荣全副市长在调研公安基层基础工作时强调:聚焦“三化”抓好“四做”
作者:  浏览量:550  发布时间:2019-07-05 10:32:20

1

2

3

7月4日,副市长、市公安局党委书记、局长荣全先后深入平昌县驷马水乡警务室、驷马派出所及经开区福锦苑“智慧小区”调研公安基层基础工作。

荣全强调,公安基层基础工作是公安工作的根基,是公安事业长远发展的基石,全市公安机关要深入贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,全面聚焦“三化”、抓好“四做”,厚植基层、深耕基础。要立足实战化要求,加强专业化建设,推进扁平化管理,切实把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实,努力建设好公安机关最基本的战斗实体,为公安工作提供有力支撑和坚实保障。

在平昌县驷马水乡,荣全实地查看水乡警务室创建工作,对所队合一、资源合成,集中构建“五支力量”“六大联动”的基层社会治理体系给予肯定。在驷马派出所,荣全查看了自主办证服务机运行情况,现场与群众互动交流公安便民利民措施落地实情,深入了解辖区治安状况,并就公安基层基础工作提出要求。他要求,一是基层根基要夯实。要以“机关民警下基层上一线”活动为载体,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。要规范派出所机构设置,建在“实”上,用在“刀刃”上,不断优化警力布局,完善警情处置流程。二是基层治理要到位。要把“六百工程”活动做深做实做细,确保采集更全面、数据更精准、排查更深入、管控更到位、化解更彻底、治理更有效。要把“市域社会治理、基层社会治理、扫黑除恶治乱、弘扬社会正能量”等四大部分的社会治理体系进行有机结合,全面提升社会治安防控、违法犯罪打击的能力和水平。三是基层服务要贴心。要发挥基层前沿阵地作用,把服务老百姓的“远距离”转化为心坎上的“零距离”,不断加强和改进公安行政管理和政务服务能力。要以人民群众满意度来检验公安机关的服务水平,严格落地窗口“五不”要求,持续加大公安“放管服”改革措施的落地落实,以公安的辛苦指数去赢得百姓的满意指数。

在经开区福锦苑,荣全深入了解社区基本情况、“智慧警务”项目功能和前期运行情况,观看“智慧警务平台系统”、人脸识别、楼栋门禁系统等功能演示,对下步工作提出新的要求。他强调,一要走科技兴警的改革之路。要坚定不移走改革强警、科技兴警之路,坚持向科技要警力、向科技要战斗力,深入开展大数据体系建设,全面构建立体化、智慧化防控体系。要加强“人力警务”与“智慧警务”相结合,做到齐头并进、协同发展。二要走惠警利民的服务之路。要把“智慧警务”作为公安机关服务群众、服务实战的突破口,通过加大对人脸识别、小区监控、楼道门禁的建设力度,实现对小区人、车、财、物的全要素管控,切实为公安机关侦查破案、打击犯罪提供有力支撑,为人民群众提供安全可靠、便捷舒心的优质服务,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。三是走深度应用的发展之路。要立足全市大局高站位、精谋划“智慧警务”建设,推行社会化购买服务,将“智慧警务”建设纳入小区前期设计规划范围,同步设计、同步施工、同步应用,实现长远发展。要发挥现有基础优势,处理好“供与需”的关系,继续充实升级“智慧警务平台系统”功能,提升应用能力,确保系统实用实效。

经开区党工委书记王俊岭,经开区管委会副主任、公安分局局长赵全民,平昌县副县长、公安局局长陈政,市局情指勤督中心主要负责人、指挥中心(办公室)主任陈小川陪同调研。

相关文章