市检察院、市公安局扫黑除恶专项斗争工作联席会议召开
作者:  浏览量:132  发布时间:2018-11-01 15:05:01

1

10月30日,市检察院、市公安局召开扫黑除恶专项斗争工作联席会议。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组组长侯中文,市检察院党组书记、检察长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长刘晓勇,市委组织部副部长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长罗上莒出席会议。会议由副市长、市公安局党委书记、局长、市扫黑除恶专项斗争工作领导小组副组长荣全主持。市扫黑办、市检察院、市公安局及市局扫黑办相关负责同志,巴州区、南江县、平昌县检察院、公安局主要负责人参加会议。

会议通报了我市公安机关扫黑除恶专项斗争工作情况,围绕正在侦办的涉黑涉恶案件进行了深入讨论和会商,并就检察院、公安机关在扫黑除恶专项斗争工作中的协作配合、信息互通、侦诉衔接、适用标准等情况进行了细致研究。

2

侯中文要求,一要在思想上形成共识。全市上下要加大对前一阶段扫黑除恶专项斗争取得的一系列成绩、一些典型案件的宣传力度,在全社会进一步凝聚扫黑除恶的强大共识;要以落实中央督导组反馈问题整改为契机,切实解决重视程度不够、工作联动不够、推动力度不够等问题,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场人民战争。二要在机制上形成联动。要以此次联席会议为契机,着力巩固完善检察、公安系统线索双向移交、联合共商、会商研究等工作机制,全面建立健全市、县两级联席会议制度,严格落实“一案三查”责任,从制度机制层面上形成更具融合、更加有力的联动措施。三要在工作上形成合力。各级扫黑办、纪委监委、公安机关、法检两院要密切协作配合,按照“依法办案、实事求是”的要求,进一步加大扫黑除恶治乱的工作力度,扎实开展十大重点领域乱象治理,强化大案要案的挂牌督办、深挖彻查,确保侦办涉黑涉恶案件与查处“关系网”“保护伞”同步推进,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。

3

刘晓勇指出,一要增强两家融合度。公安、检察机关要在思想、工作上相互认同、达成共识,多站在对方的角度思考问题,从证据的认识上,对证据标准的理解上,以及对搜集证据的程度上再深化、再融合、再加力度。二要增强学习培训力度。要充分发挥全市各个层级的公安、检察机关联席会议制度,加大两家共同学习培训、交流协作力度,持续巩固案件侦诉衔接机制,强化证据收集,对办案过程中存在的问题多商榷、多探讨、多争论,充分阐述各自观点,及时提出问题、研究问题、解决问题,增强案侦效率。三要增强沟通协调力度。在扫黑除恶专项斗争工作中,公安、检察机关务必要站位一致,在侦办可能涉及涉黑涉恶的案件或重大疑难案件时,检察机关必须要提前介入,全力支持配合好公安机关开展工作。四要增强干警责任心。双方干警要切实增强责任心,正确理解扫黑除恶专项斗争“两高两部”《指导意见》,准确把握适当和适用“两个基本原则”,正确适用法律标准,规范执法、依法办案,切实提升办案质量。

4

荣全指出,一要高点站位,纵深推进。全市检察机关和公安机关务必深化思想认识,强化使命担当,进一步提高政治站位,增强扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉,不断将全市扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要处理好“攻坚与持久、不降低标准与不人为拔高、各司其职与合力推进”三个关系,以扫黑除恶专项斗争统揽公安、检察各项工作,把扫黑除恶专项斗争作为重心、中心、核心工作来推进,确保取得实效。二要高位谋划,补短强弱。各单位要认真研究,高位谋划,紧盯中央扫黑除恶第10督导组对我市扫黑除恶专项斗争工作指出具体问题,对标对照,逐一梳理,强化整改措施,细化整改任务,确保整得扎实、改得彻底。三要高度协作,紧密配合。检察机关和公安机关是扫黑除恶专项斗争的主力军,务必强化全局思维,强化沟通联系,强化协调配合,统一“出口标准”,对黑恶势力形成高压严打态势。四要高频督导,狠抓落实。全市各级公安机关要迅速落实此次会议精神,会后及时和检察机关对接,重大案件加强请示汇报,共同把涉黑涉恶案件办快办好办成铁案。要强化高频度、多维度督导检查,强力冲刺年终各项工作目标任务,确保扫黑除恶专项斗争取得完胜。

相关文章