市禁毒委召开全市禁毒工作会议
作者:  浏览量:324  发布时间:2018-06-13 09:29:26

1

2

3

4

6月11日下午,市禁毒委组织召开全市禁毒工作会。市委常委、政法委书记、市禁毒委主任侯中文出席会议并讲话,副市长、市公安局长、市禁毒委副主任荣全主持会议,市禁毒委副主任张长云、史国旭,市禁毒委成员单位负责人和联络员,各县(区)禁毒委主任、公安局长、分管副局长、禁毒大队长及市局相关警种负责人参加会议。

会议传达了全国、全省公安禁毒工作会议精神,表彰了2017年度禁毒工作先进集体和先进个人,通江县、平昌县、市教育局分别作了交流发言。侯中文书记以“四个有力”充分肯定了2017年全市禁毒工作并指出,全市禁毒工作面临的新变化、新特点和新难题越来越多,形势日益严峻,一是我市极有可能成为毒品过境通道,二是毒品犯罪活动屡打不绝,三是外流贩毒活动日益突出,四是吸毒人员快速增长,五是毒品滋生一系列严重社会问题发生,同时也指出,在禁毒工作理念、机制、方法上还存在着“五个不到位”的不足和短板。

侯中文要求,一要深入推进区域性毒品问题重点整治。建立并完善整治外流贩毒工作的人、财、物保障机制,发挥基层组织作用,全面摸排外流贩毒人员情况,掌握外流贩毒新动向,加强跨区域联侦联控,提高综合治理力度,做好毒品预防教育宣传和排查管控工作。二要始终保持对各类毒品犯罪的严打高压态势。要强化情报研判,建强特情耳目,构建积分预警监测模型,加强地区协作;要完善实施三级破案责任制,推行重大目标案件部门联动作战工作机制;要严厉打击涉毒涉黑涉爆涉枪相互交织的毒品犯罪团伙及黑恶势力,深挖打击涉毒黑恶势力幕后的“保护伞”;要完善全市分时轮值联动查缉机制,完善全市毒品查缉卡点建设,积极组织查缉行动;建立整治互联网涉毒工作联席制度,深入开展网络扫毒行动和寄递物流涉毒问题专项整治。三要大力推进社区戒毒社区康复8.31工程。建立有专门场地、有专职人员、有经费保障的社区戒毒(康复)中心,并纳入目标绩效考核;推动社区专职人员和禁毒社工队伍建设,落实禁毒社工录用招聘、报酬与待遇,培训教育制度;要组织开展“严查、严管、严控”行动,落实“重嫌必检”、查处“毒驾”工作;提升吸毒人员动态管控和网格化服务管理能力和水平,落实分级分类管理、定期通报和督导约谈制度。四要创新禁毒宣传教育做实6.27工程。紧扣全省禁毒宣传主题,结合脱贫攻坚、扫黑除恶、社会治理,大力推进禁毒宣传教育方法和手段创新,切实加强禁毒宣传教育队伍建设和阵地建设,发挥部门联动优势,抓好关键时间节点,营造浓厚的禁毒氛围。五要务必加强禁毒工作专业化、社会化队伍建设。建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒专业队伍,积极组建禁毒基金会、禁毒协会等禁毒社会组织,扎实推进禁毒社工、禁毒网格员和志愿者队伍建设,解决人力不足问题,构建起多层次的禁毒钢铁防线,坚定不移的把禁毒人民战争推向深入。

荣全副市长就贯彻落实会议精神提出了四点要求,一要力争实现破获毒品案件上升、捣毁制毒窝点上升、打掉贩毒团伙上升、缴获毒品上升、查处吸毒人员上升和外流贩毒下降、脱失吸毒人员下降、涉毒肇事肇祸下降“五升三降”的目标,二要持续开展“两打三控”专项行动,三要下大力气开展好“6.27”青少年毒品预防教育和“8.27”社区戒毒社区康复两大工程,四要着力解决制约禁毒工作发展的“人员、经费、场地”三大要素短板,推动全市禁毒工作持续向好。

会议还签订了禁毒工作目标责任书。

相关文章