警方提示:警惕网上代办高额度信用卡诈骗
作者:  浏览量:63  发布时间:2017-10-31 09:12:23

当下购物刷信用卡成了普遍现象,不过大多数人的信用卡透支额度并不高,使得消费很受拘束。有不法分子就瞄准了这一点,以提高信用卡透支额度为幌子实施诈骗,诱人上当,结果非但信用卡额度没有提高,反被骗钱。

一、相关案例:

小张今年30多岁,在一家公司上班,自己手里有好几张信用卡,但每张信用额度都不高。9月17日上午,他接到了一个电话,对方称是招商银行的客服,可以帮忙提升信用卡透支额度。小张手头有张招商银行的信用卡,透支额度只有6000元,对方称可将额度提高至1.2万元,这让小张很心动,再加上对方称网上代办手续很简单,小张便欣然答应了。

之后,小张按照对方的电话指示,点击进入了一个网站。“他们发过来的网站,和招商银行的网页没什么差别,然后我就填写了自己的身份信息,信用卡账号以及关联的手机号码等资料。”小张说,他填完一系列资料后,对方说经过查询交易记录,发现他平时交易记录次数不够多,这样办额度提升容易被卡,让他在网站上进行几笔虚拟交易,小张便照做了。不久,小张的手机收到招商银行发来的6组消费验证码,小张虽然有些纳闷,可他还是没有提高警惕,把验证码一五一十地都告诉了对方。当天下午小张通过银行查询时,才发现自己的卡不仅没有提升信用额度,反而被转走了7500元现金,傻了眼的小张匆匆赶到派出所报案。

二、防范对策:

“目前,网上代办提高信用卡额度的诈骗案件时有发生,但以提升信用卡透支额度为名的诈骗案并不多,截至目前,只接到两起类似的报案,手段较为新颖。”负责处理此案的民警介绍,一旦有人通过电话或者网络来索取其身份证、银行卡等个人信息,应提高警惕,切勿轻易透露给他人。同时,也不要随意点击陌生网友提供的网络链接,防止落入钓鱼网站陷阱,让不法分子有机可乘。

相关文章