省公安厅、中国社会福利基金会组织“缘梦行动,温暖回家路”大型认亲会
作者:  浏览量:394  发布时间:2017-12-28 09:01:49

    12月27日上午,由省公安厅、中国社会福利基金会缘梦基金主办的“缘梦行动,温暖回家路”2017四川大型认亲大会在南充顺庆大礼堂举行,公安部五局副局长陈士渠、省公安厅副厅长王雄出席本次活动。来自成都、绵阳、南充、遂宁、宜宾、广安、达州、资阳等地7位被拐长达20年的受害人,在公安部、省公安厅和相关市州公安机关的工作下,在社会各界的参与下,相继找到亲人,并在此次活动中认亲。

 

  活动现场,上演了一幕幕感人肺腑的画面,在场观众无不动容。唤起全社会对被拐孩子和失去孩子的家庭的关注,展示了公安机关打击拐卖犯罪成效,弘扬正能量,呼唤真善美,让亲情团聚。

 

  据了解,今年以来,按照公安部的统一部署,全省公安机关把时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案,作为2017年的一项重点工作来抓,并下达了《2017年全省拐卖儿童积案攻坚目标案件》。截止目前,已成功破获部级目标案件3起,省级目标案件3起,并通过DNA比对,成功比中并找回52名当年的被拐儿童,并相继与亲生父母相认,失孤家庭阖家团圆,重享天伦。

 

  ——遂宁张灿失踪案简要案情。1990年5月11日上午,张灿的父亲张开林和母亲黄洪珍在射洪县自己家的承包地里种棉花,将儿子张灿放在家中由张灿的大伯张开胜看管。中午12点半发现张灿走失,1990年5月12日上午,张开林到派出所报案。射洪县公安局迅速组织警力在孩子走失的各大路口、交通要道、车站码头开展摸排走访工作,但多番找寻无结果。2000年3月9日,射洪县公安局刑事技术室通知张开林、黄洪珍夫妇采集了血样样本,2008年12月30日,录入《全国公安机关查找拐卖失踪儿童DNA信息系统》。2012年张灿被拐案被列为公安部督办案件。县公安局打拐民警随时保持与张灿家长的联系,及时沟通交流,向其阐明公安机关绝不放弃寻找孩子。2017年9月26日,通过公安部DNA打拐数据库盲比,射洪县公安局采集的张开林、黄红珍血样与江西省南昌市公安局便衣侦查支队采集的儿童刘纪园血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

  ——绵阳李志勇失踪案简要案情。1993年11月11日,李松柏和杨桂华到绵阳市梓潼县公安局报案称:其5岁的儿子李志勇在梓潼县大新乡场镇附近走失。接警后,梓潼县公安局立即安排警力对失踪儿童进行查找,根据其父母的描述,李志勇放学回家路经大新乡场镇附近时走失,走失是身穿一件深蓝色外套,一条校服裤子,一双绿色胶鞋。根据上述线索,民警从李志勇走失地点开始摸排走访,沿着群众提供的线索,民警沿路寻找李志勇失踪后轨迹,先后辗转大新乡临近各乡镇、各区县,经过长达半月的寻找未果。走访工作进入僵局,但一直未放弃对李志勇的寻找。近年来,随着科技日新月异,侦查手段的不断提升,特别是DNA技术的诞生,为公安工作提供了有力的保障。2017年4月25日,绵阳市公安局打拐办采集了李松柏和杨桂华DNA血样并入库比对。2017年8月24日,通过公安部DNA打拐数据库盲比,李松柏、杨桂华血样与四川省公安厅采集的李虎臣血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

  ——资阳邱作成失踪案简要案情。1990年7月13日上午,五岁的邱作成同母亲谢应华和舅舅谢应良从简阳市石钟镇新华村5组外婆家回家,走到简阳市平窝乡保权村(现郑家楼村)1组走失,谢应华随后到平窝乡政府报案。接警后,平窝乡政府迅速向养马派出所和简阳县打拐办上报案情同时组织乡、村、社干部和民兵60余人分成5个组配合派出所民警开展摸排走访工作但未果。二十多年来,无论打拐人员怎么更替,负责打拐工作的民警始终没放弃对邱作成的查找工作,随着打拐DAN库的升级,打拐民警先后四次采集陈举辉和谢应华夫妇的血样样本录入打拐DAN库,并根据工作情况发布有针对性的协查通报,先后有内蒙、河南、河北和成都市民政福利院与打拐民警联系,但依然没有确定消息。2017年11月22日,民警通过公安部DNA打拐数据库盲比,陈举辉和谢应华夫妇的血样与山东省聊城市公安机关采集的董新波血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

  ——南充高科平失踪案简要案情。1986年8月,仪陇县凤仪镇场镇上,高隆俊、易琼珍夫妇的独子高科平(1982年8月出生)失踪,一时间全家人陷入恐慌,随即到公安机关报警,接警后,仪陇县公安局迅速组织警力在孩子走失的各大路口、交通要道、车站开展摸排走访工作,但多番找寻仍无结果。高隆俊及家人心中都心存一份侥幸,他们不搬家、不改变房屋样貌,听到风言风语仍第一时间核实,期盼有一天儿子能找到回家的路,出现在家门口。甚至在听说附近有贩卖儿童前科人员时,不惜与乡邻撕破脸皮也要证实自己的小孩有没有被前科人员拐卖,也多次在听闻外地有被拐骗的四川小孩后紧急前往证实传闻的真实性。在濒临绝望时,听到仪陇县公安局免费为丢失小孩的家庭采集DNA入库的消息后,2012年6月,怀着最后的希望,高隆俊、易琼珍二人带着身份证件到仪陇县公安局刑侦大队技术室采集血样,技术室民警严格按照工作要求,登记相关信息,将采集的血样录入“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童DNA数据库”。随后高隆俊夫妇多次致电仪陇刑侦询问血样比对结果,民警均耐心予以解释。2017年9月26日,通过公安部DNA打拐数据库的盲比,高隆俊、易琼珍血样与吉林省通化县公安局采集的儿童邓海港血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

  ——广安张亚东失踪案简要案情。2016年6月11日,邻水县公安局刑侦大队接到张远成游金珍夫妇报案,称其子张亚东(男、生于1988年5月25日)于1990年4月25日在邻水县西天乡石家村27号附近走失,经多年寻找,仍然渺无音讯。刑侦大队民警迅速采集了张远成、游金珍的血样。并成立了专案组,分两组开展侦查,一路人员由技术室将张远成、游金珍的血样上报市局技术大队比对分析,并录入了《全国公安机关查找拐卖、失踪DNA信息系统》。另一组人员对案件进行梳理,通过各种侦查措施查找的同时将该线索上报到公安部打拐办。2017年11月,通过公安部DNA打拐数据库盲比,邻水县局刑侦大队采集的张远成、游金珍血样与福建大田县公安局采集的儿童张流广血样遗传标志符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

  ——达州罗小强失踪案简要案情。2000年10月1日下午,罗小强母亲王伯珍和姑妈带其到重庆石桥铺商场购买衣服,在挑选鞋子时,罗小强不慎走失,遂到重庆市石桥铺派出所报案,后经多方寻找未果。2017年1月18日,罗召荣与王伯珍夫妇二人到达州市渠县公安局报案称:其子罗小强(生于1995年9月7日)于2000年10月1日下午,在重庆市九龙坡区石桥铺商场购物时不慎走失,至今下落不明。当日,渠县公安局采集了王伯珍与罗召荣的DNA血样入库,并立即安排警力到重庆开展工作,由于年限已过太久,当年的石桥铺商场早已拆迁,周围所有的建筑都已发生巨大改变,直到2017年6月,外调工作仍然收效甚微。俗话说“机会总是留给有准备的人”,外调工作虽效果不佳,但DNA的比对方面却有了新的转机,2017年6月6 日,通过公安部DNA打拐数据库盲比,渠县公安局采集的罗召荣、王伯珍血样与重庆市巴南区土桥派出所采集的贺飞血样所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。民警立即与重庆土桥派出所联系,但由于重庆采血入库的时间太长了,目前贺飞(原名罗小强)的下落也并不知晓。通过进一步开展工作获知,贺飞当年采血时在重庆市福利院生活,进而民警又赶往重庆市福利院,获知目前贺飞已转移到重庆市第二福利院。最终,民警在重庆第二福利院找到了当年的失踪儿童罗小强(现名贺飞)。

  ——宜宾张文文被拐卖案的简要案情。1998年12月6日,五岁的张文文(现名罗志得,目前是在上海一个电脑网络公司的业务骨干)在宜宾翠屏区北门长春街附近与其爷爷一起卖水果,中午的时候其爷爷让他独自回家。在回家的路上碰到一个穿白色衣服的女人,过来牵手给了张文文一个东西吃,之后他就昏睡过去了,并坐了很长时间的车子,醒了又睡一直反复。后经查实,张文文被拐卖到福建永安市槐南镇。2016年4月10日,翠屏区刑警大队接到其父张隆彬报警称,其子张文文于1998年在北门长春街走失,至今没有消息,请求采集DNA入库。接警后,民警办理了接处警登记,提取了当年的询问笔录,并对当时掌握的疑似人员进行了梳理和比对。同时,于2016年 4月11日将采集的血样送往宜宾市公安局纳入公安部打拐DNA数据库。由于张文文(现名罗志得)当年被拐时已有五岁,已有记忆,长大后寻家的愿望十分强烈。2017年9月4日,张文文加入了宝贝回家志愿者QQ群,并在当地公安机关采集血样。10月13日,通过公安部DNA打拐数据库盲比,张隆彬与罗志得所检遗传标记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。

相关文章