四川在线刊载:巴中公安落实四大举措打造“最强服务” 让群众少跑腿、好办事
作者:四川在线  浏览量:221  发布时间:2019-07-16 10:17:57

四川在线消息(记者 白川东 朱荣杰)7月9日上午,记者从巴中市公安局召开的“向人民报告”之“最强服务”及“最强民力”新闻通气会上获悉,去年以来,巴中市公安系统坚持以打造“最强服务”为抓手,了解群众需求,创新服务方式,延伸服务触角,通过制定出台《巴中公安深化“放管服”营造一流营商环境十二条措施》《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施实施方案》,落实四大举措,实现网上办、马上办、一次办、就近办、公开办、规范办,切实提升了人民群众的获得感和满意度。

延伸阵地下放权限,实现“就近办、便捷办”

一是清理规范行政许可和公共服务事项。对照省政府下发的《四川省行政许可事项清单(2018)的通知》,以及省厅、市政府下发的行政权力事项清单,全面清理完成了市级公安机关审批服务事项目录。目前保留市级行政许可事项32个大项,行政确认事项1项,公共服务事项14个大项,其他审批性质权力事项1项。二是推行“四办”改革,取消奇葩证明。全面推行“只跑一次”和马上办、网上办、就近办、一次办“四办”改革,严格执行《证明材料保留清单》和《证明材料取消清单》“两张清单”管理制度,从源头解决烦扰群众的奇葩证明、循环证明。三是下放审批权限,实现就近办理。将户籍登记管理中主项变更的出生日期更正确认权限下放至各县(区)局公安机关,开通出入境“24小时自服务区”,实现港澳台团队旅游二次签证自助服务全覆盖,拓展“公安微户政”“交管12123”“巴中出入境”公众号网络平台建设运用,优化升级服务功能和模式,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。目前,已下放26项车管服务至各县区,新建9个机动车登记服务站,将7项车驾管业务下放到登记服务站,实现买车、查验、登记、上牌“一次办结”,全市建立首批建代办业务的邮政网点20家,可办理8项业务。

提升窗口服务水平,实现“一次办、马上办”

一是优化布局提高效率。调整优化“巴中市民之家”业务办理窗口布局,开辟绿色通道,增设便民座椅、隔离护栏等10多项基础服务设施;创新实施民生、高峰、特殊“三大勤务”模式,缩短办事流程15项,再造业务流程实现受理、审核、缴费、领证的“一窗一次办结”,业务办理提速至少40%以上,投入300余万元购置了照相、缴税、查询、违法处理等设备,群众自助办增长至30%左右。二是优化流程减少材料。压缩审批时限、简化办事流程,在送审资料齐全的情况下,新办网吧信息安全审核办证时限由法定20个工作日缩短到5个工作日,信息系统安全等级保护备案证明审核时限由法定10个工作日缩短到5个工作日,全市公安出入境将证件办理时限缩短由10个工作日缩短为7个工作日,窗口申请再次签注由7个工作日缩短为3个工作日,港澳台团队旅游二次签注实现立等可取,最大限度的缩短了群众取证时间。认真核对各级政府关于取消证明事项的清单,对市级行政许可事项进行全面清理。行政审批窗口减少材料26项、交警窗口减少29项、出入境窗口减少8项,占比30%,重新编制、公布企业和群众办事办证所需证明材料清单,并及时向社会公布情况。三是畅通服务缩短时限。推行“容缺受理”服务,对资料不齐的群众实行先受理,然后在规定时间内补齐所有资料后再审批,为群众省时;对出国留学日期临近、紧急商务活动、出国奔丧、探望危重病人、前往国入境许可或签证有效期即将届满的申请人、返乡办证的农民工、老年人、孕妇、儿童和军人开通绿色通道推行急事急办服务,港澳台通行证“签注”加急服务,承诺当天领取证件,为群众省心;办证窗口实行办理出入境证件缴费方式由单一的窗口刷卡缴费到微信、支付宝、闪付、现金缴费等多种缴费功能,提高办理效率;深化“警邮协同”,对70岁以上老人、残疾人等特殊群体免费邮寄,并将城区内22元的邮资降低为15元,同时推行直邮服务,群众可扫描受理单二维码,实现证件直接从省厅邮寄,进一步缩短办证时限;内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理出入境证件,异地申办出入境证件无需再提交居住证、就业、就学、亲属关系证明等材料,与户籍地申请手续一致,不再需要为办证专程往返户籍地,节省成本及费用,有效减轻群众办事办证负担。

深化“互联网+服务”,实现“网上办、掌上办”

一是推行“两微一端”。从2018年底至2019年上半年分别新开通20项网办业务,使互联网平台和“12123”手机APP可办业务增长到30项,有效拓展了网办业务覆盖面。目前,网办平台日均办件量已增长到200余笔,占业务量的28%。平台注册的车主新增1200余人,办理车驾业务13000余笔,受理面签业务150000多笔,选号业务13000余笔,核发临时号牌18000多张,补换领驾驶证500多笔。通过手机平台办理交通违法处理20000多笔,缴纳罚款50000多笔。二是加强宣传推广。通过报刊、媒体、双微平台、电台、手机短信等多种渠道开展多角度宣传,并利用办证大厅展板宣传、LED视频宣传、导办台发放宣传单等方法,告知群众办理条件、程序、网点和所需手续资料,确保解读精准、告知到位。期间,为提高群众新措施知晓率,市局提前沟通联系,主动邀请《新闻365》《法制纪事》等栏目对“放管服”改革10项措施进行全方位立体化宣传采访报道,取得了积极的社会效果。三是推进“全程网办”。积极推进“四川公安政务服务一体化平台”的建设,目前完成市县两级“公安一体化平台”基础信息的配置及办事流程的编制,切实方便企业、群众办理业务,除涉及国家安全的事项和必须法律规定必须到现场的事项外,其余行政许可事项在“四川政务服务一体化平台”中实现全程网办。

积极了解群众需要,实现“公开办、规范办”

一是广泛搜集社情民意。民警在窗口办理接待过程中主动了解社情民意,共收集群众对公安工作的建议意见160余条,汇总后全部向各警种各单位及时推送,并进行全程跟踪,解决了群众办事办证具体问题71个,真正把办证“窗口”真正建成“社情民意收集站、风险防控前哨站、群众工作服务站”。二是积极回应关切满足需求。指导建成各类车型的13家考场,满足了考生“预约后就考、就近考而不往返跑”的期盼,同时全面实行互联网自主约考,学员互联网自主预考比例达100%;投入50余万元建成考场收费核查、人像识别、考场门禁“三大系统”,建立完善了考试音视频存储和考试信息安全管理“两项制度”,科目二、科目三考试智能化评判率分别达到100%、45%;认真执行驾驶人异地申领政策,3785名异地人员在我市顺利申领驾驶证,截至目前,全市完成各科目考试7余万人次,年内新增驾驶人57000多名;逗硬落实车辆检测新政,检测线增长到21条,年检测能力增长到40万辆,全市6家检测机构实现了“一次上线、一次检测、一次收费”的“三检合一”,满足了群众车检需求。

相关文章