公安系统十九大代表畅谈“坚持全面依法治国”
作者:  浏览量:92  发布时间:2017-10-23 09:45:54

巨擘挥就宏伟蓝图,大国方略催人奋进。习近平总书记所作的十九大报告内涵丰富、大气磅礴,回顾总结了过去5年党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的辉煌成就和宝贵经验,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作了全面部署。

十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求坚持全面依法治国。连日来,参加十九大的公安系统代表在讨论中一致认为,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。作为公安民警,更要立足本职工作,全力维护公平正义,以高度的自觉性为全面依法治国贡献力量,助推法治中国建设。

树立法治信仰,内植于心外践于行

坚持全面依法治国,在于每个人的真诚信仰和忠实践行。牢固树立法治信仰和法治观念,是依法治国的内在动力,更是法治中国的精神支撑。

“作为公安民警,我们要将法治信仰内植于心、外践于行,带头崇尚法治,自觉运用法治思维想问题、办事情,做尊法学法守法用法的模范。”结合自身工作,十九大代表、满洲里公安边防检查站空港分站站长杨春燕表示,新时代提出新使命,在公安边防工作中,要深入开展法治建设,构建起科学完备的执法制度体系、严密有效的执法管理体系、严格规范的执法责任体系、完善有力的执法保障体系,努力让法治建设成果惠及祖国边疆每一名群众,让边疆各族人民群众感受到公平正义。

十九大代表、天津市第一看守所女子看守班警长李琨表示,“坚持全面依法治国”是党的十九大报告中的重要篇章,作为公安民警,要以高度的自觉性为全面依法治国贡献力量,让中国特色社会主义法治理念深入人心,让中国特色社会主义法治精神遍及每一个角落,让崇敬法律、遵守法律的公民更具幸福感。

十九大报告指出,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。十九大代表、吉林省汪清县公安局交警大队城区中队指导员崔光日表示,“只有坚定信仰,才能行稳致远!要将法治信仰深深植根心中,使其成为一种素养,指引实践。”

牢记职责使命,让人民乐享法治建设成果

坚持全面依法治国,要把提高人民群众的安全感、获得感作为根本出发点和落脚点。公安机关要以此为抓手,牢记职责使命,让人民乐享法治建设成果。

近年来,公安机关主动适应广大人民群众新期盼,全面深化公安改革,做成了许多想了很多年、讲了很多年但没有做成的事。

十八大以来公安工作取得的新成就、新进展,离不开每一位公安民警的不懈努力。十九大代表、公安部物证鉴定中心法医病理损伤技术处副处长田雪梅说:“作为公安民警,要牢记职责使命、继续努力,因为我们的每次执法工作,一头连着经济社会发展大局,一头连着人民群众安危冷暖和对公平正义的诉求。”

“这几年来,群众对我们执法办案越来越信任,满意度明显上升。”十九大代表、江西省瑞昌市禁毒办副主任周俊军说,“近年来,公安机关着力提升建设法治公安的力度,促进广大民警严格规范公正文明执法,公安机关的执法水平和执法公信力明显提高。”

作为一线执法民警,周俊军有具体而深刻的体会:“我们每接一起警、每办一个案子,都会从一开始就全程录音录像,并上传至省公安厅数据库备查,促使民警在处警和办案过程中做到严格规范公正文明。”

坚持更高更严标准,公正执法守护正义

目前,人民对美好生活的需要,已不仅在于对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。要让人民群众时刻感受到公平正义,就要将全面依法治国落到实处、落到细微处。

十九大代表、重庆市公安局两江新区分局刑事侦查支队技术大队教导员陈冰表示,作为一名长期从事刑事技术工作的民警,深刻体会到以审判为中心的刑事诉讼制度改革对基层刑侦民警提出了更高更严的要求。要坚持以客观证据说话,实事求是办理每一起案件,使每一起案件都能经得起时间的检验,让人民群众在中国特色社会主义新时代获得深深的安全感公正感。

“坚持全面依法治国对今后的公安工作提出了更严的标准、更高的要求。作为一名人民警察,我们能否公正执法直接影响着人民群众对党和政府的看法、影响着全面依法治国的大政方针的落实。打铁必须自身硬,我们要时刻心怀人民,在各自的岗位上做到为民办实事,切实守护一方平安。”李琨说。

周俊军说:“在基层,坚持更高更严标准,落实的关键在细。以规范执法为例,基层公安机关切实落实办案责任制,全面实行执法过错责任追究和案件质量终身负责制,大大提高了民警的责任感。”

崔光日说:“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明‘四句话、十六字’总要求为基层公安民警指明了方向,我们一定要做好本职工作,发挥模范作用,以更高更严的标准要求自己,把以人民为中心体现在工作中,公正执法,切实维护公平正义,为法治中国建设贡献自己的力量。”

相关文章