《人民公安报》刊载:《抓党建强堡垒 扎实做好基层公安工作》
作者:  浏览量:70  发布时间:2018-01-09 09:10:57

【警务报道】

1月6日,《人民公安报》学习贯彻十九大精神专版,以“加强党的建设 谱写壮丽篇章——全国公安机关基层民警学习十九大精神●圆桌座谈会”为主题,宣传报道巴州区西城派出所所长文涛持续不断以基层党建为抓手,深入学习贯彻党的十九大精神。

全文转载如下:

抓党建强堡垒

扎实做好基层公安工作

党的十九大回顾和总结了十八大以来党和国家事业的历史性变革和历史性成就,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化等重大政治判断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,确定新时代的奋斗目标和战略安排,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署。学习贯彻党的十九大精神,基层公安机关要持续不断地抓党建强堡垒,在队伍建设、依法办案、服务群众等方面有新作为。

基层派出所作为公安机关的一线战斗堡垒,其党组织建设的好坏直接关系到公安机关的战斗力和为民服务水平,关系到辖区的稳定,更关系到居民的平安幸福。在工作中,我们努力抓好“三会一课”这个党建载体,无论工作多忙、时间多紧,我们都要通过“三会一课”坚持不懈地强化全所民警的教育,提升民警的责任感、使命感、荣誉感。同时,探索建立“党员先锋岗”“党员示范队”,引导党员民警发挥先锋模范作用,激励他们以身作则,带头冲锋在前,能啃硬骨头、打硬仗,带动青年民警勤奋学习、乐于奉献,锻造一支过硬队伍。

抓好党建强化严格执法,提升社会治理能力。党的十九大报告提出,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。我们基层民警要好好学习把握领会其深刻内涵,并将其作为基本准则,入脑入心,并贯彻落实到日常的执法活动中。

基层派出所要通过组织民警集体学、聘请专家学、参加庭审学等方法,补齐党性不高、执法不严、业务不强的短板,从规范接处警、证据收集、执法程序着手,制定四级审核制度,实行案件集体研究、案件考核评比等方法,锻造一支效能型、纯洁型、专业型基层公安队伍,让经办的每一起案件都经得起历史的检验。

瞄准公安改革新要求,在深化服务群众方面有新作为。今后,我们要以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,进机关、到社区、下农村,把握群众需求的新变化,不断提高做好新时代群众工作的能力。比如,派出所依托“互联网+”,为群众提供更多优质服务,让数据多跑路、群众少跑腿,打通服务群众“最后一公里”;把警力下沉到基层,在精准扶贫等工作上狠下功夫,联合民政、妇联、社区等部门为困难群众提供更多贴心的帮扶。

座谈人:四川省巴中市公安局巴州分局西城派出所 文 涛

相关文章