四川新闻网刊载:我市11个党支部被命名为全省公安机关“最强支部”
作者:  浏览量:84  发布时间:2019-07-10 09:23:29
    7月3日上午,巴中市公安局召开“向人民报告”系列新闻通气会,会上通报了全市公安机关2019年上半年公安队伍建设情况。记者从会上获悉,今年以来,全市公安队伍通过深化“三个服务”,强壮“五个功能”,以“六个最强”为着力点、发力点,深入推进“四化”公安铁军建设,为全市公安工作高质量发展提供了坚实的政治保障。
    据介绍,“六个最强”分别是着力“最强信念”锻造、“最强支部”创建、“最强组织”构建、“最强素质”淬炼、“最强活力”激发和“最强品牌”打造。
    在着力“最强信念”锻造上,通过在学习领会中筑牢警魂,持续深化和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,警队“四个意识”进一步树牢、“四个自信”进一步增强,“两个维护”坚决有力;同时,通过充分发挥党委中心组和党委班成员的“头雁”引领作用,不断加强理论武装;此外,还在改进方式里提升学习质量。
    自“最强支部”创建工作开展以来,巴中市首批命名授牌全市公安机关第一批“最强支部”29个、“最强党员”59名,创新推出了“八个最”打造“最强党支部”等经验做法,全市公安机关11个党支部被授牌命名为2018年度全省公安机关“最强支部”。今年以来,巴州区破获建市以来最大传销案,南江县成功侦破我市首例跨境网络电信诈骗案,平昌县在全省打击入室盗窃“三大战区”会战中名列第一。
    在着力“最强组织”构建上,一是职务改革有序推进,全市公安机关执法勤务警员套改1643人,其中高套757人;警务技术职务套改110人,其中高套30人,全市纳入“两个职务序列”范围民警套改率达100%。二是交流互动机制建立,推动建立“三区局和市局机关部门警种领导干部交流任职,三县局领导干部分管工作定期调整,市局机关和县区局科级领导干部上挂下派”工作机制。以“机关民警下基层上一线”为契机,选派30名机关民警到县区局随岗锻炼20天,安排无基层经历的94名机关民警到一线联驻2年。形成了干部到基层锻炼、人才从一线选拔工作机制。三是表彰宣传激励干劲。扎实开展“十百千万”工程评选宣传活动,推介宣传了“全国2018十大法治人物”巴州区局李川,牢守“健康秘密”的坚强警花王芊等先进典型,给13个集体、88名个任记功嘉奖,展示了巴中公安良好形象。
    在着力“最强素质”淬炼上,坚持警务训练“一二三四”工作机制,以“精英大讲堂”“基层所队成建制大比武”为平台,着力提升“五种能力”。今年,举办为期10天的领导干部大巴山干部学院、清华提能培训班2期122人,全市开展辅警提升培训14期800余人,公安部、省厅调训任务9期47人,参加广元战训4期320人,参加“政法大讲堂”、远程教育培训13期2060人次,提升了民警能力水平。为推广经验、发现人才,巴中市公安局每月从获评“五个十优”先进典型或部门优秀民警中遴选1名业务骨干为全警授课,已开办“精英大讲堂”5期1320人。同时,围绕“扫黑除恶”“迎庆”系列专项行动,突出规范执法、反恐维稳、舆情应对等重点内容,开展全市民警射击训练、基层所队成建制比武竞赛、市局机关安全文明驾驶大比武,以赛促训提升了民警执法执勤能力水平。
    在着力“最强活力”激发上,积极推进爱警暖警措施落实到位和全警切身利益落地变现,加强民辅警、职工心理健康服务。开展“三个服务走基层”活动,采取个别座谈、现场提问、网上抽查等方式,先后深入36个基层派出所和执法一线岗位,现场送教18场次,开展心理疏导5场次,调研座谈20场次,荣誉授予仪式10场次,为建国70周年大庆维稳保安奠定了坚实的思想保障。并加大爱警暖警惠警力度,推进加班执勤津补贴“两个政策”落地,落实年休假和强制调休制度,对患重大疾病民警安排休整治疗,协调促成平昌7个4A级著名旅游景点对全国公安民警实行免门票优惠政策;走访慰问特困民警、退休民警等150余人次,发放慰问金7万余元,抚恤金48万余元。
    在着力“最强品牌”打造上,开展“风险大排查、隐患大整治、问题大解决”活动,逗硬执行工作周报告、绩效考核、记分管理等制度,适时开展队伍风险隐患汇总会商、研判处置,已开展联合督导3次,召开联席会议4次;收集掌握心理疾病数6人、患重大疾病数21人、家庭特殊困难43人;注重选树典型的跟踪服务、培养使用和宣传示范,组织专班对“十佳政法干警”“十大最美人民警察”等26名先进典型进行了回访,激发了“向先进学习”队伍活力,其经验做法被《公安内参》刊载;在县区局及部门警种领导班子中探索建立了以民主测评、座谈交流、走访调查为内容的领导班子综合分析研判机制,发现了一批优秀年轻干部,确定了班子充实调整、干部合理流动等“五个加强”举措夯实领导班子建设。
相关文章