荣全副市长到南江县调研森林公安工作
作者:  浏览量:703  发布时间:2019-04-10 09:50:13

1

4月9日,副市长、市公安局党委书记、局长荣全带队赴南江县调研指导森林公安工作。

荣全先后深入南江县森林公安局、魏家坝警务室和光雾山大坝派出所调研指导。每到一处,荣全都认真查阅工作台账,检查值班备勤和装备配备等情况,细致听取现场负责人工作汇报,深入了解森林公安接处警、执法办案、平安林区建设等各项工作情况,认真分析林区治安形势、工作难点和薄弱环节,就抓好森林公安各项工作提出具体要求。

2

荣全指出,巴中是绿色生态资源的富集区,是长江上游重要的生态屏障,也是国家水源涵养、生物多样性保护双重生态功能区,其山林面积广袤、各类珍稀动植物繁多。全市森林公安要坚持和贯彻新发展理念,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述及“山水林田湖草”生命共同体的生态系统思想,正确处理好经济发展和生态环境保护“长与短、稳与进”的关系,持续抓好“爱林、护林、管林”各项工作,全力确保林区持续平安稳定。

3

荣全强调,一要突出永续发展理念。全市森林公安要牢固树立大局观、长远观、整体观,坚持绿色、生态、永续发展理念,为子孙万代计、为长远发展谋,以保护优先、自然恢复为主,全面加强林区资源管理,严禁“批少砍多、批甲砍乙”等情况发生,坚决摒弃损害甚至破坏林区环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲林区环境换取一时一地经济增长的做法,尊重自然、顺应自然、保护自然、热爱自然,为可持续发展留足空间,让良好林区环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点和着力点。二要突出林区火情防范。巴中森林覆盖率达62.1%,林区人口密度大、人员活动多,火情风险突出。全市各级各部门要紧紧围绕建设平安巴中的目标要求,以落实森林防火安全责任制为载体,着力构建森林防火安全责任体系,全面压实森林防火乡长、村长、社长、校长、家长“五长”责任制,努力夯实防控基础。要强化风险意识,解决好防与管、管与控、控与处的关系,森林公安、林业、应急管理、消防救援等部门要相互配合、密切协作,认真履行林区火源管控和森林火灾救援职责,全员动员、全员入林开展火情隐患排查整治,坚决杜绝责任缺失、监管缺位、防处脱节。要加强巡山护林队伍建设,备足消防救援力量,常态抓好5.1节假日等重点时节期间的林区、景区景点、城市面山、连片坟地等区域的巡查、盘查及检身力度,落实“进山不吸烟、入林不带火”工作要求,以最严措施,严管火源进山,严管生产用火,严管护林人员,严查进山人员,严查火灾隐患,做到不留死角、不留漏洞、不留隐患,全力确保林区平安稳定。三要突出涉林案件查处。始终坚持严打方针不动摇,认真研究破坏森林资源违法犯罪活动新特点、新趋势和新情况,积极探索新形势下涉林违法犯罪打击新思路、新途径和新手段,建立健全多部门、多警种联合执法机制,全力保护林区各类资源,从严查处非法占用林地、破坏森林植被、滥采盗伐及破坏野生动物资源等违法案事件。要着力解决好基层执法办案“有警不出、警情不录”及“有案不受、受而不立、立而不查、查而不结”等问题,对各类案件建立“日清零、月清仓、季清底”工作机制,倒逼执法质效。四要突出生态文明建设。持续抓好退耕还林、湿地保护等生态工程,积极打造各具特色、竞相发展的现代林业科技园、生态经济园、特色产业园的现代林业园区,进一步巩固全国森林城市成果。要用好用活“3.12”植树节和系列义务植树活动,把爱树、植树、护树的好传统传承发扬下去,让绿色理念得以全面践行,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。要持续加大森林管护力度,广泛动员全市人民积极、主动参与到爱林、护林、管林中来,做实森林管护、发展绿色经济,推进森林城市、森林乡村高质量建设,着力改善人居环境,让人人成为生态文明建设的参与者、建设者、监督者和受益者。

南江县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财,市公安局党委委员、副局长张仕松,市林业局、市应急管理局、市公安局情指勤督中心、市森林公安局、南江县公安局相关负责同志随同调研。

相关文章