荣全副市长到南江县调研指导脱贫攻坚工作
作者:  浏览量:744  发布时间:2019-05-15 11:52:32

2    

5月14日,副市长、市公安局党委书记、局长荣全深入南江县贵民乡双田村调研指导脱贫攻坚工作,走访慰问贫困群众。

荣全先后深入贫困群众岳学碧、岳天武、胡兴章家中,与他们亲切握手交谈,了解最近家庭及生产生活情况,叮嘱他们劳逸结合、保重身体。荣全仔细查看房舍环境卫生,逐一检查用火用电安全,并与乡镇、村委会和驻村干部一道,盘算了各家全年收支分配情况。

荣全指出,近年来,南江县贵民乡双田村在各级党委政府的坚强领导下,在市公安局的精准帮扶下,村“两委”工作得力、帮扶干部给力、贫困群众用力,各项脱贫攻坚工作取得了突出成效,特别是在水电路网等基础建设及“四小产业”上取得很大改善。“一篙松劲退千寻”,当前脱贫攻坚已经进入到决战决胜的关键阶段,容不得有半点松劲和懈怠。要进一步落实乡镇、村、社的脱贫攻坚主体责任,强化精准帮扶,强化统筹推进,尽锐出战、合力攻坚,确保取得不含水分、不掺杂质的脱贫效果。

荣全要求,一要以学习讲话精神为重点“智扶”。全市公安机关扶贫力量要学习贯彻好习近平总书记在重庆考察时的重要讲话精神,并用以指导脱贫攻坚工作。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,认准“四好”目标,摸清贫困实情,降低漏评率、错退率和综合贫困发生率,提升群众满意度,确保脱贫帮扶的精准到位。各驻村工作组、帮扶部门、村“两委”要将学习宣传贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神作为智力扶贫的重要内容,通过多种形式开展学习讨论,不断激发贫困群众脱贫攻坚的积极性和主动性。二要以落实脱贫标准为重点“力扶”。要紧盯“两不愁、三保障”“一超六有”脱贫标准,围绕乡村振兴战略,结合南江贵民的实际情况,继续做好小种植、小养殖、小经营、小加工“四小产业”。要在做强做优现有的青脆李、白酒、巴药等产业基础上,以本地吸引外地、以创业带动就业,立足利益联结,实现合作发展,真正让群众增收致富。要把防止返贫摆在重要位置,实现“大起底”“大扫除”,组织对脱贫群众家庭开展“回头看”,持续巩固脱贫成效。要将脱贫攻坚各项迎检工作做精做细做实,确保在今年国家考评验收的“中考”以及打赢三年为期的全面脱贫攻坚战的“大考”中赢得满分。三要以落实人民中心为重点“久扶”。全市公安机关领导干部和各个帮扶力量要牢固树立以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚的成效作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标准,凝心聚力、下定决心,在对口帮扶工作中出好点子、开对方子、找准路子,将脱贫攻坚工作抓深抓细抓出成绩。要把握好“党委主导与农民主体,脱贫攻坚与脱贫持久,精准滴灌与适度漫灌,社会帮扶与统筹协调”四种关系,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,善做善成,久久为功,确保脱贫攻坚工作的持续性、稳定性和实效性。

驻局纪检监察组组长、市公安局党委副书记魏湘太,南江县副县长、公安局长佘东及市局情指勤督中心、机关党委负责人陪同调研。

相关文章