市局党委中心组专题学习新修订《纪律处分条例》和新版《宗教事务条例》
作者:  浏览量:148  发布时间:2018-09-30 09:52:10

4

9月29日上午,市公安局党委组织召开党委中心组专题学习会,集中学习新修订《中国共产党纪律处分条例》和新版《宗教事务条例》,并研究了贯彻落实意见。副市长、市公安局党委书记、局长荣全出席会议并作重要讲话,全体党委班子成员参加会议,驻局纪检组、指挥中心(办公室)、国保支队负责人列席会议。

会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。荣全副市长要求:一是把握《条例》的背景意义。将党的政治建设摆在首要位置,充分认识新颁布《条例》的重要性和必要性,围绕“一个思想”、做到“两个维护”、审查“三个重点”、增强“四个意识”、 抓好“五处衔接”、落实“六个从严”、警惕“七个有之”、 严处“八种违纪行为”,认真抓好《条例》的学习贯彻落实。二是把握《条例》的主要内容。修订后的《条例》共311142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。贯彻落实《条例》是解决当前队伍中存在突出问题的迫切需要,要教育引导广大党员严守党的政治、组织、廉洁、群众、工作和生活纪律,始终做到不越底线、不触红线。三是把握《条例》的贯彻落实。会议决定以“五个一”务实举措(制定学习方案、开展集中学习、举办专题讲座、开展全员测试、落实工作督查),学深悟透、融汇贯通,内化于心、外化于行,在全市公安机关迅速掀起学习《条例》热潮。四是把握《条例》的工作要求。各级党组织要组织党员原原本本、逐条逐句学习,熟练掌握《条例》的精神实质和深刻内涵;各县区局党委要把《条例》纳入中心组必学课程,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果;各驻局纪检组要把执纪和执法贯通起来,强化监督检查和执纪问责。

会议在听取新版《宗教事务条例》解读后,荣全副市长指出,新版《条例》是深入贯彻落实全国宗教工作会议精神的重要举措,有利于更好地保障公民的宗教信仰自由权利,进一步提升宗教工作法治化水平,这标志着我国宗教工作法治建设迈上了一个新台阶。结合公安实际,就抓好宗教事务工作,荣全副市长强调:一是增强忧患意识。进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,把反分裂、防渗透,维护祖国统一、加强民族团结作为根本政治任务,更加自觉地把宗教工作放在国际、国内形势的大背景中去思考,放在巴中社会稳定大局中来谋划,充分发挥公安机关主力军作用。二是执行宗教政策。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的总体原则,贯彻执行党的宗教信仰政策,保障公民宗教信仰自由,维护宗教和谐与社会稳定,为信教群众营造一个和谐、安全、稳定的信教环境。三是发挥职能作用。要进一步树牢国家总体安全观,切实担负起公安机关维护稳定、保驾护航的时代使命,在党委政府的领导下,规范落实好宗教事务工作,切实打好反分裂斗争的主动仗和攻坚仗。

相关文章