中国警察网刊载报道:《夏安进行时》
作者:  浏览量:234  发布时间:2018-07-06 10:25:23

【警务报道】

全市公安机关以“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”为目标,以“防风险、保平安、护发展”为主线,深入开展“夏安”专项行动,取得了阶段性成效,有力维护了全市政治大局平稳和社会治安稳定,增强了全市人民群众的安全感和幸福感。其开展情况、战果成效及先进做法先后被《中国警察网》刊载报道。

部分稿件转载如下:

 

 

 

(一)

巴中多措推进夏安行动确保社会稳定群众满意

打掉聚众赌博窝点32个,破获60余起系列入室盗窃案,打掉涉黑涉恶团伙32

2018年0626 13:08    来源:中国警察网   作者:王自然 胡雪  

 

 

6月25日上午,四川省公安厅在巴中市平昌县公安局召开“夏安”系列专项行动第七场新闻通气会暨巴中专场。记者从新闻通气会上获悉,自“夏安”系列专项行动开展以来,全市公安机关以“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”为目标,以“防风险、保平安、护发展”为主线,深入开展“夏安”专项行动,取得了阶段性成效,刑事案件破案率比去年同期提高4.2%,先后打掉聚众赌博窝点32个,破获60余起系列入室盗窃案,打掉涉黑涉恶团伙32个,破获涉枪涉爆刑事案件20件,捣毁传销窝点2个、为群众挽回经济损失800余万元,有力地维护了全市政治大局平稳和社会治安稳定。

 

 

着力严打整治,保持严打高压态势

巴中市公安机关坚持现案快侦、大案精侦、积案智侦,始终保持对各类违法犯罪保持严打高压态势,深入分析夏季发案的规律特点,找准重点,全力攻坚。

对发生的各类现行案件,特别是影响群众生命财产安全的案件,全市公安机关坚持快速出击、快速侦办、快速破获,及时消除负面影响。期间,快速破获恩阳区“4.25”持刀强奸抢劫案、巴州区“5.9”故意杀人案;成功打掉一个冒充电力公司领导针对乡镇孤寡老年人实施盗窃、诈骗的犯罪团伙,破获盗窃案、诈骗案6起,涉案金额达2.2万元;成功破获一起系列砸车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人孙某,被盗财物及财物损失价值达60余万元,及时消除了社会影响。全市刑事案件破案率比去年同期提高4.2%

为集中攻坚大案,全市公安机关成功破获全国首例利用网络空间对非国家工作人员行贿案,查获涉案人员42人,抓获犯罪嫌疑人15人,取保6人,逮捕9人,追回退赃款400多万元;快速侦破一起涉案金额达100万元的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人毛某;成功破获跨市系列烟酒门市被盗案,抓获4名犯罪嫌疑人,破获盗窃案件20余起,涉案价值达116万元。目前,全市八类案件仅有33件未破获。

如何高效开展扫黑除恶专项斗争?按照有黑扫黑、无黑除恶、无黑治乱、无乱固基的思路,巴中市公安局动员全警、发动群众对全市黑恶势力发起凌厉攻势。前期,梳理摸排各类黑恶线索106条,共侦办恶势力团伙案件126件,打掉涉黑团伙一个,打掉涉恶团伙31个,刑事拘留涉恶犯罪嫌疑人280人。

各级公安机关认真梳理未破案件,逐一落实专门力量,广泛搜集各类资源信息,切实加强案件串并分析。成功抓获“8.29”专案主要犯罪嫌疑人;破获8年之久命案一件;成功规劝一历年逃犯自首;破获一起拒不支付劳动报酬案,追回拖欠民工工资近20万元;协助浙江慈溪破获一起14年前命案积案。

同时,巴中市公安局将打击锋芒对准影响人民群众切身利益的“小案”,破获一起网络赌博案,抓获犯罪嫌疑人7,缴获作案手机10余部,成功破获一起盗窃高速公路收费站财物案,抓获犯罪嫌疑人张某,成功追回被盗现金2万余元;先后打掉聚众赌博窝点32个,查处违法行为人153人,破获60余起系列入室盗窃案,抓获犯罪嫌疑人130余人,涉案价值达300余万元。破小案破案率比去年同期提高了3.57%

 

 

强化治安防控,提升社会安全系数

巴中市公安局将整治重点对群众反响强烈治安案事件上,夏安行动开展以来,集中警力在全市范围内开展了两次声势浩大的社会治安集中清查行动,共出动警力4561人次,车辆642台次,设置治安卡点163个,清查宾旅馆1365家、网吧1037家、KTV652家、出租房屋634间、三合一场所98家,检查危险物品单位237家,收缴各类枪支23支,管制刀具96把,发现整改安全隐患161处,进一步肃清社会治安隐患。

专项行动开展以来,全市公安机关出动警力2300余人次,警车600余辆次,实行“四班三运作”工作模式(四班三运行:四个巡防组,一天三班,每班八小时,滚动巡逻防控),对城区人员密集场所、重点部位开展24小时巡逻,先后破获街面现行违法犯罪239起、刑事案件16起,行政拘留83人,抓获上网逃犯37人,切实提升了人民群众安全感,有力地维护了社会治安大局平稳。

为深化治安立体化建设,全市巡特警多次深入南江山地开展野外生存实战特训,磨砺尖刀,不断提升能力,并屯警街面开展24小时巡逻防控工作,有效震慑街面犯罪;在全市布建天网监控点位3646个、卡口429个,消除监控盲点,实现监控点位全覆盖;广泛动员社会治安积极分子,吸纳网格员参与治安管理,形成齐抓共管的格局,通过加强人防物防技防建设,不断提升社会治理能力。

 

 

聚焦社会防范,全力确保公共安全

以夏季道路交通秩序整治为抓手,全市公安机关全面加强对城区、乡镇街道和道路交通主干线的交通秩序管理工作。排查道路险段、险点128处,发现整改道路安全隐患76处,增设标志标牌51处,盘查过往车辆8300余辆、人员1.2万余人,查处各类交通违法行为3000余起,处理交通事故837起,稳妥处置了恩阳高速公路大货车与大型客车碰撞造成的9人受轻伤的交通事故。

以“防风险”“保平安”为首要任务,巴中市公安局以重点单位、人员密集场所、易燃易爆场所以及节庆集会场所为重点,全面加强消防安全检查和隐患排查力度,全市人员致死、致伤火灾事故零发生。共检查消防重点单位476家,发现和整改火灾隐患192处,行政处罚26起,拘留5人,快速妥处“4.30”化成水库民房起火事故和“5.02”桂花街火灾事故。

全市公安机关深入开展“缉枪治爆”攻坚战,对枪爆危化品开展严打整治,加强对加油站、鞭炮制售点等重点地区防范,严管外流渠道,确保绝对安全。行动期间,全市共立案破获涉枪涉爆刑事案件20件,查处涉枪爆治安案件5件,抓获犯罪嫌疑人17人,缴获炸药450公斤,雷管390发、火药枪支98支。

 

 

优化服务效能,切实提升群众满意度

以打造“最强服务”为要务,巴中市公安机关致力于为群众提供最优质的服务产品,开展“最多跑一次”公安改革,创新主动警务模式,积极开展下基层活动,切实提升群众的满意度与获得感。

为进一步提高办事效率,减少群众办事流程,全市公安机关窗口单位,探索开展“最多跑一次”改革工作,落实网上办、马上办、一次办要求,优化流程,提高效率。出入境部门将港澳台卡式证件团队旅游二次签注审批、制证权限下放各县区,实现二次签注随到随办、立等可取。同时,各县区可实现机动车二审、校车驾驶人资格申请及机动车号牌在各县现场制作等业务。

针对来巴投资群体日益增多这一实际,全市公安机关开展主动警务模式,治安部门开辟绿色通道,为外来投资群体开展户政办理服务,解决该群体的后顾之忧;经侦部门对投资群体的资质实施前置审查,把牢来巴投资群体的资质关,并主动提供政策咨询,排查风险主体2个,立涉众型经济案件6起,抓获上网逃犯5名,刑拘8人,捣毁传销窝点2个,取缔传销组织3件,挽回经济损失800余万元。

全市公安机关树立“人人都是办事员、人人都要下深水”的理念,开展“百长千警下基层”活动,动员全警深入基层,倾听群众的声音、解决群众的困难、深化警民鱼水情。同时我们还将助力脱贫攻坚作为一号工程,制定出台《全市公安机关服务脱贫攻坚、经济发展五条措施》,助力脱贫攻坚,狠抓贫困地区的案事件办理和公共安全防范工作,防止因此类因素致贫或返贫。

 

 

 

 

 

 

(二)

巴中召开“夏安”行动禁毒联动专场新闻通气会

全市公安机关破获毒品刑事案件22件,抓获犯罪嫌疑人38名,缴获各类毒品425.65

2018年0626 09:09    来源:中国警察网   作者:王自然 胡雪

 

 

今年626日是第31个国际禁毒日即国际反毒品日。625日上午,四川省公安厅在巴中市平昌县公安局召开四川公安“夏安”系列专项行动第七场新闻通气会暨巴中专场。为迎接“6•26”国际禁毒日,巴中市公安局同步召开“夏安”系列专项行动禁毒联动专场新闻通气会。通气会上,巴中市公安局禁毒支队政委刘杰通报了全市公安机关“夏安”禁毒破案攻坚专项行动工作情况。

记者从通气会上获悉,今年5月以来,巴中市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,以启动全市新一轮禁毒人民战争为主线,以开展“夏安”禁毒破案攻坚行动为抓手,坚持“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”方针,集中全市警力、精力、手段、资源,持续开展整治制毒犯罪、打击重特大贩毒犯罪团伙、查处零包贩毒案件、收戒吸毒人员等一系列攻坚行动,取得明显阶段性成效。

刘杰表示,自5月份开展“夏安”系列专项行动以来,巴中市委、市政府和市禁毒委高度重视禁毒缉毒工作,不断强化组织保障,压实工作责任。巴中市公安局主动作为,坚持综合施策,全警发动,重拳出击,对涉毒犯罪始终保持“零容忍”态度。

巴中市及时召开综合性会议和专项工作会议,强化部署落实“夏安”禁毒破案攻坚行动。611日,巴中市禁毒委召开了全市禁毒工作会议,市委常委、政法委书记候中文,副市长、市公安局党委书记、局长荣全,在全市禁毒工作会议上分别对全市缉毒执法工作及“夏安”专项行动作出了部署和强调,将“夏安”专项行动纳入全市综治考核和禁毒目标责任书签订内容。

5月22日,巴中市公安局召开全市“夏安”暨“两打三控”禁毒破案攻坚专项行动推进会,对“夏安”系列专项行动进行再动员、再部署。全市、县区迅速成立专门领导小组,强化责任落实,确保行动指挥调度有力,并明确了工作目标、工作措施、工作要求,确保专项行动的针对性和实效性。

为进一步健全完善工作机制、构筑精准打击体系,巴中公安机关继续深化“4.14”打击制毒专案、“5.14”堵源截流和三级破案责任制等机制,创新推行重大目标案件部门联动作战、同步上案、捆绑考核工作机制,进一步增大打击合力;紧密结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击操纵经营涉毒活动的黑恶势力,严厉打击毒、恶、黑相互交织的毒品犯罪团伙,严厉打击涉黑涉爆涉枪毒品犯罪,坚决深挖打击涉毒黑恶势力幕后的“保护伞”;完善全市分时轮值联动查缉机制,以光雾山公安检查站为重点依托,完善全市毒品查缉卡点建设,积极组织查缉行动;建立整治互联网涉毒工作联席制度,深入开展网络扫毒行动;开展寄递物流涉毒问题专项整治,严格落实“3100%”和责任倒查。“夏安”专项行动开展一个多月至今,全市先后破获毒品刑事案件22件,抓获犯罪嫌疑人38名,缴获各类毒品425.65克;查获吸毒人员173名;打掉制贩毒团伙3个,捣毁外市制毒窝点1个;各项主要数据指标同比上升。

通气会上,刘杰还通报了2起部、省毒品目标案件和“夏安”专项行动期间2起典型案件侦破情况。

——恩阳区公安分局侦破“3.13”网络物流制贩毒案件(部目标案件) 。2017年911日,恩阳区公安分局在四川省公安厅禁毒总队指挥协调下,在市局禁毒支队等部门的支持指导下,联合北京、山西太原、辽宁大连、黑龙江哈尔滨、河北邢台以及省内遂宁、南充、成都警方,辗转北京、山西、辽宁、黑龙江、河北及省内等地,历时半年,成功打掉以陈某某为首的制造冰毒团伙,以谢某某、曹某等人为首的网络物流贩卖毒品犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人26名,捣毁制毒窝点1个,缴获冰毒41.4公斤,收缴猎枪1支、猎枪子弹15发、制毒设备1套,扣押涉案车辆8辆、毒资64万余元。

  
——平昌县公安局侦破王某某制贩毒团伙案件(省目标案件)。2017年818日,平昌县公安局在四川省公安厅禁毒总队指挥下,在市局禁毒支队等部门支持下,在成都青羊分局、南充禁毒部门的全力配合下,历经3个多月,辗转成都、南充、巴中等地,成功打掉以王某某、王某为首的家族式制贩毒团伙,以何某、赵某某为首的贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,打掉制毒窝点3个,吸毒窝点2个,查处吸毒人员21名,缴获冰毒成品412.33克,冰毒水剂29公斤、涉案车辆5台,毒资74万余元。据悉,这是巴中公安机关有史以来现场缴获毒资和毒品数量最大的一起毒品案件。


  ——南江县公安局侦破陈某某家族式涉恶制贩毒团伙案件(省目标案件)。今年5月,南江县公安局在市局禁毒支队等相关部门的指导协调下,在成都市禁毒支队的支持配合下,组织禁毒、刑警、特警及派出所等警种40多名警力,先后辗转成都、德阳、巴州等地,经过半年多的侦查经营,成功打掉活动在成都、巴州、南江等地,以陈某某、杨某为首的特大家族式涉恶制贩毒团伙,捣毁制毒窝点1个,抓获犯罪嫌疑人10名,行政拘留43人,缴获冰毒2925克、麻古30克,丙酮、无水乙醇等制毒原料及制毒工具若干,仿64式手枪1支,子弹2发,扣押毒资9.2万元。

 

——恩阳区公安分局侦破“4.11”贩卖毒品案件。今年528日,恩阳区公安分局在市局相关警种的支持协调下,组织禁毒、刑警、特警及派出所等多警种联合作战,先后辗转内蒙古、成都、南充等地,通过5个多月鏖战,一举打掉了活动在成都、巴州、恩阳及城区周边乡镇等地的涉毒犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,治安处罚吸毒人员14人,缴获冰毒730.98克,毒资61.2万元。

 

 

 

 

(三)

平昌公安出重拳全力打赢“夏安”行动攻坚仗

破获刑事案件196起,抓获犯罪嫌疑人113人,查处治安类案件270

2018年0626 11:33    来源:中国警察网   作者:王自然 胡雪

中国警察网讯 6月25日上午,四川省公安厅在巴中市平昌县公安局召开“夏安”系列专项行动第七场新闻通气会暨巴中专场。记者从通气会上获悉,平昌县公安局统一全警思想、凝聚全警力量,全力以赴防范各类风险隐患、打击突出违法犯罪,扎实有序推进“夏安”系列专项行动,取得显著战果。

结合“扫黑除恶”“净网2018”“打击赌博违法犯罪”等专项行动,平昌县公安局深入分析夏季治安特点,打出系列重拳,严厉防范和打击街面“两抢”、入室盗窃、酗酒滋事、打架斗殴等夏季易发多发方面性违法犯罪。全县公安机关坚持“扫黑”与“治乱”并重,纵深推进“扫黑除恶”工作,有效净化社会治安环境。行动以来,全县破获黑恶案件9件,打掉贺某校园贷敲诈勒索团伙、廖某套路贷团伙、喜神乡胡氏村霸团伙等恶势力团伙4个,刑拘26人;针对关乎群众切身利益的多发性侵财案件发起集群攻势,破获“10.20冒充富商通讯诈骗案”“王某锋团伙盗窃通讯基站系列案”“张某华团伙系列扒窃案”等侵财案件140起,追回款物160余万元;坚持快速处警、快速侦办、快速破获,对街面暴力犯罪案件实行“零容忍”,及时消除负面影响。“4.18寻衅滋事案”“6.19寻衅滋事案”等街面暴力犯罪案件均在一周之内破案,街面持械斗殴案件基本绝迹,群众安全感维持在高水平。

通过大巡防压警情、控发案,平昌县公安局组织开展了主城区大巡防活动,积极应对夏季复杂治安形势。全县公安机关充分发挥物管保安、综治队员、社区网格员、院落楼栋长、治安积极分子的“红袖章”作用,分段、分片严防死守,及时发现收集各违法犯罪案件线索并报告民警及时处置,最大限度压缩违法犯罪空间;各级公安机关深化“屯警街面、动中备勤、武装处突”机制,主城区采取步巡、车巡相结合,按照白班、晚班、深夜班三个时段调整巡防方式,在繁华商业区、中心广场、娱乐场所、夜宵摊点等重点区域部署足够警力,并针对夏季昼长夜短、夜生活丰富等实际情况,在清晨、夜间等防范薄弱时段,加大巡逻防控力度,提升街面见警率,打架斗殴、寻衅滋事警情大幅下降,盗窃摩托车、抢劫抢夺等侵财案件同比发案下降30%以上;督促指导各单位强化门卫、值班、安全检查等人防、物防、技防措施。深入校园,扎实开展“做自己的首席安全官——平安校园行”等专题讲座98场、应急演练23次,发放宣传资料5万余份。近三年,平昌县的刑事案件立案分别下降8.7%19%17.4%

通过地毯式动态排查各类问题隐患,县局实行风险隐患清单跟踪式管理。全县公安机关适时启动等级勤务,组建加强型联合指挥部,全体民警、辅警取消休假在岗在位,消除了一大批突出隐患。各级公安机关分类推进重大火灾隐患和区域性火灾隐患排查工作,做到“四类场所”“六类区域”必查。对发现的重大火灾隐患,实行分类整治。对规模较小、不涉及公共安全的单位,坚决采取“三停”、临时查封等措施,确保监管到位;针对夏季气候特点,县局加大重点路段安全隐患排查,对存在塌方、泥石流等隐患路段及时落实管控防范措施。针对节日期间交通流量大、人员出行多等特点,最大限度将警力摆上路面、放在进入景区的要道口。截至目前,查处交通违法行为6万余起,其中饮酒驾驶30起、醉酒驾驶13起、行政拘留15人;圆满完成驷马大峡谷开园仪式、第三届巴人文化艺术节、“茶叶节”等大型群众性活动及会议安保任务96起。紧紧围绕“平安高考”“平安中考”等“热点”,民警加强对考点周边区域社会治安整治,仅高考期间便清查各类治安复杂场所180家,排查考点周边出租房屋260所,排查各类人员1800余人次,排查生产经营通讯电子产品单位73家,抓获打架斗殴、涉黄涉赌等违法嫌疑人23人。

专项行动开展以来,平昌县公安局针对各类矛盾纠纷,积极依靠党委政府,坚持预防为主、调解为先,因情施策、分类处置。行动期间,集中排查矛盾纠纷72起,化解56起。同时,县局紧盯27家寄递企业落实“三个100%”,督促全县32家加油站全部安装了《四川省散装汽油购销信息管理系统》,并检查涉枪爆单位98家次,库房60处次,排查安全隐患31处,当场整改17处,下发整改通知书14份,落实技防设施13处,收缴火药枪12支、高压气枪17支,收缴并销毁各种管制器具300余件,子弹1033发,雷管687枚、炸药434.7公斤,收缴并销毁假冒伪劣烟花爆竹3100件。

“从加强顶层设计、转变督导方式、提升督导效率入手,我们广泛开展全方位、多层次的常态化督察,确保专项行动深入扎实开展”,平昌县副县长、公安局局长陈政表示。县局建立了“局领导分片督导、业务部门专项督导、督察综合督导”的分级督导模式,明确值班局领导实行分片督导,业务部门开展专项督导,督察部门对各单位部门面上工作和内部管理进行综合督导,并建立业务工作常态化督察机制,每月由局领导带班,抽调人员组成联合督察组,对旅馆业“四实”登记、实有人口、网吧等实名制登记情况开展明查暗访。今年以来,县局共发督察通报5期、督察计分12人次。此外,县局还认真落实省厅队伍教育管理六项措施,组织纪委督察部门常态化进行检查,重新修订了《队伍教育管理八项措施》《警务辅助人员管理规定》,细化相关工作要求,确保了队伍持续稳定,纵深推进专项行动开展。

陈政告诉记者,“专项行动期间,全局共破刑事案件196起,同比上升16.7%,抓获犯罪嫌疑人113人,同比上升28.4%;查处治安类案件270件,治安拘留87人。全县未发生杀人、抢劫等恶性案件,街面滋事、斗殴等季节性高发案件得到明显遏制,有效维护了全县政治社会持续稳定和治安大局平稳”。

 

 

(四)

离异“香港富商”背后的陷阱

平昌警方打掉一婚恋诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额达1200余万

2018年0626 15:13    来源:中国警察网   作者:王自然 胡雪

 

 

“不久前,我在微信上结识一名‘香港富商’,对方以各种理由先后骗我转款46800元……”20171220日,四川省巴中市平昌县江口镇居民冯某某到刑侦大队报案称。

受理该案后,平昌县公安局刑侦大队民警迅速串并全市两个月以来“香港富商以耍朋友为名骗钱”案件20起,涉案金额60余万元,立即组织警力展开专案侦查。

经过3个月的侦查经营,平昌县公安局多警联动、合成作战,远赴外省循线追踪,精准锁定了犯罪嫌疑人的窝点,于今年313日组织抓捕收网,抓获陈某辉等犯罪嫌疑人10人,缴获作案手机55部、银行卡138张、假证照500余张、POS8台、赃款22万余元。经民警初步审查后发现,该团伙在四川、广西、贵州、浙江、福建等省市作案200余起,涉案金额达1200余万元。

 

 

微信偶遇离异富商,女子欲见面被骗财
  平昌位于四川省东北部,是巴中革命老区的一个山区贫困县。20171220日,平昌县公安局刑侦大队值班民警接到辖区一女子报案称,自己可能被一位“香港富商”骗了数万元。女子身在边远的平昌县城,怎么跟“香港富商”有了联系呢?在民警的询问下,女子渐渐道出实情。
 
原来,一个月前,在家休息的冯女士拿着手机在微信里搜附近的朋友。突然,一个成熟有气质的男子头像出现在了其手机屏幕上,并申请加好友聊天,没有多想的冯女士同意了。在之后的聊天过程中,冯女士得知对方姓王,是一名地地道道的“香港富商”,且处于离异状态。
 
聊天中,王某把自己的“香港身份证”拍照发给冯女士,还时不时发几张自拍照片,冯女士看到照片中的陈某形象成熟稳重帅气,又想到两人都经历了婚姻的不幸,顿时对王某的好感倍增。之后,冯女士主动向王某倾诉自己生活中的苦恼,王某不仅耐心劝导冯女士,而且还提出希望能和冯女士见面,从此冯女士就天天盼望王某和她见面的日子。
 
就这样,日子渐渐到了12月的一天,王某告知冯女士他到了平昌县某某酒店,想和冯女士见面,并向冯女士发了微信定位。
 
见到对方态度十分诚恳,冯女士没有多想便同意了。但不一会,王某却告诉冯女士因为香港身份,不能直接与冯女士见面,需要通过律师进行处理,并把律师的电话号码给了冯女士,让其与律师联系。
 
冯女士感觉幸福就要来临,就主动给王某的律师打电话。随后,律师以人身安全费、公证费等费用为由,让冯女士分向银行卡内汇钱。
 
按照对方要求,将46800余元分数次汇入对方银行卡之后,冯女士赶紧给律师打电话。但律师一直拖延,并要求冯女士再汇款。这时冯女士感觉不对劲了,随后又立即跟王某联系。“身在平昌”的王某却怎么也联系不上了,这才冯女士才意识到自己被骗了,于是连忙报警。

 

 

警方迅速锁定目标,诈骗团伙浮出水面
  接到冯某某报警后,刑侦大队民警经过初查,发现犯罪嫌疑人与被害人在微信聊天中冒充“香港富商”,发布了大量豪车、豪宅、会议场面等图片,有秘书助理,有专属律师团队,与其身份完美契合,一步步骗得被害人信任。该案明显是精心设计套路的电信诈骗案,作案过程中存在老板、秘书、律师等多个角色,背后应该是一个诈骗团伙且连续作案。

果然,刑侦大队经过研判查询,串并全市两个月以来的同类案件20起,涉案金额60余万,遂向县公安局、刑侦支队和市反诈中心汇报。经市县两级会商,决定由平昌县刑侦大队专案侦查,市局刑侦、网安等部门全力配合。随后专案组分成几个小组迅速围绕案件的资金流、信息流开展追查。

但专案组经过初步查询涉案微信号、手机号、银行卡信息,发现嫌疑人手法十分老练,这些不是“黑卡”就是“网购卡”“遗失卡”,无法确认使用者的真实身份。

而嫌疑人所得赃款几经转账,最后在成都某公司名下的几台POS机上被消费。专案民警赴成都深入追查,发现POS机所注册的“绵竹宝丽来大酒店”、“遂宁飞天大酒店”等场所根本子虚乌有。这些POS机日均刷卡数十张,流水高达数十万,应该是专门用于转移赃款的工具。

相关文章