市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会议
作者:  浏览量:333  发布时间:2019-02-25 15:20:17

6 

    为认真贯彻落实全国、全省、全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,221日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争工作会议,市局党委班子成员出席会议,副市长、市公安局党委书记、局长荣全出席会议并作重要讲话。

    会议通报了2018年全市公安机关扫黑除恶专线斗争开展情况,点明了战果,指出了问题,安排部署了2019年专项斗争工作主攻方向和具体措施。

    会议指出,2018年全市公安机关深入贯彻落实中央、省委、市委和上级公安机关安排部署,切实提升政治站位,强化组织领导、注重营造氛围,认真排查涉黑涉恶线索,依法打击黑恶势力,坚持扫黑除恶与反腐拍蝇、基层治理相结合,接收涉黑恶线索860条,立涉黑恶刑事案件219件,刑事拘留589人,起诉涉恶人员345人,破获“8.10”黑社会性质组织案1件,打掉恶势力犯罪集团7个,查处恶势力团伙17个,打掉九类案件团伙45个,有效遏制了涉黑恶违法犯罪高发势头,极大震慑了涉黑恶违法犯罪嫌疑人嚣张气焰,为社会大局稳定、经济平稳发展、人民安居乐业提供了坚实保障。

    会议强调,2019年是中华民族伟大复兴进程中大事喜事多、风险挑战多的“特殊之时”,是扫黑除恶专项斗争处于首战告捷、再掀新一轮强大攻势的“转段之时”,是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之时”,是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之时”,全市公安机关要落实习总书记“紧盯涉黑恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后‘关系网’‘保护伞’不放”工作要求,紧扣“以深化扫黑除恶专项斗争为龙头,坚决打好严打犯罪主动仗”的主基调,以“破网打伞”为突破口,以“三个关系”为准绳,依据荣市长提出的 “五个持续发力”的总要求,按照“露头就打、不露就挖、除恶务尽”的工作策略,重点突出“五个聚焦”,以专项斗争优异战绩庆祝新中国成立70周年。

    会议要求,一是聚焦基层组织建设。要把整个专项斗争的工作重心向基层延伸,坚决扭转局部地方“上热下冷”的现象,要深化思想认识、压实基层责任、夯实基础工作。二是聚焦线索摸排核查。要始终把线索排查工作作为专项斗争的前端环节来抓,以提升对黑恶犯罪的主动发现能力为导向,要加大摸排力度、提升核查时效、加强线索复查。三是聚焦打伞破网力度。要站在全面从严治党的高度,将深挖彻查“保护伞”作为专项斗争的主攻方向,要严格“一案三查”、严格“一线双核”、严格考核督办。四是聚焦行业乱象整治。要把源头治理作为专项斗争的立足点和突破口,坚持着眼长远、标本兼治,要深化行业乱象协同治理、深化城乡乱象乱点整治、深化724专项打击治理行动、深化网络新兴领域整治。五是聚焦广泛宣传发动。要坚持以人民为中心,着眼打好扫黑除恶的人民战争,持续发动群众、持续战果宣传。

    各县(区)公安(分)局局长、纪委书记、政治处主任、指挥中心(办公室)主任,市局机关各部门负责人在主会场参加会议。会议以视频方式开至全市基层派出所,各县(区)公安(分)局党委班子成员、各部门主要负责人及派出所民警在分会场参加会议。
相关文章