巴中市召开全市公安基层基础工作会议
作者:  浏览量:225  发布时间:2019-06-21 09:52:35

1

6月18日,市局召开全市公安基层基础工作会议。会议深入贯彻落实全国公安工作会议和全省公安基层基础工作会议精神,总结回顾了前期全市公安基层基础工作,对加强新时期公安基层基础工作作了全面部署。副市长、市公安局党委书记、局长荣全出席会议并讲话。省公安厅治安管理总队副总队长吴坤到会指导。会议由市局党委副书记、常务副局长罗凤林主持。

上午,会议隆重表彰了全市公安基层基础工作成绩突出单位和个人,各县(区)公安(分)局分别作了现场或书面交流发言。局党委委员、副局长张伟对全市公安派出所建设进行了安排部署。省厅治安总队副总队长吴坤对我市公安基层基础工作表示肯定,认为面上后发赶超进步大,党政高位推动力度强,线上发展跨越快,点上亮点特色多,并对下一步工作提出了把握方向抓谋划、强化科技抓支撑、明确载体抓创建、注重融合抓共治的“四抓”要求。

下午,与会代表分别实地观摩了平昌县局驷马派出所、驷马水乡警务室、经开区分局兴文派出所“智慧小区”建设和巴州区分局江北派出所相关经验做法。市委政法委常务副书记罗之琼对各参观点位基层基础工作先进经验给予肯定,对全市公安改革、社会治安综合治理、扫黑除恶专项行动等工作提出了要求。

荣全在讲话中指出,公安基层基础建设,是巩固基层政权、筑牢执政根基、提高执政能力的一项重要基础性工程。抓好基层基础工作是公安机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现。全市公安机关要提高认识,凝心聚力抓落实,深入学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上关于公安基层基础工作的重要论述,充分认识加强和改进公安基层基础工作,是维护政治政权安全的根本途径、是推进工作长远发展的有力举措、是优化社会治安环境的具体抓手、是树立队伍良好形象的重要保证,要紧扣“一年夯基、两年固基、三年强基”工作目标,不断强化公安基层基础工作,大力提升风险防控的能力和水平,努力为维护国家政治安全和社会稳定奠定坚实基础。

荣全强调,要突出重点,多向发力抓落实。要打好省厅、市局部署的基层基础建设三年攻坚战,以派出所改革为契机,深抓基层、深耕基础。在“防”上用真功,强化以打促防、科技助防、全域巡防、重点盯防,推动派出所工作重点回归治安防控。在“管”上发真力,扎实开展“六百工程”活动,基础信息采集全面、矛盾风险排查深入、重点人员管控到位、矛盾纠纷化解彻底、治安隐患坚决治理。在“服”上倾真情,积极回应人民群众对高质量公共安全服务新期盼,实现服务于管理同频、与满意并重、与宣传同步。在“建”上见真效,不断完善基础设施、规范运行机制、再造工作流程,推动派出所所长进同级党政班子,切实建设好公安机关最基本的战斗实体,为公安工作和队伍建设提供有力支撑和可靠保障。

荣全强调,要协调联动,借势加力抓落实。既要外部借力,又要内部挖潜,凝聚各方强大力量,推动公安基层基础工作扎实开展。借党政之力“合心”,紧紧抓住机遇,把舆论优势转化为决策倾斜,把政策优势转化成党政和社会支持的实际效果,推动打造共建共治共享的社会治理格局。借机关之力“合拍”,以“党建带队建、机关带基层”,务实开展省厅、市局机关民警“下基层上一线”活动,既让机关民警到一线磨砺、又充实基层警力和战斗力。借社会之力“合作”,深入学习借鉴新时代“枫桥经验”,推动自治、法治、德治“三治融合”,广泛发动群众和社会组织力量参与城乡社会治理,有效织密社会面防控网络。借科技之力“合成”,按照“围绕实战、服务实战、实战检验、实战引领”的要求,把推进大数据智能化建设作为解放警务生产力、推动警务工作模式创新发展的内驱动能,为“智慧警务”和实战提供支撑。

荣全要求,要完善机制,形成合力抓落实。要把基层基础工作摆在特别重要的位置,层层落实责任,项项强力推进,确保取得实实在在的工作成效。“领导+实干”压茬推进,将基层基础工作作为“全警工程”“头号工程”,成立基层基础工作领导小组,年初抓部署、年中抓推进、年底抓评估,加强组织领导、统筹协调、推进落实。“项目+清单”压责推进,坚持“可操作、可检查、可衡量、可评估”的原则,制定年度目标,细定阶段任务,规划“时间表”,制定“路线图”,确保基层基础工作常态化开展、项目化推进。“销号+督导”压力推进,建立基层基础工作台账,确保限时对号销账。成立专门督查小组,督认识、督责任、督作风,查任务、查进度、查实效,确保全市公安基层基础工作扎实推进、全面落实。“提能+激励”压实推进,要提升公安基层基础岗位的核心能力,坚决维护基层民警执法权益,不能让基层民警成为“受气包”“出气筒”。建立健全激励机制,在荣誉授予、职级晋升、干部提任等方面向基层保障倾斜。

市局党委副书记、常务副局长罗凤林就贯彻落实会议精神提出了明确要求,对当前重点工作和队伍建设进行了安排部署。在家局党委成员,市局机关各部门主要负责同志;各县(区)公安(分)局主要负责同志,分管治安的局领导,政治处主任,指挥中心主任,治安大队长;全市公安基层基础工作成绩突出单位和个人代表参加会议。

相关文章