巴中日版刊载:《忠诚履职勇担当  铸盾亮剑保民安——恩阳区公安分局五年工作掠影》
作者:  浏览量:237  发布时间:2018-06-07 17:18:49

【警务报道】

自恩阳区成立以来,恩阳区公安分局坚持“以人民为中心”,认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法为民、纪律严明”总要求,立足在护航全区经济社会发展大局中推进公安事业发展,精心打造服务品牌,不断增强维护稳定、服务发展的能力和水平,为“四新恩阳”建设提供了优良的社会治安环境。65日,巴中日版第六版专刊刊载其20132018年五年工作掠影。

全文转载如下:

忠诚履职勇担当 铸盾亮剑保民安

——恩阳区公安分局五年工作掠影


【荣誉榜】

■连年获得区委、区政府年度目标考核一等奖

■两次获得市公安局年度目标考核二等奖

■社会综合评价连续保持全市公安机关第一


人民警察,和平年代最具危险的神圣职业;人民警察,新时期最具奉献精神的英雄群体。自恩阳区成立以来,恩阳区公安分局坚持“以人民为中心”,认真践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法为民、纪律严明”总要求,立足在护航全区经济社会发展大局中推进公安事业发展,精心打造服务品牌,不断增强维护稳定、服务发展的能力和水平,为“四新恩阳”建设提供了优良的社会治安环境。


民安为先 平安恩阳建设纵深推进

更稳、更准、更快地打击各类违法犯罪活动,让老百姓生活得更有安全感、获得感,是恩阳区公安机关不懈的追求。

打击整治常态长效。群众看公安,首先看破案。恩阳区公安分局相继破获了一大批案件,如成功侦破同享公司张某等人非法吸收公众存款案,破获“3.13”贩卖毒品案、跨省系列重大通讯网络诈骗案、“1.31”杀人案等一大批社会关注密切、影响较大的大案要案,得到了市委政法委的充分肯定。突出扫黑除恶,瞄准项目招投标、重点工程建设等领域违法犯罪,深入开展打击“盗抢骗”“百日平安大会战”“扫黑除恶、治安扶贫”等多项专项行动,现行命案连续5年全部告破,实现了社会大局持续平稳。

防控体系升级增效。由近千个高清数字监控探头、近百个交通卡口视频监控组成的“天网”系统,覆盖居民区、古镇景区、重点单位、人员密集景点、重点路段路口等地。共利用“天网”协助侦破刑事案件30余起。通过强化“地网”把控治安形势,在成巴高速路口、快速通道路口设立武装检查站,在城区人流量最密集的地方设立治安卡点,抽调警力联合开展24小时巡逻防控,形成城区街面“一体化”网格巡防。同时,分局与区团委面向社会招募400余名平安恩阳志愿者,整合社区网格员“红袖标”志愿者300余名,发展治安积极分子500余名,积极发挥群防群治作用,切实提高群众安全感。

安全监管扎实有效。每年冬春交替季节是各类安全事故的易发多发期,恩阳区公安分局结合实际,以交通安全综合治理“三大行动”、高层建筑消防安全综合治理、危爆物品专项整治行动为载体,进一步筑牢安全防线,全区连续5年无一次死亡3人以上安全事故。

多措并举 法治公安建设成效明显

监督机制更全面。恩阳区公安分局建立完善主(协)办侦查员制度、组建法律顾问团、健全完善“一案一审一评”五级审核把关制,同时深化司法监督,出台《恩阳区刑事执法联席会议制度》《关于加强行政执法和刑事司法衔接的工作规定》,有效提升执法效率。自制度运行以来,分局侦查队伍面貌焕然一新,工作活力和激情充分激发,职业荣誉感和归属感进一步提升,在2017年度全市公安机关执法质量排名中位列第一。

培训机制更完善。建立完善会前学法制度,推行执法办案问题清单管理,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革。民警执法能力进一步提升,全局50%的民警取得中级以上执法资格,证据、程序、法律意识不断增强。

保障机制更有力。稳步推进执法场所改造,规范建设办案中心、涉案财物管理中心、案件管理中心,规范打造派出所执法场所,5年来全局执法安全事故零发生。

服务大局 护航新区发展担当有为

五年来,该局始终坚持以人民为中心的发展思想,为“四新恩阳”建设提供了安全和谐的社会环境。

突出三个作用,维护大局稳定。突出改革创新的引领作用。建立健全“情指勤督”一体化运行机制,实施大数据合成作战研判,为领导决策提供了科学支撑。突出矛盾化解的基础作用。全面推广登科派出所“启和调解室”成功经验,努力保持社会矛盾纠纷多元化解新路子。在全市率先成立城管执法协作大队,协助化解征地拆迁、住建、交通等领域矛盾纠纷600余起,维护了正常建设秩序。突出维稳保安的关键作用。圆满完成了全国异地扶贫搬迁现场会、荷花节、芦笋节、葡萄节等系列安保任务,展示了新区良好形象。安保维稳工作被市委、市政府表彰为“先进基层单位”,得到市公安局嘉奖,两个局属单位被表彰。

聚焦服务发展,社会和谐安定。深入推进巴山卫士助力脱贫攻坚一号行动,组织民警沉下去,对2个村153户贫困户贴着帮,协调解决2540名群众低保、医疗、养老保险、教育及213780名群众安全饮水问题,帮助硬化通车村道路8.1公里,落地项目4个,2个贫困村按期脱贫退出。

苦练内功 警队能力素质大幅提升

恩阳区公安分局始终把打造“铁血卫士、亲民使者”的恩阳公安形象作为队伍建设的主题来抓,始终坚持把政治建警置于首位,民警行为更加规范,警民关系更加融洽。

严格落实制度管警。完成41项制度“废改立”并付诸落实,严格执行中央八项规定,市公安局“两项纪律”等警纪铁规,驰而不息正风肃纪,“四风”问题有效遏制。持续强化纪律作风整顿,强化执纪问责,对违规违纪行为查纠全覆盖、零容忍,警营风气更加清正。

全面提升职业素养。每年有针对性制定《教育训练计划》,强化与西南政法大学、四川警察学院深度合作,按需施训,有序推进,全局能力素质不断提升;立足民警需求,量身定制民警职业发展规划,认真落实从优待警措施,切实为民警办实事、办好事;严查妨害公务违法犯罪,切实维护民警正当权益,解除民警工作后顾之忧;制定出台《关于加强公安综合评价工作实施意见》,建立“三三机制”,推进警务公开、执法公开、权力公开,形成全民了解、全民支持、全民参与公安工作良好格局。2017年度,分局社会综合评价名列全省十四、全市第一,在省委政法委开展的社区安全感测评中,雪山、登科派出所分获全省第一、第三,得到了上级党委的充分肯定和人民群众的交口称赞。


相关文章