全省禁毒人民战争2019年中期推进电视电话会议在成都召开
作者:  浏览量:568  发布时间:2019-08-07 11:39:28

1

    7月31日,全省禁毒人民战争2019年中期推进电视电话会议在成都召开。此次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,贯彻落实国家禁毒委和省委、省政府近期工作部署要求,小结上半年工作,对下半年禁毒攻坚的各项工作任务进行再梳理、再督促,确保全年任务目标如期完成,推动我省毒情形势持续好转。省委常委、政法委书记、省禁毒委主任邓勇出席会议并讲话,副省长、公安厅厅长、省禁毒委第一副主任叶寒冰主持会议并提出要求。
  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委、省政府部署要求,新一届省禁毒委和各地、各有关部门聚焦突出毒品问题,坚持“四个转变”,持续抓好禁毒人民战争“五严”工程,打好禁毒攻坚战役,党政牵头、禁毒委主抓、部门协同、社会参与的禁毒工作格局进一步形成,全省毒品形势整体向好、持续改观。
  会议强调,各地、各有关部门要牢记初心使命,以更高政治站位推动禁毒人民战争再上新台阶。要深刻认识深化禁毒人民战争是党中央部署的重大政治任务,是维护人民群众根本利益的内在要求,是平安四川建设的重要内容,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记和党中央的决策部署上来,落实好省委、省政府和省禁毒委的部署要求及具体安排,坚决打好全省禁毒人民战争2019年攻坚战,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。要持续聚焦关键,以更实工作举措深化专项治理。要聚焦国庆70周年安保维稳,启动吸毒人员“清隐”行动;要聚焦助力脱贫攻坚,深化外流贩毒整治行动;要聚焦遏制规模化制毒活动,推进“天府破冰”行动。
  会议要求,各地、各有关部门要发挥政治优势,以更强责任担当确保攻坚成效。各级党委、政府和有关部门要严格落实禁毒工作领导责任制,主要领导要担负起第一责任人的责任,各级禁毒委要健全完善成员单位间协同共治、联合作战的工作机制。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动禁毒宣传教育下基层,发挥基层自治组织作用,发展壮大禁毒社会组织,落实群众举报奖励办法,积极搭建群众参与禁毒人民战争的平台。要加强禁毒专业队伍建设,推进全省禁毒信息化平台建设,加快毒品实验室体系建设,加速“十三五”规划的禁毒基础设施建设。要加强工作调研指导,省禁毒委各成员单位要深入包片地区会同当地研究解决若干实际问题。各级禁毒委要在全面分析研判本地毒情的基础上,提请党委常委会、政府常务会专题听取一次禁毒工作汇报,着力解决影响和制约禁毒工作深入开展的体制性、机制性问题;省禁毒委各成员单位要将禁毒工作与本部门相关工作同研究、同部署、同落实,全面提升禁毒工作水平。凉山彝区要结合脱贫攻坚,剖析外流贩毒问题变化态势,深化毒品问题综合治理的各项措施。成都及环蓉地区要以新时代市域社会治理现代化为抓手,剖析合成毒品制贩问题现状和趋势,强化排查、管控、打击、防范措施。其他地区要围绕全省禁毒中心工作,剖析影响本地社会治安的突出毒情,持续抓好“打防管控宣”各项措施,形成全省禁毒合力。
  据了解,为新中国成立70周年创造和谐稳定社会环境是今年禁毒工作的主线,省政府已经将禁毒工作纳入对市州政府的绩效考核。省禁毒办和省禁毒委各成员单位要结合定点包片制度,加强对市州的指导检查,发挥好监测评价机制的“指挥棒”作用,督促各地抓好措施落实。要严格落实全省禁毒人民战争配套的《奖惩办法》和《四川省毒品问题严重地区责任考评实施办法》,用鲜明的奖惩导向、严厉的问责机制,倒逼各项安排部署落到实处。
  会上,省禁毒委副主任、省禁毒办主任、公安厅专职党委副书记胡钢通报了上半年工作情况,省法院、省卫生健康委和德阳、遂宁、达州、资阳等地禁毒委主要负责人作了发言。
  省禁毒委副主任、委员、成员单位联络员,各市(州)禁毒委负责同志,省禁毒办及公安厅有关警种负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)禁毒委、禁毒办及公安机关有关警种负责同志在分会场参加会议。

相关文章