【巴中首届十大最美人民警察(七)】:禁毒战线上的“拼命三郎”——记恩阳区公安分局禁毒大队大队长刘伟
作者:  浏览量:477  发布时间:2017-08-22 14:47:18

【巴中首届十大最美人民警察】

()

【巴中日报】

禁毒战线上的“拼命三郎”

——记恩阳区公安分局禁毒大队大队长刘伟

本报记者 刘旭

人物档案

刘伟,男,46岁,汉族,恩阳区公安分局禁毒大队大队长,警龄22年。

人物评价

他只知道操心他的禁毒缉毒工作,连吃饭都在思考案子。

——妻子熊俪


a046141fbc4228ecdcd6134bbf835f7d

工作中的刘伟


“禁毒工作,功在当代,利在千秋。”刘伟把这句话当作自己的座右铭。他毕业于西南政法大学,1995年开始从事公安工作,先后在派出所、治安、法制、禁毒大队工作。无论在哪个岗位上,他都是干一行、爱一行,把每一份工作都做得很出色。


深切体验

惊心动魄的缉毒瞬间

在恩阳分局成立前,禁毒工作一直由刑警大队负责,谈起从法制大队到禁毒大队的角色转变,刘伟说:“法制大队工作的经历为现在的工作打下了基础,办理涉毒类案件更是一项专业的、系统的工作,需要耐心、细心和缜密的思维。”

2016年427日凌晨两点,刘伟和大队民警在一宾馆内发现了吸毒人员魏某。魏某交代,他们的毒品都是从一个外号叫“黑娃子”的人手里买的,且当晚另一犯罪嫌疑人严某将到恩阳给魏某送“货”。刘伟顺藤摸瓜,立即部署抓捕工作,当晚一举将严某抓获。严某交代:其所贩卖的毒品是在一个绰号叫“波娃子”的男子手中所买。办案民警立即将“波娃子”纳入侦查视线,通过缜密侦查,认定“波娃子”有从事贩毒活动的重大嫌疑。一个在德阳——巴中——恩阳的贩毒网络浮出了水面。

侦办中,刘伟获得一个重要线索,“波娃子”近期将携带大数量的毒品到巴中。得到该线索后,刘伟开始酝酿一场“缉毒风暴”。

经过两天两夜的蹲守,刘伟带领禁毒民警将正带着大量毒品进入巴中的犯罪嫌疑人“波娃子”抓获,此次行动,一举捣毁4人涉毒贩毒团伙。

“虽然几天几夜没合眼,但是顺利能抓到毒贩,再苦再累也值得。”刘伟说。


忘我工作

同事眼中的“拼命三郎”

“他工作起来就奋不顾身,说他是‘拼命三郎’一点都没错。”一起共过事的同事都这样评价。

时间回溯到刘伟生病的那天。20161229日,大队通过近2个月的研判侦查工作,将对几位贩卖运输毒品案的嫌疑人进行收网抓捕。由于前期一段时间,刘伟办理案件经常熬夜,分局领导考虑到他几天几夜没有合眼,决定让他休息。

“不行,我一定要参加,直到将犯罪嫌疑人绳之以法。”倔强的刘伟说什么也不同意,坚持参与行动,并亲自制定周密的抓捕方案。为了确保抓捕万无一失,刘伟决定驱车前往成都侦查,经过摸索,发现犯罪嫌疑人在成都落脚点所乘的车辆,随后一路尾随该车到巴中。最终在1230日凌晨四点将其抓获。

但刘伟并没有回家休息,而是立即投入审讯。当审讯完后,已是晚上八点。此时,他已经连续工作了30个小时。当他拖着疲惫的身体准备收拾东西回家和家人欢度元旦佳节时,突然感到头脑眩晕,还浑身发冷。

同事立即把他送进了医院。刚进医院大门,刘伟就倒在了地上,并不停地呕吐。经检查,这是因为长时间劳累导致血糖过低。

在医院治疗的日子里,刘伟还时刻牵挂着没办完的案子。在医院仅治疗了一周,他就匆匆回到了单位。

刘伟的妻子埋怨他,为了工作连命都不要了。“有很多人因为吸毒而毁掉家庭,失去一切,看到这些,我就深感责任重大。”刘伟说。


舍小家顾大家

用奉献谱写感人乐章

在禁毒一线的艰辛历程中,刘伟舍“小家”,顾“大家”,有辛酸,有泪水,也有幸福和欣慰。刚到禁毒大队的时候,为了工作,他把大量的时间都放在了案子上,很少能休周末。

由于家在巴中城区,刘伟每天上下班都要花一个多小时,加上经常加班,大多时候都是很晚才回家,对家庭、子女无暇照顾。“很多时候,爸爸晚上回来和早上离开我们都不知道。”刘伟的女儿说。

2016年831日,由于妻子出差在外,刘伟答应女儿次日一起到学校办理转校手续。但是临时接到报告,大队办理的匡某贩毒案的主要犯罪嫌疑人将从成都携带大量毒品返回巴中。“女儿,爸爸单位有事,不能陪你了。”刘伟不顾女儿的失望,又一次托亲属帮忙办理转校手续。“虽然没有兑现对女儿的承诺,但看到又一个危害社会的毒瘤得到铲除,我心里感到很痛快。”刘伟笑着说。

“这样临时把孩子的事情委托给别人办理的情况,已经不知道发生多少次了。”刘伟的妻子虽然口上责怪,但是心里十分心疼他。多年来,为了支持丈夫的工作,她把家里打理得井井有条,孩子上学、父母养老的事从不要刘伟操心。

这些年来,刘伟带领队员,用敬业与深情,书写了一位禁毒民警的光辉与荣耀,也为创建安宁和谐的社会环境作出了积极贡献。


【巴中晚报】

恩阳区公安分局禁毒大队大队长刘伟——

毒品危害太大,让我一刻也不敢懈怠

潘剑委 本报记者 严波

QQ截图20170822085826

工作中的刘伟

■人物简介

刘伟,男,46岁,1995年从事公安工作,二级警督警衔。20159月任恩阳区公安分局禁毒大队长,近两年来,他带领全队侦破多起重大涉毒案件,多次受到嘉奖,被评为先进工作者,荣立个人三等功1次。


■妻子熊俪评价

对家庭、事业,他都有着强烈的责任感。经常加班加点,任劳任怨,从来不计个人得失。

●导语

再过一个月,刘伟来到禁毒大队工作就整整两年了,他清晰的记得这个时间节点。他说,没参加禁毒工作之前,很难体会毒品的危害性这么大,挽救一名吸毒人员,实际就是挽救一个甚至几个家庭,正因为如此,缉毒禁毒只能成功,不能失败。


罪恶难逃法眼

顺藤摸瓜端掉4人涉毒贩毒团伙

毕业于西南政法大学的刘伟在1995年从事公安工作,先后在治安大队、派出所、法制大队、禁毒大队工作。2013年调到恩阳区公安分局,20159月负责禁毒大队工作。在他看来,办理涉毒案件专业性更强,更需要耐心、细心和缜密的思维。

2016年427日凌晨两点,刘伟和大队民警在一宾馆内发现了吸毒人员魏某。魏某交代,他们的毒品都是从一个外号叫“黑娃子”的人手里买的,且当晚另一犯罪嫌疑人严某将到恩阳给魏某送“货”。刘伟顺藤摸瓜,立即部署抓捕工作,当晚一举将严某抓获。严某交代:其所贩卖的毒品是在一个绰号叫“波娃子”的男子手中所买。办案民警立即将“波娃子”纳入侦查视线,通过缜密侦查,认定“波娃子”有从事贩毒活动的重大嫌疑,同时查出“波娃子”的真名叫李某。一个在德阳-巴中-恩阳的贩毒网络浮出了水面。429日,经过两天两夜的防控蹲守,刘伟带领队员将“波娃子”顺利抓获,一举捣毁4人涉毒贩毒团伙。

近两年来,刘伟组织并参与破获毒品刑事案件21件,抓获犯罪嫌疑人25人,缴获各类毒品400余克,遏制了毒品违法犯罪大肆蔓延的势头。他因工作负责,业绩突出,连续三年被恩阳分局评为先进工作者和优秀公务员。


忘我投身工作

“毒品危害太大,我不敢丝毫松懈”

谈起禁毒缉毒工作,刘伟感慨,毒品的危害真是太大了,看到一个个被毒品害得支离破碎的家庭,更让他深刻意识到禁毒缉毒刻不容缓,丝毫不敢懈怠。

2016年夏天,一吸毒男子被带到了禁毒大队办公室,男子的妻子抱着一不足周岁的小孩,饿得哇哇直哭,男子却一分钱也掏不出来。刘伟见状,长叹一声,默默掏出20元钱,交给了男子的妻子。

2016年1229日,禁毒大队通过近2个月的侦查工作,将对几位贩卖运输毒品的人进行收网抓捕。由于前段时间,刘伟办理案件经常熬夜,分局领导考虑到他体力透支过大,决定让他休息。但刘伟拒绝了,坚持一定要将全部犯罪嫌疑人抓捕才休息。

“有很多人因为吸毒而毁掉家庭,失去一切,看到这些,我心里就对毒品充满了痛恨。”对刘伟而言,禁毒缉毒已经不仅仅是工作,更是他生命中责无旁贷的信仰。


执法铁面无私

“禁毒工作没有人情案、关系案”

刘伟无论是在法制大队审核毒品案件,还是到禁毒大队“专职”缉毒,他都经受住了金钱和物资利诱的考验,不为金钱所动,不为诱惑所迷,表现出一位公安缉毒民警的气节与操守。

2016年4月,大队抓获了一个吸毒人员,其亲友多方托人,找到刘伟的老熟人出面,想方设法从轻处理,并以办案辛苦为由欲宴请大队办案民警。“不行!这样做将愧对我们这身警服。”刘伟严厉拒绝,坚决把嫌疑人绳之以法。刘伟也时刻告诫全队民警,即使做了100件对群众有益的事情,但只要做了1件违法违纪的事,缉毒民警长期以来树立的良好形象就会毁于一旦。

在刘伟的带领下,禁毒大队没有办理1件人情案、关系案、金钱案,没有让一个涉毒违法犯罪分子逍遥法外。

谈及家庭,刘伟感到很愧疚,由于家在巴中城区,刘伟每天上下班就要花1个多小时,加上经常加班,对家庭总是疏于照顾。但一直以来,上至年迈的父母,下至上高中的女儿,全家人都对他的工作抱以支持与理解,这也是他工作的动力来源。

相关文章