【巴中首届十大最美人民警察(六)】:铿锵警花的铁骨柔情——记经开区公安分局治安大队副大队长岳雪梅
作者:  浏览量:491  发布时间:2017-08-18 08:34:50

【巴中首届十大最美人民警察】

()


【巴中晚报】

经开区公安分局治安大队副大队长岳雪梅:

青春,在警营里绽放光彩

潘剑委 本报记者 严波


■人物简介

岳雪梅,1982年出生,2010年从事公安工作,先后担任平昌县公安局巡特警大队内勤、副大队长、妇委会副主任、平昌县政协委员、经开区公安分局户籍民警,现任经开区分局治安大队副大队长、女工委主任。被市局嘉奖一次,分局嘉奖一次,连续两年被分局评为优秀党员。


■同事罗茂如评价

无论工作还是业务,都是单位的标兵,她总是饱含热情,力争将工作做到极致。


图片2

工作中的岳雪梅


●导语

她是经开区公安分局户政窗口温暖贴心的“警花姐姐”,是治安大队不可或缺的“多面手”,也是警营文化的“台柱子”。从事公安工作7年来,她先后在内勤、特警、治安、户政等多岗锻炼,无论在哪个岗位,她都一如既往,兢兢业业,以无限的热情,表达着对警察这份职业的热爱与忠诚。


不爱红妆爱武装的警花姐姐

为了群众利益她从没抱怨过

7年前,岳雪梅还是一所幼儿园的负责人,无论在待遇还是时间上,都比当警察宽裕,但为了心中的梦想与父亲的心愿,她还是义无反顾的选择了从警。

初入行伍的岳雪梅从内勤做起,小到文件的上传下达,大至简报调研的撰写,她都一丝不苟,兢兢业业。虽然作为内勤,但每每遇到突发事件,岳雪梅还是要跟随男同事一起参与。

2011年夏天,平昌遇到特大洪灾,在抗洪抢险中,岳雪梅和同事将群众转移到安全地方后,有市民要求他们折返抢救生活物资。岳雪梅眼眶一热,“当时洪水已经灌进屋子,十分危险,那个群众让我们折返抢救的是几件衣服。”没有推脱,岳雪梅冲进屋子帮忙拿出了衣服。

岳雪梅说,在工作中,像这样的事情还很多很多,但为了群众的利益,她和战友从没抱怨过。也正是由于群众的信任,才让他们更加意识到警察职业的神圣与伟大。


户政窗口工作繁琐喧闹

她始终保持微笑与热情

户政工作不仅是公安机关展示形象的窗口,更是聆听百姓民声民意的重要源头。辖区有6万多的常住人口,岳雪梅要经手办理所有的户政业务,经常一坐下来就是整整一天,连喝水和上厕所都顾不上。

2016年6月,一名小儿麻痹症患者前来办理身份证,周围群众看到他浑身颤抖的模样纷纷躲避,正在办理业务的岳雪梅却满面笑意地迎上去,帮助患儿剪掉满是污垢的指甲,与他父母交流孩子的病情与生活。当了解到他们家因病致贫的境况后,她主动与管委会相关部门衔接沟通,为患儿家庭解决了低保政策,之后还不时打电话询问孩子的病情与生活。

为了缓解办事群众等待的烦躁与无聊,岳雪梅还在窗口设置了报刊阅览区、茶水休息区,并多方争取各项惠民、便民措施,她用女性特有的细腻与温婉,给户籍窗口带来一股怡人清风与明媚,赢得辖区群众的一致认可。

经开区是新批准的经济开发区,户籍管理牵扯到很多人的利益,在户政窗口,几乎每天都会遇到情绪过激的群众,但她从来都是好言相劝与耐心解释。2016年以来,岳雪梅共办理迁入登记1345人,变更更正14763人,登记无户口人员61个,办理二代证2828个……圆满完成各项工作任务。


舞蹈演讲她样样拿手

多才多艺展靓丽风采

教师出身的岳雪梅多才多艺,乐器、舞蹈、演讲、小品样样拿手。在公安文化艺术的舞台上,总能看到她绰约多姿的身影。

2016年,全市政法系统文艺汇演在即,一个反映公安民警题材的小品《国道》面向全市公安机关招募演员。岳雪梅主动请缨,凭借着深厚的表演功底,担纲警嫂一角。那段日子,她一边工作,一边利用下班时间背台词、练形体、揣摩角色。通过近两个月的辛勤付出,在文艺汇演中,她凭借情感丰满、拿捏到位的表演,一举夺得全市政法系统文艺汇演第一名。

她的书法作品,在去年全市公安机关组织的“魅力巴中·书画摄影大赛”中还荣获三等奖……同时,在经开区警营文化建设中,她充分发挥女工委主任的作用,积极开展贴近民警生活的文化活动,不断调动民警职工参与诗歌朗诵、舞蹈表演等文化活动的热情,为分局警营文化建设起到了积极的推动作用。

学习业务、研读经典、展示风采,岳雪梅不断提升文化修养和综合素质。因做事干净利索、雷厉风行,她还被同事与辖区群众亲切地唤为警界“花木兰”。



【巴中日报】


铿锵警花的铁骨柔情

——记经开区公安分局治安大队副大队长岳雪梅

本报记者袁静

QQ截图20170817092515

工作时的岳雪梅


人物档案

岳雪梅,女,35岁,大学文化,现任经开区公安分局治安大队副大队长、女工委主任,警龄7年。


■人物评价

她工作认真、负责、热情、耐心,是群众的贴心人。

——经开区兴文街道办事处村民魏伟



参加公安工作7年来,她历经内勤、特警、治安、户籍民警多岗锻炼,无论在哪个岗位,她都用实际行动默默耕耘,以勤勉扎实的作风诠释敬业的内涵,用无悔青春为火热的警营描绘绚丽色彩。她就是巴中经开区公安分局治安大队副大队长岳雪梅。


角色转变

迅速适应新岗位

外表文静的岳雪梅,骨子里却是一个勇于挑战冒险的女汉子。从警之前,她是一名幼师,凭着自己的努力奋斗,还经营了一家幼儿园。在旁人看来,这或许已经是一份很不错的事业。但岳雪梅不愿意这样按部就班地过下去。

2009年,从小就有当警察梦想的她,参加了当年的招警考试,并从200多名竞争者中脱颖而出,成为平昌县公安局巡特警大队的一名内勤民警。

身份角色的转变、工作环境的变化,让岳雪梅深深感受到了工作上的压力。“教导员要求特别严格,工作繁琐。而我又是一个特别受不了委屈的人,那段时间不知偷偷哭过多少回。”有好几次,岳雪梅都想过要放弃。

凭着韧劲与不服输的性格,岳雪梅最终坚持了下来,并迅速调整好状态,真正融入警察这支要求严、事务重的队伍。

当和战友同事们一起抗洪抢险,为了群众的生命财产安全,几天几夜不休息时,她真切感受到一名警察的责任;当质朴的群众表达谢意,递上一杯热茶,说一句感谢话时,她收获了这份职业特有的成就感。


热情耐心

户政窗口服务显情怀

2014年1月,岳雪梅从平昌县公安局调到经开区公安分局任户籍民警。当时正值经开区经济发展的关键时期,大范围的征地拆迁、群众利益错综复杂导致户籍任务繁重,前来回迁户口、咨询政策的群众时常把窗口围得水泄不通。对符合政策条件的群众,岳雪梅尽心尽力为他们办理业务。对不符合政策条件的群众,她耐心地为他们讲解政策文件,甚至到群众家里去做思想工作,直到他们完全接受理解。

对待工作,岳雪梅一直严格要求,近乎苛刻;面对群众,她柔情似水,耐心十足。她带着深厚的感情做好窗口服务工作,她在户籍窗口的一系列暖心举动,得到辖区百姓的一致认可。

2016年6月,一名小儿麻痹症患者前来办理身份证。有些办事群众看到患者口水长流、浑身颤抖的模样就躲开了,岳雪梅却满面笑容地迎上去。她帮助患者剪掉满是污垢的指甲,与他年迈的父母交流孩子的病情。当得知患者家中贫困交加的境况后,她主动与管委会相关部门沟通,为这一家争取了低保,之后还不时打电话询问他们的生活状况。

2016年以来,岳雪梅共办理出生入户701人,迁入登记1345人,迁出注销89人,变更更正14763人,清理删除“假重错”户口410人,注销应销未销死亡人口239人,登记无户口人员61个,办理二代证2828个、临时身份证1154个,圆满完成各项工作任务。


多才多艺

积极推动警营文化建设

幼师出身的岳雪梅,乐器、舞蹈、演讲、小品样样拿手。在公安文化艺术的舞台上,总能看到她活跃的身影。

2016年,全市政法系统文艺汇演在即,一篇反映公安民警题材的小品《国道》面向全市公安机关招募演员。岳雪梅主动请缨,凭借着自身深厚的文艺表演功底,扮演警嫂一角。工作之余,她一遍遍背台词、练形体、揣摩角色,牺牲双休日与同组演员磨合、排练。通过近两个月的辛勤付出,在文艺汇演中,她表情丰富、情感细腻、拿捏到位,在场观众看后感动得纷纷落泪,一举夺得全市政法系统文艺汇演第一名。

演讲比赛也是岳雪梅展示女警风采的平台,她绘声绘色讲述工作中的经历,炽烈的感情引发听众的共鸣,形成了别具一格的演讲风格,斩获奖项无数。在去年全市公安机关组织的“魅力巴中·书画摄影大赛”中,岳雪梅的书法作品荣获三等奖。

在经开区警营文化建设中,岳雪梅充分发挥分局女工委主任的作用,积极策划、开展贴近民警生活的文艺节目,不断调动民警职工参与诗歌朗诵、舞蹈表演等警营文化活动的热情,为分局警营文化建设起到了积极推动作用。

相关文章