为了一名72岁老人,他们奔波13天……
作者:  浏览量:368  发布时间:2019-03-13 11:06:55

    2月15日,正月十一。中午,巴中市平昌县公安局门口的院坝里响起鞭炮。这并非是庆祝新年,而是表达谢意。杨秋英手持一面锦旗,交到平昌县公安局交警大队教导员赵勇湘手中。锦旗上写着“热心为民 公正执法”。16天前的农历腊月二十五,杨秋英的父亲被车撞倒严重受伤,肇事司机却逃之夭夭,没了踪影。


       一面忧心家人的安危,一面期待着早日找到肇事者,本是团圆喜庆的春节,对于杨秋英一家却是煎熬。压力,落在了由平昌县公安局交警大队和当地派出所联合组成的专案组身上。为了尽早破案,包括赵勇湘在内的7位专案组民警放弃了休息、放弃了春节回家团圆,历尽曲折13天成功破案“专案组一位同志因为工作两年没回家过年了,本来计划今年回家,但因为案子再次没回成,打电话回家悄悄地抹眼泪,挂完电话又继续投入查案。”赵勇湘说,虽然大家都没回家团圆,但能够抓到肇事者,给伤者家属以慰藉,也是一份圆满的答卷。

案发:

老人被撞司机逃逸 侦破陷入僵局

       时间回到1月30日,农历腊月二十五。上午11点过,平昌县公安局110接到报警,平昌县板庙镇板双路发生一起交通事故,有一路人被撞倒在地,受伤严重,现场没看到肇事车辆和司机。警情迅速传递到交警大队邱家中队。当天平昌下着小雨,民警赶到现场后,一面联系救护车,一面开始现场勘查和询问工作,但两方面都没有好消息传来。被撞倒的是板庙镇当地村民杨某法,72岁。他倒地后就一直昏迷不醒,平昌县人民医院初步检查是颅脑严重损伤,生命垂危,立即将他转送到达州市中心医院抢救。而在事发现场,民警多方询问,没有找到一个事发目击者。更棘手的是,现场初步勘查也没有发现任何有价值的线索,连肇事车辆上的一点点碎片都没有,现场又没有监控探头。

     案情被迅速上报至平昌县公安局。春节前夕,肇事致人重伤逃逸,影响恶劣。平昌县公安局主要领导、分管领导迅速启动大要案件侦破机制,抽调县交警大队和板庙镇派出所精干警力成立“1.30”专案组,赵勇湘为组长。专案组成立后立即兵分三路,一路由赵勇湘负责,再对事故现场进行细致的勘察,力争找到一些线索;一路由邱家交警中队长张波负责,继续调查走访周围群众,寻找目击证人;一路由民警罗兴波负责,调取案发前后沿线的视频资料,寻找肇事车辆。但专案组一连调查了3天,都没有大的收获,案件侦查陷入僵局。


破题:

白色小车路过现场 专案组抓住唯一线索

       “我不信他(肇事司机)能人间蒸发了。”2月1日下午,平昌县公安局交警大队大队长张元忠召集专案组召开案情分析会,在汇总各方情况后,决定继续扩大走访调查的范围。在事发周边的乡镇发布征集线索的通告。

 

       功夫不负有心人,2月1日深夜11点过,专案组民警在事发地附近一家农户走访时得到了一条线索。这家的女主人当天在事发现场附近看到了一辆白色小车,车子停了一会儿又开走了。因为距离较远,她不清楚发生了什么事情,后来才听说出了事故,不知道是否与这辆白色小车有关。

       这是案件的第一个重要线索。专案组民警连夜行动,立即清查事发时附近路段经过的白色小车。一个通宵过去,2月2日凌晨5点过,民警最终筛选出了在事发路段经过的31辆白色小车。通过号牌查询,这些车子有巴中本地的、北京的、新疆的、云南的、成都的……民警开始挨个打电话询问。有的车主以为遇到诈骗,有的车主不接电话,还有的完全不配合调查,民警一个一个耐心尝试,最终拨通一位重庆籍车主的电话时,民警察觉出了异样。

 

       “他在电话里明显有些迟疑,像是知道些什么。”赵勇湘说,但这位车主一开始也不愿配合,只是坚称自己不是肇事者,跟此事没关系,甚至屏蔽了好几个民警的电话。“我们都准备派人到重庆去找他了,我们打了最后一个电话,他或许被我们的锲而不舍打动了吧,最终同意从重庆过来配合调查。”赵勇湘说。


转机:

目标锁定红色三轮车  除夕初一专案组持续作战


       2月3日,农历腊月二十九,除夕前的最后一天。重庆车主来到了平昌,他带来了一条关键线索——一段行车记录仪拍下的视频。这位车主祖籍平昌县板庙镇,事发当天回老家上坟祭祖。当天上午11点02分,他在驾车返回重庆途中,目击了事发。他停车查看了受伤的杨某法,并拨打了120,嘱托随后到来的路过司机照看伤者后,还驾车尝试追上肇事车辆,可惜没有追上。他车上记录仪的视频显示,肇事车辆是一辆红色的三轮车。专案组立即行动起来,分成两组,一组负责广泛调取事故沿线监控视频,查找比对肇事车辆和驾驶人,一组走访周边乡镇、村庄群众。

       春节来临,家家户户都在欢喜团圆,但专案组的7位民警却不能停下自己的脚步。除夕夜、大年初一,民警们都在走访调查的路上。赵勇湘在成都上大学的女儿回家了,等着父亲吃团年饭。但赵勇湘知道自己回不去,“干我们这一行,习惯了。”赵勇湘说,专案组一位外地民警已经两年春节没回家了,今年本来计划好回去看望父母,但因为案子再次没能成行,虽然不能回家团圆很遗憾,但真正让大家忧心的是,案子什么时候能破。


破案:

7天排查400余辆嫌疑车 最终抓获肇事司机

       时间一天天过去,专案组连续召开了3次案情分析会议,平昌县公安局副局长李强就此案作出了具体指导部署。专案组前后查看了沿线监控视频,地毯式走访了案发地附近的板庙镇、青凤镇、江口镇21个村组,群众2400余人次,拉网式排查了类似三轮车400余辆。

 

       终于,在2月10日,大年初六。调查组走访民警传回喜讯:青凤镇凤山村一位群众反映,肇事司机好像是一个叫“老杨”的人,青凤镇在街应该有人认识。这是连续奋战12天来,专案组获得最重大最直接的线索,这一线索的到来给专案组成员注入了一针“兴奋剂”。经过不懈努力,专案组最终锁定交通肇事逃逸者为杨某玉,以前是青凤镇青龙村人。

 

       2月11日下午18时许,赵勇湘带领民警在杨某玉家中将其抓获归案。杨某玉对其交通肇事逃逸事实供认不讳。事发当天,杨某玉驾驶三轮车与其家属罗某某回老家青凤给亲人上坟,在返家途中由于车速过快,路面湿滑撞倒行人杨某法。因三轮车没有合法手续,为了逃避法律追究,他绕道青凤镇马垭村、洞滩湖方向逃窜回家,但最终没能逃脱法网。

 

       历时13天,“1.30”交通肇事逃逸案终于告破。

相关文章