全市公安机关开展“迎庆1号-巴盾7”集中统一清查行动
作者:  浏览量:998  发布时间:2019-03-04 17:17:33

1

为进一步加强社会治安综合治理,及时消除各类潜在社会治安风险隐患,维护全国“两会”、省委巡视组来巴巡视期间良好社会治安环境, 3月3日19时30分至次日0时,全市各级公安机关按照市局党委统一部署指令,精心组织、全警参战,扎实开展“迎庆1号-巴盾7”集中统一清查行动,取得了良好成效。

2

一是领导重视,精心组织。副市长、市公安局党委书记、局长荣全亲自安排部署集中清查行动,要求全警动员,全面出击,重点突出,全域覆盖,切实查获一批违法犯罪嫌疑人,捣毁一批“黄赌毒”窝点,整治一批社会治安乱象。市局制定了清查行动方案,划定了重点部位,细化了清查措施,确保行动取得实效。行动当晚,市局党委副书记、常务副局长罗凤林深入巴中西高速口、江南二环路等武装检查点开展督导检查工作。各县(区)公安机关“一把手”坐镇指挥、分管领导分片督导,逐级压实责任、层层抓好落实。交警、治安、刑侦、禁毒、派出所等多警种协同作战,综合运用治安清查、武装巡逻、盘查设卡、交通查违等多种措施。全市警务督察部门加强监督检查,对督察中发现的问题及时反馈,督促整改到位,确保全市各级公安机关全国“两会”安保工作落实到位,省委巡视工作顺利进行,南江县脱贫“摘帽”迎省检工作万无一失,取得工作实效。

3

二是突出“五查”,举措有力。行动期间,全市公安严格落实“五查”举措,切实强化社会面治安大局的有效管控。开展治安清查,集中对人民群众反映强烈的“黄赌毒”重点部位和重点场所进行全面清查,全面清理整治治安乱点,持续净化社会治安环境。开展街面巡查,最大限度囤警街面,及时发现违法犯罪活动,切实降压发案,提升管事率和管控率。开展重点对象盘查,针对近期“两抢一盗”犯罪活动突出的实际,行动民警深入人员聚集场所开展重点盘查,严防高危前科人员在我市作案,震慑和挡获现行违法犯罪行为,开展重点人群盘查,坚决防止暴恐活动和个人极端案事件发生。开展安全检查,交警部门依托治安卡点,依法严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾等严重道路交通违法行为,做好农村道路临水临崖、陡坡急弯等危险路段的隐患排查,全力预防交通事故,治安部门开展民爆化危、烟花爆竹安全检查,确保宾旅馆、散装汽油、网吧、寄递物流实名制“四个100%”落实到位。开展矛盾纠纷排查,针对近期维稳压力加大的实际,全面加强矛盾纠纷排查化解工作,调解纠纷13起,排查化解各类不稳定因素1起,及时消除因纠纷引发的不稳定苗头,确保把矛盾化解在当地,隐患化解在萌芽。

4

三是全域覆盖,效果明显。行动中,参战警种分工明确、协作密切,参战民警精神振奋、斗志昂扬,全力以赴开展此次集中统一清查行动,取得了显著成效。清查期间,共出动民(辅)警1900人次、社会治安力量460余人次,设立治安卡点59个,盘查可疑车辆1625辆,可疑人员2042人,抓获犯罪嫌疑人24人,破获盗窃案件4起,抓获上网逃犯1人,查处治安案件21起,行政拘留13人,清理排查行业场所970余家,排查整改安全隐患91处,检查消防重点单位656家,排查消防安全隐患52处,发整改隐患通知书63份。巴州区公安分局通过巡逻盘查破获一起雇佣“黄牛”站外喊客、印发广告名片散发等方式非法从事客运业务案,抓获犯罪嫌疑人1名;南江县公安局交警大队在南江镇光雾山大道党政中心路口处,现场查处一起酒后驾驶机动车案,及时消除了道路安全隐患。

相关文章