全省公安机关“优秀带兵局长、所、(队)长” 事迹展播之二
作者:  浏览量:24047  发布时间:2015-06-01 16:09:22
王希平


淬火成钢  铸警察无私本色

沥血为民  谱人民满意乐章

——经开区公安分局刑侦大队长王希平先进事迹

王希平,男,45岁,大学本科文化,一级警督,现任四川省巴中市经济开发区刑侦大队大队长。该同志1991年参加公安工作,先后在派出所、法制、国保大队、刑侦大队等不同岗位工作,多次记功嘉奖。2012年12月,他调至经开区分局刑侦大队担任大队长。任职以来工作成绩突出,辖区内所发2起“命案”均全部破获,得到上级领导好评。

忠诚是基,信念是石,基牢石韧,铸就无私无畏本色

2013年,全市先后组织开展了打黑除恶、平安四川、灭枪和命案侦破等专项行动,王希平同志带领全队民警以队为家,结合专项整治广辟线索来源,大力开展案件侦查工作,相继破获了“4.30”温某被杀害案、“3.28”故意伤害致人死亡案、“张某”被强奸案等一系列在辖区影响恶劣的案件,抓获犯罪人员31人,收、还涉嫌作案车辆8台,共计金额100余万元。在每次侦查破案行动中,王希平同志总是冲锋在前,置个人生死安危于度外,2013年3月28日13时许,辖区内元冠防盗门厂发生一起故意伤害致人死亡案,由于元冠防盗门厂是经开区首家正式营业的企业,而且厂内上班的工人大多数是本地人,命案发生后,在辖区内造成了恶劣的影响,甚至造成了辖区内有一部分老百姓对公安工作的不支持,为早日破案,消除影响,经开区公安分局刑侦大队立即启动命案侦破机制,快速反应、联合作战、密切配合,经过5小时的艰苦鏖战成功破获该案,抓获犯罪嫌疑人11人,及时消除了影响,4月3日将作案后潜逃的最后一名犯罪嫌疑人抓获归案,有力地维护了辖区治安大局稳定并得到辖区内老百姓的一致好评。

为民是枝,服务是叶,枝繁叶茂,谱写人民满意乐章

作为一名刑侦警察,王希平同志面对穷凶极恶的犯罪分子是一名铁血铮铮的汉子,但对待人民群众他却如春风拂面,让人倍感亲切,为此周围的老百姓有什么困难都愿意找他帮忙,并亲切地称他为“老哥”。2013年1月,两名70余岁的群众找到王希平的办公室,反映说“由于自己的女儿被害后,老两口终日以泪洗面,而且还要抚养两个孙子,生活贫困”。原来,他们就是“4.30”温某被杀害案受害人的父母亲。王希平同志闻讯后,立即上报领导,并告知其案侦进展情况。同时,他立即协调有关部门,为老两口办理低保,现场还组织全队民警为老两口举行了捐款活动,共筹集现金2800余元。案件告破后,老两口专程到分局表示感谢,他们说:“是你们帮助我女儿沉冤得雪,还帮助我们一家人度过难关,你们是人民的好警察!”。

清廉是经,公正是纬,经连纬结,凸显为警高风亮节

今年4月份,有一熟人李某因涉嫌盗窃被大队传讯,他托朋友捎来两条中华香烟和2000元红包到王希平家求情,被他严辞拒绝;今年5月份,经开区某工地邀请王希平同志用“入干股”的方式到自己的工地一起做工程,并希望王希平在日常的工作中照顾自己的工地,他刚把话说完,王希平同志就严厉拒绝说“我是一名人民警察,也是一名刑侦警察,你想的问题太多了,请你马上离开”;今年6月份,经开区西片安置还房工地冯某在自己的宿舍内因突发疾病死亡,接警后,刑侦大队立即启动命案机制开展工作。但是,冯某家属和在西片安置还房工地的平昌籍工人赶至现场,阻扰民警将冯某的尸体送至殡仪馆,并拒绝对冯某的尸体进行解剖,西片安置换房施工工地负责人也不到现场,事件闹至僵局。由于西片安置还房是经开区重点工程,一时间,多方的质问和责难也一股脑儿向他袭来。周围的人提醒他识时务者为俊杰,但他面对流言蜚语泰然处之,毫无畏惧地说:我们秉公执法,即使得罪了某些人,但维护了法律的神圣和尊严,就算我这个大队长不当了,也值!王希平同志又积极主动的联系各方,对死者家属和工友及西片安置换房施工工地负责人“动之以情晓之以理”,经过长达11小时的协商,在冯某死亡后的当天下午6时许,最终由西片安置还房施工工地为冯某家属赔偿21万元,事情得以解决。处置工作得到当事人双方的肯定。

为人正直,为事公道,为警清廉。王希平同志以他朴实的工作作风演绎着一名刑侦警察的不凡人生。

相关文章