巴中日报刊载:《全面推动基层警务提质增效》《党建是公安队伍的灵魂——市公安局建设"最强支部"永远在路上》
作者:  浏览量:124  发布时间:2019-04-04 11:15:19

【警务报道】

 

     3月25日,《巴中日报》第2版以《全面推动基层警务提质增效》为题,宣传报道荣全副市长深入恩阳分局调研督导工作。第3版以《党建是公安队伍的灵魂——市公安局建设"最强支部"永远在路上》为题宣传报道我局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻党的十九大精神与公安中心工作深度融合,坚持党对公安工作的绝对领导,忠实践行"对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明"的总要求,以实际行动,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为全市经济社会发展持续平安稳定提供了坚强的安全保障。

    全文转载如下:

 

全面推动基层警务提质增效

3月21日,市政府副市长、市公安局长荣全到恩阳区调研公安工作,并在恩阳中学、恩阳古镇、好彩头食品有限公司等地督导“六百工程”活动开展情况。

荣全指出,全市公安机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化风险意识,树牢底线思维,以“六进六边”活动为载体,深入开展“六百工程”活动。他要求,要以公安改革和信息化应用为支撑,扎实做好基础要素采集、社情民意收集、矛盾排查化解、法律宣传教育等工作,不断夯实公安基层基础,全面推动基层警务提质增效,提升社会治安治理水平。要加强校园内保力量建设,强化人防、物防、技防措施,强化校园内部及周边社会治安秩序整治,扎实排查各类安全风险隐患。要创新发展新时代“枫桥经验”,大力推广互动式、互帮式、互信式社区警务模式,实现基层社会治理共建共治共享。要依法保障和服务民营经济健康发展,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

 

党建是公安队伍的灵魂——

市公安局建设"最强支部"永远在路上

  去年以来,市公安局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习宣传贯彻党的十九大精神与公安中心工作深度融合,坚持党对公安工作的绝对领导,忠实践行"对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明"的总要求,以实际行动,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,为全市经济社会发展持续平安稳定提供了坚强的安全保障。

  ■最强支部着力点

  随着《关于在全市公安机关基层单位开展“最强支部”创建工作的实施方案》《基层党组织规范化建设三年行动计划》的出台,市公安局提出了“建设公安‘最强支部’永远在路上”,为全市最强支部创建标定了路线、划定了时限。

  按照支部书记政治思想素质好、支部书记及所带支部集体战斗能力强“一好双强”的工作要求,全市公安机关12个党总支、191个党支部、近2000名共产党员迅速响应,主动作为,不断探索实践“立足八个最打造最强支部”“三看三比三创”“五四三三”等党支部建设工作法,支部建设呈现出由虚转实、由多到强、由好变优的发展势头,基层党支部的旗帜、标杆、引领作用更加凸显,给新时代巴中公安工作高质量发展提供不竭的动力源泉。

  市公安局相关负责人定期听取支部工作情况汇报,定期下基层到支部开展党建业务工作指导,到基层必到支部、讲工作必讲支部创建、抓落实必抓党建工作落实,党委重视推动、领导带头传动,成为了建设“最强支部”的强大引擎。

  为保证党建工作落到实处,20187月,市公安局专门组织4个督查组对市局直属91个党支部上半年工作情况进行了专项督查,做到全程追踪、全域覆盖。

  ■最强支部凝聚力

  为努力形成党支部强大的凝聚力、向心力,铸牢支部党员及民警“公安姓党”这一坚强信念,市公安局以政治信仰、制度信仰、文化信仰为抓手,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员民警不断追寻初心之源,切实坚守初心之本,务实践行初心之远,不断锤炼党性,提升思想境界,永葆公安民警绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。

  同时,市公安局以纪念改革开放40周年为契机,通过开展讨论活动、组织观看影片、举办征文活动等方式,全面宣传改革开放的巨大成果,全面展示中国特色社会主义制度的优越性,教育党员民警要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引导党员民警用行动诠释担当、用责任书写忠诚,矢志不渝做新时代中国特色社会主义制度和事业的拥护者、捍卫者、建设者。

近年来,市公安局以提升党支部组织力为关键,着力实施抓实组织基础、抓实组织生活、抓实组织阵地“三实举措”,抓实抓细党支部基层基础工作,筑牢“底板”、补长“短板”。规范设置党支部、建好战时党组织,做到公安工作延伸到哪里,党组织就设置到哪里,确保公安机关党组织全覆盖。

  据了解,2018年以来,全市公安系统共新建总支、支部5个,改选支部36个,发展党员20人。恩阳机场分局筹备组、7名在凉山州开展综合帮扶工作的党员民警建立了临时党支部。72个党支部开辟了党员政治学习阵地,均实现了有牌匾、有党旗、有制度上墙、有宣传阵地、有会议桌椅、有学习设备、有档案资料柜的“七有”标准化建设。

  ■最强支部战斗力

  打铁必须自身硬。公安机关肩负的任务重,公安工作涉及的范围广,公安民警面临的诱惑多,只有自觉发扬优良传统、严格要求自我、着力提高素质,打造过硬队伍,才能经得起各种考验,让党放心,让人民满意。

  为确保社会治安大局稳定,市公安局以最强支部推动实战最强。党员民警坚持冲锋在前、战斗在前,形成拳头力量,全力打击违法犯罪。据了解,2018年,全市公安机关共破刑事案件2208起、刑事拘留1428人、移送起诉1421人,立案同比下降8.2%

  推动警务前移,让更多的党员民警走进社区、乡村,融入群众,融入基层,拉近群众距离,切实借智于民、借力于民、借势于民,以最强支部凝聚民力最强。据了解,在扫黑除恶专项斗争中,公安机关共接受群众举报线索700余条,127条线索立案侦办,共立涉恶类刑事案件159件,刑事拘留498人,成功打掉团伙59个。

脱贫攻坚战已经到了决战决胜的关键时期,公安系统专注服务发展,以最强支部彰显服务最强。认真开展脱贫攻坚“一号行动”“警民亲”“千名党员联千户”等活动,近2000名党员民警与15个贫困村686户贫困对象和59个非贫困村、1698户“插花”户结对“认亲”,帮助7个村1651户贫困户脱贫摘帽。

相关文章