巴中日报刊载:《惩恶扬善缉盗犯》
作者:  浏览量:106  发布时间:2018-05-30 17:58:05

【警务报道】

5月29日,巴中日报第三版以《惩恶扬善缉盗犯》为题,宣传报道了通江县公安局民胜派出所成功破获系列系列入户盗窃案得到群众高度赞许并获赠锦旗一面。

全文转载如下:

惩恶扬善缉盗犯

——民胜派出所破获系列入户盗窃案



近日,通江县公安局民胜派出所经过线索摸排、蹲点守候、多警协作,成功破获系列盗窃农家腊肉案,得到群众高度赞许,获赠“神速破案显神威,机敏过人铸警魂”锦旗一面。

今年春节期间,民胜派出所接到多起群众报案称:挂在家里的过年腊肉被盗,而且是猪脚、排骨、香肠等值钱的肉制品。获悉案情后,民胜派出所迅速行动,开展案侦工作。由于被盗农户大多在山区,地理位置较为偏僻,侦查工作效果甚微。

随后,民胜派出所负责人及时把案件情况向通江县公安局汇报。通江县公安局高度重视,安排专人核查线索。通过进一步走访调查,调取天网视频、情报分析、案情研判,最终锁定犯罪嫌疑人李某(男,通江县民胜镇人)。锁定嫌疑人李某后,经过细致研判,发现李某多次作案,且系前科人员。为了不打草惊蛇和避免证据不足等问题,主办侦查员决定先对本案件进行证据收集。

在接下来的工作中,通过调取事发地的监控视频、技侦、走访群众等侦查手段,进一步查明了嫌疑人多处销赃地点。通过对逐个收赃人员的询问和辨认,案件牢牢地锁定了嫌疑人李某。2月8日,待全部线索锁定充分后,民胜派出所迅速收网、抓捕嫌疑人,巡特警协助抓捕任务。当晚21时许,当李某及其女婿罗某驾驶车辆回家时,抓捕民警迅速行动。当二人刚下车时,民警在其住宅后面的公路上将二人擒获,并在住宅处起获油锯(赃物)一把。

到案后,李某拒不交代犯罪事实。办案民警通过对其政策攻心、批评教育,并结合相关证据对其讯问。在大量的证据面前,通过进一步审讯,最终李某交代了犯罪事实。据李某陈述,今年1月19日,在民胜镇方山村张某某住宅,采用撬锁的方式进入住宅,盗窃40余斤腊肉、油锯一把;1月21日,在高明新区盗窃腊肉40余斤;2月1日,在民胜镇鹰鸽嘴村盗窃腊肉70余斤。涉案总价值4000余元。(郑钦元)

相关文章