荣全副市长深入经开区督导调研公安机关“六百工程”活动开展情况
作者:  浏览量:264  发布时间:2019-04-28 14:51:53

4月26日下午,副市长、市公安局党委书记、局长荣全先后深入经开区职业技术学院、通木垭派出所、西锦苑社区、意科碳素股份有限公司督导调研公安机关“六百工程”活动开展情况。

荣全指出,全市公安机关开展“六百工程”活动是推动社会治理基础性、保障性工作,各级公安机关要以省厅“六进六边”活动为载体,深入开展“六百工程”活动,坚定不移推动社会治理重心向基层下移,既要主动担当,更要有所作为,始终坚持把抓基层打基础作为公安改革发展的长远之计和固本之策,确保基层社会治理共建共治共享。

1

在职业技术学院,荣全实地查看校园警卫室和学生宿舍楼,深入了解学院生源结构、食品卫生、治安管理等情况,就在校学生基本情况及学院安全教育管理等工作进行重点调研。他强调,高校是为国家培养高素质人才的基地,为广大师生创造良好的教学和生活环境,不仅关系到广大师生人身财产安全,而且关系到高校和社会稳定。公安机关要以开展“六百工程”活动为契机,坚持把甄别发现隐患点和风险点与教育主管部门、学校党委管理资源、公共管理优势、行政优势综合起来发挥作用,在各个层面形成高校内部保卫工作合力。要进一步压实高校主体责任,监督、指导、检查高校落实安全防范和安全保卫责任制情况,采取有效措施,大力整治校园及周边地区治安秩序。高校保卫机构要与属地公安机关一道维护好校园秩序,特别是维护教学区、学生宿舍区的秩序,切实加强内部隐患排查和整改,密切掌握师生反映和关注的热点,共同开展好问题疏导和法律宣传教育。要牢固树立总体国家安全观,牢牢把握意识形态领域领导权、主导权、管理权、主动权,坚持底线思维,强化不稳定因素摸排,做到底数清、情况明,针对性实行分类研判和重点管理,坚决防止校园涉政、涉暴、涉稳案(事)件发生。

2

在通木垭派出所,荣全细致查阅接处警、办案登记薄、讯(询)问笔录等工作轨迹,详细了解辖区经商企业、流动人口及执法办案等情况,逐一指出存在的问题和不足。他强调,派出所是公安最基层单位,要把基础工作做扎实,就得提升民警业务能力和规范执法能力,严格规范要求每一名民警时刻养成良好执法习惯,从小处着眼把执法规范化建设融入各个环节。要警醒风险不一定带来隐患,但隐患一定是由风险而生,紧紧抓住“人”这一核心要素,推进以房管人、以人管人、以业管人落地见效,落实流动人员第一时间报告、第一时间核查登记、第一时间采集录入等制度,确保辖区治安可管可控。

3

在西锦苑社区,荣全实地查看社区警务室、纠纷调解室、戒毒康复中心等区域,深入了解辖区公安与社区联动治理等工作情况。他强调,社区治理要做到心中有数、手中有招,坚持见底兜底,全面掌握社区治安动态,深度排查治理消防隐患,摸清重点人员现状和人民群众反响,把“枫桥经验”传承好发挥好,全面做到治安联防、矛盾联调、隐患联除。要把社区戒毒康复“8.31”工程建强做实,完善监控设施设备,加大涉毒人员康复转化,同步推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,落实各项保障机制和管控措施,确保毒情形势持续好转。

4

在意科碳素股份有限公司,荣全深入各车间查看安全生产和作业情况,了解公司务工人员、产值产量及公安民警进驻企业开展安全管理工作等情况。他强调,公安机关要以营造一流营商环境为导向,主动深入企业和各类行业协会,协助解决企业反映的诉求问题,摸排治理各类风险隐患,督促企业落实内部安全保卫措施,积极调处化解企业与企业之间、企业与员工之间的矛盾纠纷,切实为全市经济社会高质量发展保驾护航。企业要始终坚持法治思维,做到遇事要依法、解困要靠法、经营要合法,严格落实安全管理主体责任,健全安保制度、规范防控措施、完善应急预案、加强宣传演练,着力提高自防自救自保能力,坚决防止重特大安全生产事故发生。

经开区党工委书记王俊岭,经开区管委会副主任、公安分局局长赵全民,市公安局情指勤督中心主要负责人、指挥中心(办公室)主任陈小川及经开区公安分局相关局领导随同调研。

相关文章