【巴中首届十大最美人民警察(四)】:一位带给我们诸多感动的“脱贫”尖兵——平昌县公安局机关党委民警冯勇
作者:  浏览量:546  发布时间:2017-08-11 08:59:26

【巴中首届十大最美人民警察】
()

【巴中晚报】

平昌县公安局机关党委民警冯勇——

一位带给我们诸多感动的“脱贫”尖兵

余长洋 本报记者 严波


人物简介

冯勇,生于19852月,中共党员,一级警司,2009年参加公安工作,先后任平昌县公安局城东派出所副所长,平昌县公安局派驻江口镇八庙村脱贫攻坚“第一书记”,现为平昌县公安局机关党委民警。


同事陈金评价

冯勇的最大特点,是做事认真、工作标准高、善始善终激情不减,在平凡的工作岗位,干出不平凡的成绩,是我学习的榜样!


导语

冯勇干一行、爱一行、专一行、精一行,无论在哪个岗位,都热情不减、标准不降,深受全局战友好评。自到八庙村担任“第一书记”后,他心贴群众、服务村民,用脚步丈量扶贫之路,勇当了一名“脱贫”尖兵。


QQ截图20170810151046

图:冯勇到村民家中走访


从教师改行到警察,他为何转岗迅速出类拔萃?

良好的个人素养和献身公安事业的从警心是关键


冯勇在当警察前是一名语文教师,在他人看来,这是一份让人艳羡的工作,但一直想当警察的他,还是悄悄背着家人报考了警察,知道被招录后,才将这一切告诉了父亲。

2009年3月,冯勇考入了平昌县公安局,被分配到城东派出所工作。为迅速完成从教师到人民警察的角色转变,他除了学习常用的法律法规、办案流程,主动向老同志虚心求教,取经笔录询问技巧、群众工作技巧外,还利用休息时间骑着一辆旧摩托,把辖区跑个遍,将各个治安复杂点熟记于心。半年之后,他成长为所内的业务能手。

2009年临近春节期间,人流、物流呈现出井喷效应,地处城乡结合部的城东派出所辖区缺乏监控设备、治安防护力量薄弱,成为各类不法分子经常光顾之地。在岁末短短的一个月,接连发生10余起摩托车被盗案,涉案金额达5万余元。由于缺乏监控设备,案件侦办力度极大。

冯勇凭借初生牛犊不怕虎的闯劲,毅然接下系列盗窃案的主侦主办工作。在缺少线索的情况下,冯勇绘制案发地分布图,研判犯罪分子作案时间、轨迹,时值“三九四九、石头冻朽”的数九天气,冯勇带领所内民警在辖区易发案区域轮班蹲守半月之久,饿了就用方便面充饥,困了就在警车里面打个盹,终于成功将盗窃团伙人赃并获。

冯勇在派出所工作期间,始终冲锋在案件侦办、抢险救灾的第一线,先后侦办各类案件200余起,无一起案件涉访涉诉,参与抢险救灾50余次,挽回群众财产损失60余万元。


一名精神病人无辜被打,他为何跑了10多天找证人?

心系人民的公仆情怀和执法公正的为民本色是关键


基层派出所事情繁多,但冯勇无论大小事情,都力求做到最好。他说,正是由于老百姓的需要才会找到警察,警察理应真心为民。

随着城东派出所辖区的星光工业园区、金宝新区的开工建设,城市框架打破,因征地拆迁、补偿而引发的矛盾纠纷、信访事件频发,让原本就警力紧张的城东派出所更是捉襟见肘。冯勇白天到群众家中走访,收集群众诉求,到征地单位协调,同时还要办理手中的刑事、行政案件;晚上,在办公室加班加点,整理一天收集到的资料。

2014年3月,金宝新区、星光工业园建设如火如荼,工程机械、建筑材料、人力资本不断地向这里倾注,在物防、技防、人防还不是很健全的情况下,有一群蟊贼盯上了建筑工地上的材料、油料等设施设备,经常导致一些重点工程中途停工,影响极为恶劣。接警后,冯勇第一时间到案发地进行了走访,经过两个多月的努力,打掉犯罪团伙2个。

2015年4月,城东派出所辖区一名精神病人无辜被打伤,由于嫌疑人百般抵赖、无人愿意为一名精神病人被打一事出面作证,调处工作一度陷入僵局。辖区群众对冯勇说:“小冯,算了,找政府要点医药费解决了事,哪个愿意帮疯子说话去得罪一个正常人”。他回答说:“精神病人也有人格尊严,更应该受到法律保护,打人者必须付出代价”。

他毅然依法立案侦查,白天碍于情面证人肯定不愿接受询问,他便晚上到证人家中释之法威、晓之情理,陆续有人被冯勇坚持正义、保护弱者的行为所感动。10多天后,嫌疑人主动到派出所投案,经过协调,嫌疑人主动承担了医药费,并向精神病人亲属道歉,取得谅解。在调解现场,嫌疑人说了一句:“看到冯警官如此负责、如此较真,我服,我愿意承担责任”。


受命驻村“第一书记”,他为何在脱贫战场感动百姓?

听党话的政治要求和人民至上的根本宗旨是关键


2014年5月,当时还在甘孜州石渠县援藏的冯勇接到局党委通知,被派驻到江口镇八庙村担任脱贫攻坚驻村干部,同年6月任该村党组织“第一书记”,这一去就是三年多。

八庙村地处江口镇东南最边远山村,十干九旱,靠天吃饭,基础设施匮乏,各项指标基本排在全县末位,信访问题突出。面对这样的“烂摊子”,冯勇一遍又一遍地鼓励自己“只要精神不滑坡,方法总比困难多”。他到村后,走访贫困户成了工作的第一要务。工作中,他视人民群众为父母,无论富贵贫贱,一视同仁、倾心听取意见。驻村半年,因进户走访,他磨破了两双皮鞋,群众开心地说他是“一颗红心,两鞋书记”。

要想富、先修路。在与村干部、贫困户商议后,冯勇决定从修路着手,规划将全村13个社16公里道路分批硬化,决心使群众出行和农产品销售得到改善。经过艰苦的工作,终于解决了这些难题。同时,他争取项目资金25万余元用于整治病塘库,扩建了人饮工程,使大部分群众吃上了自来水;他协调电力公司改造220v低压线路,确保生产、生活用水、用电;协调帮扶单位为八庙村安通了光纤互联网,维修了村委办公室。

针对该村土地贫瘠,适合发展种植等特点,冯勇还组织召开支部会和村民一事一议会,成立专业合作社。按照“产业+合作社+贫困户”的模式,将900余亩坡地流转,由专业合作社经营,其中600亩发展种植葛根,300余亩发展花椒。同时,将1000亩坡地集中用于招商引资,由客商种植核桃、樱桃、麻竹等,带动贫困户不仅取得土地流转费,而且还得到务工双重收入。



【巴中日报】

用平凡谱写警民赞歌

——记平昌县公安局机关党委民警、八庙村第一书记冯勇

本报记者 刘旭


QQ截图20170810091355

图:冯勇到村民家中走访


人物档案

冯勇,男,32岁,平昌县公安局派驻江口镇八庙村脱贫攻坚第一书记,警龄8年。


人物评价

他一直把贫困村当成自己的家。女儿上学没有接送过一次,父母几次生病住院也没能尽孝。自从他来到八庙村,全村整体设施和村容村貌焕然一新。

——村民马锋


立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,这是冯勇参加公安工作8年多的真实写照。他不是本地人,但早已视平昌如故乡。他扎根基层,始终牢记人民公安为人民的根本宗旨,舍小家顾大家、兢兢业业、无私奉献,没有豪言壮志、没有丰功伟绩,有的只是一颗甘于平凡、爱岗敬业的美丽心灵。


立志从警

守护一方平安稳定

2009年3月,冯勇通过全省统一招警考试进入平昌县公安局,被分配到城东派出所工作。为迅速完成从教师到人民警察的角色转变,他扎进书堆里,学习法律法规、办案流程,主动向老同志虚心请教,取经笔录询问技巧、群众工作技巧。利用休息时间,他骑着一辆旧摩托,把辖区跑了个遍,将各个治安复杂点熟记于心。

经过半年多的努力,冯勇很快融入公安工作角色,从简单的治安纠纷调解到刑事、行政案件办理,他迅速成长为所内业务能手。

2009年临近春节,人流、物流呈现出井喷效应,地处城乡结合部的城东派出所辖区缺乏监控设备、治安防控力量薄弱,短短一个月就发生10余起摩托车被盗案,涉案金额达5万余元。

凭借初生牛犊不怕虎的闯劲,冯勇毅然接下系列盗窃案的主侦主办工作。在缺少线索的情况下,他绘制案发地分布图,研判犯罪分子作案时间、轨迹。时值“三九四九、石头冻朽”的数九天气,他带领所内民警在辖区易发案区域轮班蹲守半月之久,饿了就吃方便面充饥,困了就在警车里打个盹,终于成功将盗窃团伙人赃并获。

在派出所工作期间,冯勇始终冲锋在案件侦办、抢险救灾第一线,先后侦办各类案件200余起,无一起案件涉访涉诉,参与抢险救灾50余次,挽回群众财产损失60余万元。


热情服务

新区建设屡立新功

随着城东派出所辖区的星光工业园区、金宝新区开工建设,因征地拆迁、补偿而引发的矛盾纠纷、上访事件时有发生,原本就警力紧张的城东派出所更是捉襟见肘,冯勇主动站了出来,一肩双挑。

白天,他到群众家中走访,收集群众诉求,到征地单位协商,并办理手中的刑事、行政案件;晚上,在办公室加班加点,整理一天收集的资料。

2014年3月,金宝新区、星光工业园建设如火如荼,工程机械、建筑材料、人力资本不断向这里倾注。在物防、技防、人防还不健全的情况下,有一群蟊贼盯上了建筑工地上的材料、油料等设备,经常导致一些重点工程中途停工,影响恶劣。

平昌县委、县政府要求公安机关限期破案。接警后,冯勇第一时间到案发地进行走访。他对失窃材料、油料数量和型号进行统计,私下通过辖区司机查出大量购买散装柴油的信息,通过废旧品收购门市收集设备零件销售信息。经过两个多月的努力,打掉犯罪团伙2个。

两年来,冯勇与全所民警一起为两个工业园区建设前期的拆迁工作调解各类纠纷上百件,随后又参与巴达高速路、巴达铁路建设的各类纠纷调解上百件,得到了辖区群众的信任,受到了江口镇党委、政府的高度肯定。


警民戮力

同谱一曲脱贫赞歌

2014年5月,还在甘孜州石渠县援藏的冯勇接到局党委通知,被派驻到江口镇八庙村担任脱贫攻坚驻村干部,同年6月任该村党组织第一书记。

八庙村是江口镇东南最边远的山村,十干九旱,靠天吃饭,基础设施匮乏,信访问题突出。面对这样的情况,冯勇一遍又一遍鼓励自己“方法总比困难多”。到村后,他抓紧时间走访贫困户,倾心听取意见。驻村半年,因进户走访,他磨破了两双皮鞋,群众编顺口溜说他是“一颗红心,两鞋书记”。

要想富、先修路。在与村干部、贫困户商议后,冯勇决定从修路着手,规划将全村13个社16公里道路分批硬化,让群众出行难和农产品销售难得到改善。经过艰难争取,终于得到了上级部门的支持。在硬化道路期间,无论是高温酷暑还是寒冬腊月,冯勇几乎天天深入现场察看进度,帮助协调施工过程中出现的问题,使得8公里道路硬化工作稳步推进。同时,他争取项目资金25余万元用于整治病塘库,扩建了人饮工程,使大部分群众吃上了自来水;他协调电力公司改造220v低压线路,确保生产、生活用水、用电;协调帮扶单位为八庙村安通了光纤互联网,维修了村委办公室。

通过召开支部会和村民一事一议会,八庙村成立专业合作社,按照“产业+合作社+贫困户”的模式,将900余亩坡地流转,由专业合作社经营,其中600亩种植葛根,300余亩发展花椒。将1000亩坡地集中用于招商引资,由客商种植核桃、樱桃、麻竹等,带动贫困户取得土地流转费和务工费双重收入。

在驻村期间,冯勇坚持工作纪律,不拿群众一针一线,不吃拿卡要,坚决制止不良风气,树立了良好的人民警察形象。在冯勇以及村干部的共同努力下,村美了,民富了,人笑了。八庙村面貌发生了可喜的变化,干群关系和谐了,过去的“信访村”变成了“无访村”。

相关文章