川报观察等媒体刊发:《网络行贿1400余万!巴中这起部督案件是全国首例》
作者:  浏览量:173  发布时间:2018-07-09 18:10:12

【警务报道】

7月4日,我局召开巴中公安“净网2018”专项行动新闻通气会,会上通报了专项行动开展情况以及取得的阶段性成效。近日,以《网络行贿1400余万!巴中这起部督案件是全国首例》《“净网2018”专项行动期间巴中市共破获涉网刑事案件18件》等为题的系列宣传稿件先后在川报观察、四川在线、四川新闻网、巴中电视台等媒体刊(播)发,有效震慑了网络违法犯罪行为,净化了网络空间,极大提升了全市人民群众的安全感和满意度。

 

 

 

网络行贿1400余万!巴中这起部督案件是全国首例

四川在线消息(记者 史晓露 文/)如今,网络谣言、网络诈骗频发,网络行贿、网络赌博也开始蔓延,如何打击整治网络违法犯罪?

7月4日,记者从巴中公安“净网2018”专项行动新闻通气会上获悉,今年以来,按照公安部统一部署,巴中市开展了“净网2018”专项行动,截至目前,全市共破获涉网刑事案件18件,办理利用网络扰乱公共秩序、侮辱他人、寻衅滋事行政案件10件,其中谣言案件8件,专项行动取得阶段性成效。

其中,巴中公安成功破获全国首例“利用互联网向非国家公职人员行贿案”,行贿金额高达1400余万元,被公安部列为部督案件。

据介绍,201712初,巴中市公安局网安支队通过网上工作发现,网民黄某通过QQ、微信群、微博发广告,声称自己承接各大视频、社交网站的推广业务,并能够将视频在各大网站置顶,并配有收费标准,经网安部门初查,发现黄某涉嫌利用互联网向非国家工作人员行贿,其背后隐藏了一个涉及全国的视频灰黑色产业链条,同时侦查发现涉案人员黄某通过支付宝、财付通、网银等支付行贿金额高达1400余万元。

随即,巴中市局网安支队、恩阳区公安分局两级联动,成功打掉一个国内多个视频网站编辑人员勾联,违规将视频置顶、推广,严重扰乱网络秩序的违法犯罪团伙。截至日前,专案组在北京、上海等地抓获涉嫌受贿的编辑43人,依法刑事拘留20人,逮捕11人,追缴赃款506万元。

据介绍,“净网2018”专项行动以来,巴中市公安系统重拳打击网络诈骗、网络缉枪、网络黄赌毒等突出涉网犯罪活动,深入开展黑客攻击、整治网络谣言、贩卖公民个人信息等攻坚行动。

截至目前,全市共破获涉网刑事案件18件,其中网络赌博类案件3件,利用网络制造枪支、爆炸物品案件2件,利用互联网向非国家公职人员行贿案件1件,其它类案件12件。刑事拘留65人、逮捕27人,查获仿真枪支18支、仿真子弹500余发、黑火药2.2公斤、雷管5发,缴获毒品120余克,侦办案件涉案金额高达2000余万元,追缴赃款600余万元。全市网安部门办理利用网络扰乱公共秩序、侮辱他人、寻衅滋事行政案件10件,行政拘留13人,处罚款2人,约谈自媒体负责人6人,教育训诫20余人,警示网民5000余人,取得了较好的社会效果和法律效果。

 

相关文章