【聚焦“五个最强”,锻造“四讲铁军”】 水宁寺派出所“枫桥经验”落地开花
作者:  浏览量:854  发布时间:2019-04-30 09:51:43


水宁寺派出所:“五字工作法”化解矛盾纠纷

巴州区公安分局水宁寺派出所学习践行“枫桥经验”纪实

近年来,巴中市公安局巴州区分局水宁寺派出所在学习践行“枫桥经验”过程中,立足辖区实际,以创建“平安水宁”为目标,不断深化基层矛盾纠纷化解机制,创新群众工作方法,坚持依靠群众就地化解矛盾纠纷,实现矛盾纠纷不上交,探索出矛盾纠纷化解“防、联、靠、教、治”五字工作法,让“枫桥经验”在辖区落地生根,水宁寺派出所连续六年被上级评为“目标管理、维稳工作、交通管理”先进单位。

“防”—— 排查走访早介入,隐患化解辖区安

水宁寺镇地处“巴、通、平”一区两县交界处,下辖21镇,幅员面积100余平方公里,省道S202S302线、“巴达、巴万高速”贯穿而过,辖区37个村、3个居委会,户籍人口5万余人。

2017年“巴万高速”施工以来,针对“巴万高速”公路建设工作,线长面广、征地占地拆迁矛盾突出,人口、车辆、民爆管理难度加大的现实情况,水宁寺派出所提前谋划施策,通过深入开展矛盾纠纷“大排查、大走访”工作,及时化解各类高速公路领域矛盾纠纷50余起,将矛盾化解在萌芽状态。工作中既尊重辖区群众维护自身合法权益,又高效服务高速公路建设,受到巴万高速施工方及辖区群众的高度好评。

扎实的公安基层基础工作,是有效发现矛盾纠纷苗头的前提条件。巴中市公安局副局长,巴州区副区长、公安局长张伟对水宁派出所学习践行“枫桥经验”给予了充分肯定。水宁派出所根据“12队”(户政内勤室、案侦中队、社区交通中队)勤务模式,充分调动警力,将所内60%警力划入社区中队,将主要警力下沉到社区工作中,实行矛盾纠纷排查化解积分制,常态化开展矛盾纠纷“大排查大走访”。社区民警深入辖区走村串户,以入户面对面交流的方式,收集辖区社情民意,了解群众思想动态、辖区矛盾纠纷点。对排查出的矛盾纠纷,与社区和村社干部研究预防、化解对策,做到早预测、早介入、早应对、早处理,以切实可行的措施将矛盾纠纷在萌芽状态化解。

“联”—— 部门联动力量大,婆媳矛盾好调解

2016年3月水宁派出所从清江法庭了解到一起水宁辖区居民的继承纠纷案。案件的原、被告属婆媳关系,婆婆是七旬老人,儿媳为精神病患者,婆婆为儿子死亡之后留下的几十万元遗产与儿媳相持不下,遂儿媳的父母以法定监护人的身份将婆婆起诉到了法院。

派出所民警在几天前巡村入户时对该起纠纷已有所了解,对当事人之间矛盾的真实原因已作了前期调查,派出所正准备主动受理调解时,却不知当事人已诉讼至法院。诉讼解决虽能分割好遗产继承问题,但解决不了婆媳间最终的家庭关系问题。鉴于此情,派出所民警及时向法庭建议调解处理,从根本上化解当事人之间的心结。法庭经过审查后,当即向水宁派出所出具了《委托调解函》。派出所接受委托后,组织民警前往当事人家中,并邀请村社干部及当事人亲属参与该纠纷的调解,经过所有参入调解人员的共同努力,当事人双方不仅解开了心结,还就遗产分割和养老赡养等家庭问题达成了和解协议。七旬老太事后感激地对村民说:“警察组织的这次调解不仅解决了儿子遗产问题,也保护了家庭完整,更使我老有所养。警察值得我们信赖!”

“一石激起千层浪。”所长孙成感到,走联动之路是调解民事纠纷的有效办法。为此,他积极向当地党委政府汇报,争取党政支持,会同辖区司法所、人民调解组织、村委会构建矛盾纠纷部门协调机制,将矛盾纠纷分类、分流,形成人民调解、派出所治安调解与司法调解紧密衔接,覆盖辖区全域的人民调解、行政调解、司法调解的矛盾调解联动网络,最大限度地防止矛盾纠纷激化、升级。

对因果关系明显,适合规劝的邻里之间、家庭内部的小矛盾、小纠纷,由村委会主任和治安积极分子组成的调解小组,及时介入、耐心劝解、快速调处,在矛盾纠纷发生的初始阶段予以控制和化解。对村委会无法调处、已经演化升级、情况比较复杂的矛盾纠纷,则由派出所及司法所组成的调处小组,快速查清事实真相,依法对矛盾双方进行教育处理。对派出所及司法所难以调和的矛盾,派出所则向案件当事方提供协助,配合当地法院及时启动司法程序。

“靠”—— 群众智慧是上策,

一场“坝坝会”消成见

2015年4月,在水宁寺镇香炉村村委会处,由于香炉村村民贺某某长年长期到中央、省、市、区信访反映问题,经过多个部门的解决答复,上访人员仍然不满意,并不听劝阻多次执意无理上访。如何教育感化贺某某?在辖区党委政府的支持下,派出所召集当地的村民、贺某某及相关单位来对贺某某的“信访问题”召开一场“院坝座谈”会,由当地村民对贺某某的信访事项逐一评议。通过现场民主评议,贺某某明白了是与非、对与错的道理。通过这次充分的“道德建设”教化帮带,贺某某深刻认识到自身的问题,从此不再上访诉求无理要求。

“知屋漏者在宇下”,“枫桥经验”的精髓就是群众的事情群众自己决定,做到民事民议、民事民办、民事民管。水宁派出所的民警们认识到,村民委员会作为基层村民自治组织,在矛盾化解中有着不可替代的作用。

为此,他们通过协助村民委员会制定“村规民约”、培训村社治保主任、组织召开“坝坝会”等方式,依托村民委员会及村民自治处理矛盾纠纷,破解治理难题,将矛盾化解在基层,不但解决了诸多问题,还有效解放了派出所警力。

“教”—— 法制宣教入心坎,干戈化解变玉帛

法治宣传教育是社会教化的一部分,也是改变人民群众意识,提高群众法律知识水平的重要手段。日常工作中,农村地区的大多数案件,很大程度上是因为涉案者不懂法、不知法,以致不敬畏法律。很多案件往往因为一句话、争夺一小块地而大打出手,由一般的民间纠纷激化为治安、刑事案件。

水宁派出所从提升辖区群众的法治意识着手,强化其依法解决问题纠纷的意识和能力。在日常警务中,坚持普法工作与公安执法实践相结合,依托党委政府,主动与司法等部门配合,有计划、有针对性地组织辖区群众学法,通过社区组建的腰鼓队以歌舞、快板、小品、相声等载体,将法律知识融于其中,以喜闻乐见的方式使群众学法、懂法、守法、用法。

2008年,苟某周与苟某政达成协议,调换其承包的一块土地,苟某周遂用调换的土地修建了一条通向其家的道路。2016年,苟某周拓宽了该道路,在道路拓宽过程中,苟某周将公路旁苟某政家的山林挖了一部分,苟某政不允许苟某周继续将道路拓宽。后苟某周与苟某政产生嫌隙,苟某周遂要求苟某政归还调换的土地,并将苟某政栽种在调换土地上的树苗、庄稼等物拔掉,苟某政要求恢复调换土地的原貌并挖断苟某周修筑在调换土地上的道路。如此一个小小的问题,双方却互不想让,苟某周多次将苟某政栽种在调换土地上的的庄稼拔掉,苟某政则挖断苟某周修建的道路。

双方因土地问题,发生多次纠纷,派出所通过开展矛盾纠纷化解工作,及时联系当地村社、水宁寺镇政府、国土所等工作人员就该问题组织双方调解多达10余次调解,但双方都不让步,未能达成一致意见。矛盾双方当事人皆性格急躁、情绪激动,大有不按自己意愿处理就大打出手之势,苟某周与苟某政彼此多次言语威胁。为化解矛盾,缓和双方当事人的关系,派出所民警积极介入给双方做思想工作。

苟某周开始执意不愿意赔偿、不愿意承认错误的情况,在民警多次从法、理、情的角度向其宣讲教育,讲明利害关系后,其认识的自己的错误并愿意赔偿苟某政的损失,苟某政也愿意与苟某周依法处理此事。最终经过民警努力将困扰两家人多年的土地纠纷有效化解,苟某政、苟某周二人也握手言和。

“治”—— 利民为本多方斡旋,法情结合邻里欢

确保辖区矛盾纠纷不上交、辖区矛盾纠纷得到有效治理是新时代“枫桥经验“的价值追求。水宁派出所在平时接处警中,一半以上都是处理矛盾纠纷。有效化解矛盾纠纷,就达到了辖区的有效管治。

为此,派出所将警力向村社领域延伸,健全主动服务体系和纠纷预防机制、危机干预机制、矛盾纠纷化解机制。以村民自治为基、法治为本,最大限度消解社会戾气。但是,对于转化为治安案件难以化解的矛盾怎么办?“他们在做好解释工作的同时,则依照法规采用行政强制权利化解矛盾。依靠群众的同时,努力实现矛盾纠纷不激化、不上交。近年来,辖区案件逐年下降,辖区群众的获得感、安全感、满意度逐年上升。”批把村支部书记杨兵言语动情。

2017年3月,李某琼与王某兰因琐事发生口角,继而发生抓打,李某琼将王某兰打伤,涉案双方系邻居,为有效化解矛盾,水宁派出所多次组织双方调解,但李某琼执意不赞成调解方案,最终调解失败。李某琼因故意伤害他人身体被处行政拘留十日,并处罚款五百元的处罚。李某琼虽然被行政处罚,案件已经办结,但是案件双方当事人内心的积怨并没有化解。民警在李某琼被送达巴中市拘留所后积极与拘留所民警联系,将相关情况与拘留所做了沟通,取得了拘留所的支持。由拘留所做李某琼的思想工作,派出所做王某兰及家人的思想工作,派出所与拘留所及时交流信息和情况,了解到双方的真实想法和要求。“把准脉才能治好病”,通过民警的不懈努力,双方当事人及家人最终消除了误会,握手言和,达成谅解。



相关文章