办案“心证”法的强力攻势下,终于吐出了杨某现在广东一建筑工地做苦力,但不知道具体在什么地方的消息。

专案组综合各方面线索,最终将杨某目前的活动范围圈定在广东中山市。

自2000年到2017年,跨越时空17年的追捕工作终于猛力前进了“一步”。

民警出征万里锁定嫌犯抓获归案

专案组民警再次远赴中山,走遍城中各大工地摸排,查找杨某下落。

功夫不负有心人。12月19日上午8时许,专案组终于在中山某工地附近发现,在工地附近一银行取钱的男子体貌特征与杨某相似。

跟进调查。专案组得知杨某现化名为“王磊”,并掌握了他在银行附近的工地上做搬运工和日常落脚地的住址信息。正当民警欢欣鼓舞准备筹划下一步工作时,杨某却连续两天未回到住处。

杨某的突然“不归”让民警感到一头雾水,是抓捕工作意图暴露?还是他嗅觉灵敏?为谨慎起见,民警立即找到工地工头,了解到杨某这两天住在工地的消息后,悬着的心才放了下来。

为了不打草惊蛇,专案民警抑制住内心的兴奋和激动,在杨某所在工地和住处附近连续蹲守,选择最佳抓捕时机。12月21日14时许,蹲守已久的专案民警终于将正前往工地上班的杨某一举擒获。

“正义也许会迟到,但绝不会缺席”。17年,曾经一度让人以为“人间蒸发”的杨某终于落网。17年,杨某身负命案为躲避公安机关的追捕隐姓埋名、未办理二代身份证,也很少使用移动通讯工具,更不与外界接触。然而,这种“隐于市”的罪恶生涯并不能因为时间流逝而冲淡惩罚。相反,他必将受到正义的审判!

相关文章