巴中市公安局党委专题研究扫黑除恶专项斗争工作
作者:  浏览量:624  发布时间:2019-05-22 16:14:25

1

5月20日,巴中市副市长、市公安局党委书记、局长荣全组织召开党委会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作。市局在家党委班子成员参加会议,市局相关部门负责同志列席会议。

会议听取了扫黑除恶专项斗争工作开展情况的专题汇报。会议指出,目前扫黑除恶专项斗争已进入纵深阶段,虽然目前扫黑除恶专项斗争取得一些阶段性的成绩,但是对标中央的各项要求,在政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织领导、组织保障等方面仍有较大差距,全市公安机关要进一步忠诚担当、履职尽责、精准发力、务实整改,确保扫黑除恶专项斗争推动更有力、开展更深入、措施更见效、群众更满意。

会议要求,一是在提高政治站位上再加力。全市公安机关要对标中央和上级党委关于扫黑除恶专项斗争的各项要求,围绕“一年治标、两年治根、三年治本”工作目标,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,深刻认识和准确理解党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实背景,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务持之以恒地抓在手里、扛在肩上、放在心上,以更高站位、更严要求、更大力度、更细措施纵深推进扫黑除恶专项斗争。二是在依法从严打击上再加力。要在线索来源、线索核查、案件串并、案件侦办等方面上继续下深水,严格落实“专班核查”“三长负责”“重大线索提级侦办或异地用警核查、责任倒查”等机制,加大对涉黑恶组织的“打财断血”工作,不断推动扫黑除恶工作取得更大成绩;要注重线索摸排的宽度、广度、深度,积极把群众发动起来,进行全方位、无死角线索排查,争取更大的突破。同时,市局扫黑办要加强对县区局扫黑办案件办理的指导、督导、帮助,持续保持对黑恶势力的高压严打态势。三是在整治行业乱象上再加力。要在十大乱象整治上下深水,特别是涉及到公安机关牵头或协助的乱象整治任务务必做到不轻视、不小视,切实加强与市级相关部门的工作衔接、信息共享、联勤联动,坚持问题导向,紧盯“黄赌毒”,持续开展重点行业领域乱象治理,依法严厉查处各类违法违规行为。同时,要保持工作督察常态化,适时开展暗访督察和交叉检查。四是在破网打伞上再加力。要严格落实“一线双核”和“一案三查”工作要求,依托线索核查中心加强与纪委监委、组织等部门联动协作,对涉及公职人员黑恶犯罪线索,优先处置、及时移交、强化跟进。同时,对现有法律政策既要用足用好,确保打击有力、惩治有效,又要用对用准,确保定性有据、宽严相济。五是在协调配合上再加力。要加强与市纪委监委、检法机关工作对接,及时制定线索分类核查移交机制、线索案件协作跟进机制、线索案件会商机制、同步上案标准等方面制度规定。同时,市局扫黑办要合理统筹优势警力、加强警种部门协作,共同把涉黑涉恶案件办快办好办成铁案,确保扫黑除恶专项斗争工作再上新台阶。

相关文章