人民网等媒体刊载:《巴中市开展防范通讯网络诈骗集中宣传月活动》
作者:  浏览量:178  发布时间:2018-06-08 17:27:29

【警务报道】

近日,人民网、国际在线、中国农村网、凤凰新闻、四川报道网、四川新闻网、四川在线等媒体深入宣传报道了我局牵头召开全市防范通讯网络诈骗犯罪集中宣传月新闻通气会,深入推进全市打击治理通讯网络新型违法犯罪工作在上新台阶。部分稿件转载如下:

巴中市开展防范通讯网络诈骗集中宣传月活动

图片1

新闻通气会现场(摄影 刘占坤)

国际在线四川消息(徐琴):6月6日,巴中市召开防范通讯网络诈骗犯罪集中宣传月新闻通气会。国际在线四川频道从会上获悉,为深入推进打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,有效遏制此类违法犯罪活动发展蔓延态势,6月1日至6月30日举行以“警民联动反诈骗 精准防范护万家”的主题宣传活动。

据介绍,此次宣传活动将开展“进家庭、进学校、进单位、进社区”等主题鲜明、形式多样的方式进行。开展一次集中走访,针对易受骗人群开展“进门入户”式宣传,通过发放宣传资料,案例讲解等有效形式,普及这一群体的防范知识。开展一次校园集中宣传,各地公安机关派驻学校的法制副校长以学校师生喜闻乐见的形式,开展防范通讯网络诈骗专题辅导,揭露各类通讯网络诈骗手法,普及学生的防范知识并通过学生回家宣传,提升家长防骗识骗能力。由各辖区单位开展一轮专题培训,对辖区内企事业单位财会、银行柜面、安保等岗位人员进行一次全面集中培训,帮助完善内部管理制度,严防通讯网络诈骗案件发生。对群众们发放宣传资料,会同群防群治力量,结合日常巡逻防控工作,张贴宣传海报,扫除宣传盲点,扫清宣传死角。

此次宣传活动由巴中市公安局牵头,将组织经信委、银监分局、人行巴中中心支行等相关成员单位,加强对各县(区)、银行业金融机构、通讯运营公司、其他成员单位也将扎实开展宣传月相关主题活动。该市公安局将充分发挥各警种、各基层公安派出所职能作用,积极发动各内部单位、村(居)民自治组织,切实开展宣传防范知识进家庭、进学校、进单位、进社区(村社)活动,通过全方位立体化的宣传,提升防范知识的普及度和精准度。充分利用反诈中心平台,对全市多发诈骗手法和反诈平台推送的预警信息涉及的诈骗手法进行全面分析梳理,及时向社会各界发布预警信息,及时开展预警劝阻工作,尽最大努力阻止群众上当受骗。

四川巴中:警民联动反诈骗 精准防范护万家

2018-06-07 14:40 吴昭 人民网 . 中国共产党新闻网

为深入推进打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,有效遏制此类违法犯罪活动发展蔓延态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。强化源头管控和防范措施,健全和落实反通讯诈骗工作体系和机制建设,提升群众的知晓率和防范能力,有效减少通讯诈骗案件发生,努力防止因上当受骗带来的不必要经济损失。6月6日,在巴中市公安局召开了以“反诈骗 护万家”主题宣传活动新闻通气会暨警媒联席会。

此次通气会由巴中市公安局党委委员、副局长张仕松,市银监分局副局长李大泉,市无线电管理办公室副主任闫值,市公安局刑侦支队支队长、联席办主任邹华明,市公安局宣传处处长余长洋以及多家媒体参加。由巴中市新闻中心(市网信办)副主任罗福荣主持。

据了解,公安机关作为市联席会议牵头人单位,一是发挥牵头组织作用。协调组织市经信委、市银监分局、人行巴中中心支行等单位,加强对各县(区)、银行业金融机构、通讯运营公司、其他成员单位宣传月活动开展情况的检查督导,确保宣传月活动在全市扎实开展。二是发挥主力军作用。充分发挥各警种、各基层公安派出所职能作用,积极发动各内部单位、村(居)民自治组织,切实开展宣传防范知识进家庭、进学校、进单位、进社区(村社)活动,通过全方位立体化的宣传,提升防范知识的普及度和精准度。三是发挥预警信息梳理推送作用。充分利用反诈中心这个平台,对我市多发诈骗手法和反诈平台推送的预警信息涉及的诈骗手法进行全面分析梳理,及时向社会各界发布预警信息,及时开展预警劝阻工作,尽最大努力阻止群众上当受骗。

截止目前,在打击治理通讯网络新型违法犯罪工作中,市经信委先后出动监测车、执法车45车/次,出动监测人员135/次、执法人员14/次,成功查处“伪基站”案件6起,捣毁“黑广播”5起,抓获犯罪嫌疑人2人,为公安机关破案提供了非法生产、销售和使用“伪基站”、黑广播”的重要证据

2016年以来,全市银行业机构配合公安机关查询通信诈骗涉及全国各地银行帐号477个(其中:2016279个,2017198个);止付冻结银行帐号277个(其中:2016167个,2017110个);涉及金额110.4万元(其中:201687.45万元,201723.59万元);各机构通过柜台共有效堵截通信网络诈骗19起,为客户挽回经济损失84.84万元(其中:20167起,挽回损失7.04万元,201711起,挽回损失77.8万元)。

相关文章