震惊!南江县公安局“遭”公安部通报 ......
作者:  浏览量:711  发布时间:2019-04-10 10:14:21

巴中一案件被公安部评为优秀案例

        4月3日,巴中市公安局传来喜讯:警务督察支队与某市公安局联合核查的一起错误录入公民违法犯罪信息案例,荣获全国公安机关警务督察部门群众举报投诉案件核查20件优秀案例之一。

震惊 省厅批转公安部群众举报 

      2018年10月15日,四川省公安厅督察总队向巴中市公安局批转杨某在公安部12389举报,反映巴中南江县公安局错误对其录入违法犯罪信息一事。


     2018年6月,某市机场公安分局因工作需要,开展对机场职工背景调查时,发现杨某因“抢劫在逃”,个人信息被标注。杨某的背景调查被终止,因他在机场从事重要岗位工作,需要保障航班安全和其他重要飞行任务,此岗位工作人员政治思想和社会背景非常关键。杨某随时面临着调离工作岗位甚至遭到解聘的危险。

 奔赴多地掌握杨某真实情况 

 群众利益无小事。


      10月16日,巴中市公安局督察支队按照省厅要求和市局领导批示,组成调查组开展核查工作。


      经查询:南江县公安局将杨某使用的身份证号码标注“抢劫犯罪人员”,情况属实!


      然举报人杨某称:他1997年自成都航天工业学校毕业一直在某机场工作,从未有违法犯罪行为,在他什么也不知道的情况下,南江县公安局却给他录入了违法犯罪信息。


     杨某认为让他受到莫须有的影响,给他的工作带来不必要的麻烦,使他生活笼罩着一层挥之不去的阴影,强烈要求公安机关迅速妥善处理!


     调查组不辞辛劳、熬更受夜、加班加点,在南江县公安局查阅档案,去南江县法院翻阅卷宗,到杨某的工作单位了解情况,去他的家乡寻根问底。


      走村舍、进社区、到学校……终于查清了杨某的基本情况。杨某所反映事情属实,他表现良好,无任何违法犯罪情形。

 同一身份证号码让杨某“蒙羞”

  真相大白。


      源于同一身份证号码带来的危害。


      南江县公安局刑侦大队2001年8月侦办的一起抢劫案件,犯罪嫌疑人之一孙某因涉嫌抢劫被南江县公安局追逃抓获后移送起诉。


      由于当年乡镇户籍管理不完善,对公民身份证编码没有规范记载,孙某与杨某均系某市同一乡人,加之两人同年同月同日出生,杨某和在逃嫌疑人孙某曾经使用着同一身份证号码,工作人员在提供杨某信息后,以致出现“张冠李戴”现象。


      疑问拉直,杨某被标注为“因违法犯罪在逃人员”的真相找到。

 各级关爱还杨某政治清白  

 虽然南江县公安局信息录入,填报、审核、审批人员均无过错,也无违反有关规定、纪律的情况,无责任追究的情形。但杨某长期使用该身份号码,工资、社保、医保、房产等都人证合一;孙某在公安机关纠正身份证错号重号时,被换用了新的号码。


      为了保护杨某的有关利益,公安机关需对杨某身份号码的“因抢劫违法人员”的标注予以注销。


     在四川省公安厅督察总队的协调、支持、指导下,南江县公安局刑侦大队填出审批表,逐级报告巴中市公安局刑侦支队、四川省公安厅刑侦总队、公安部刑侦局。


      各级关怀,终于让杨某“违法犯罪”标志被注销。


      “感谢巴中公安和各级领导对我的关心关怀,感谢!感谢!……”清明前夕,杨某拨通巴中市公安局督察支队电话,为自己终于有了一个干净、清白的身份感激不尽。

 

相关文章