巴中市公安局组织传达学习全省公安工作会议精神
作者:  浏览量:237  发布时间:2019-07-22 09:02:07

      7月18日,市公安局召开会议组织传达学习全省公安工作会议精神,局党委副书记、常务副局长罗凤林主持会议并讲话,在家局党委班子成员、各部门警种主要负责人参加会议。

      会议传达了全省公安工作会议和市委四届第94次常委会议精神,并原文学习了省委书记彭清华、省政法委书记邓勇和副省长叶寒冰讲话精神。会议指出,此次全省公安工作会议规格高、规模大,具有里程碑意义,清华书记的讲话,明确了新时代四川公安工作的发展思路,增强了做好新时代四川公安工作的信心和决心,是我们做好新时代四川公安工作的行动引领。市局机关要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述,带头抓紧抓实抓好全国、全省公安工作会议精神的贯彻落实,准确把握精髓要义、凝聚思想共识、形成行动自觉,更加坚定自觉地把学习成果转化为做到“两个维护”的实际行动,转化为护航巴中高质量发展的强大动力,切实履行好新时代公安机关的职责使命。

会议强调,要一抓到底,掀起全警学习热潮。一是在带头学上下功夫。要发挥党委班子、各部门警种“一把手”的“头雁效应”,把学习贯彻作为政治责任,不断提高思想理论水平,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握习近平总书记对加强新时代公安工作的重要论述及彭清华书记在全省公安工作会议上讲话要求的内涵意义。二是在专题学上下功夫。要按照省厅党委“六个一”的学习要求,制定学习宣传方案、精心组织学习,通过召开支部党员大会、开展主题党日活动、支部书记讲党课等方式在全警开展专题学习,将全国、全省公安工作会议精神传达到每一个基层单位、每一位公安民警。三是在结合学上下功夫。要与“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动、“大学习、大调研、大落实”活动及“迎庆系列”专项行动和国庆70周年安保维稳工作相结合,保证学习的针对性、实效性,以推动上级各项决策部署落到实处,用优异成绩迎接新中国成立70周年。四是在拓展学上下功夫。要积极开拓视野,破除“盆地意识”,创新思维,同时按照市委常委会要求,深入学习中央《意见》和省委《实施意见》,结合巴中实际,研究制定贯彻落实方案,力求从根本上破解公安工作的难点堵点问题。

会议要求,要一以贯之,坚定正确前进方向。一是坚持思想引领筑魂。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断创新公安工作理念思路、体制机制、方法手段,奋力开创新时代巴中公安工作新局面。二是坚持党的领导筑根。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终坚持“公安姓党”的根本政治属性,认真落实中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署落实。三是坚持从警初心筑本。要坚持以人民为中心的发展思想,牢记“人民公安为人民”的从警初心和使命,深化“放管服”改革,优化“互联网+公安政务”服务,努力创造良好营商环境、政务服务环境,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。四是坚持强警之路筑基。要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,切实提升维护国家政治安全和社会稳定的能力,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军和建设忠诚、为民、精锐、活力、智慧、法治、过硬的“七型公安”队伍。

会议要求,要一体推进,忠诚履行职责使命。一是努力创造安全的政治环境。要坚持总体国家安全观,全面提升政治站位,做到“四个捍卫”,要强化涉恐情报信息搜集和重点人员管控,推进“净网2019”专项行动,持续加强反颠覆反渗透反分裂反邪教斗争,严密防范危害国家政治安全活动,坚决防止暴恐活动在巴中发生。二是努力创造稳定的社会环境。要切实抓好各类社会稳定风险防控工作,全面深入排查经济金融、工程建设、征地拆迁等重点领域和重点群体各类风险隐患,坚持打造新时代“巴中枫桥经验”,加强重点人员稳控处置,严防个人极端案(事)件发生。三是努力创造公正的法治环境。要按照“严格规范公正文明”执法要求,推进执法规范化建设,不断提升执法水平和执法公信力,坚决维护社会主义法治权威,努力让广大人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。四是努力创造优质的服务环境。要坚持打防结合、整体防控,强化源头治理,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,保持高压震慑态势,扎实开展“六百工程”活动,进一步夯实社会治理基础,着力构建共建共治共享的社会治安治理格局,切实筑牢公共安全监管防线。

相关文章